Лента новостей

Севастополь

2627
18

Завод, ГЛОНАСС, нагайка - что спасёт Севастополь?

А пока - беда.
ForPost - Новости : Завод, ГЛОНАСС, нагайка - что спасёт Севастополь?
Фото: коллаж / ForPost

Свалки строительного мусора в городе-герое Севастополе продолжают обнаруживаться все в новых и новых местах, а усилий городского правительства и общественников явно оказывается недостаточно для стратегического решения проблемы. К такому выводу можно прийти, оценив сегодняшнюю ситуацию с несанкционированным сбросом строительного мусора – и борьбой сил добра с этой проблемой.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.ДзенTelegramFacebookYoutubeInstagramВКонтакте и Одноклассниках.

Красное место

Так, в последние дни сразу несколько источников сообщили об очередном сбросе строительного мусора в районе Красной горки.

«Продолжают вывозить строительный мусор на Красную горку. От тяжёлых грузовиков у людей рвёт трубу водопровода, грязь по всей дороге <…> неоднократные обращения по этому вопросу ничего не дали», – сообщает в соцсетях Дмитрий Титов.

От севастопольцев в редакцию ForPost поступили фото одного из груженных строительным мусором грузовиков, зафиксированные в районе Красной горки, а также видео сброса этим самосвалом строительных отходов.

«Не успел утихнуть скандал со сбросом строительного мусора в Килен-балке, как начали поступать сигналы из района балки Бермана и Красной горки. Самосвалы загружаются на пл. Лазарева землей вперемешку с обломками старого асфальта, бордюров и прочих отходов и сваливают все это в балке Бермана недалеко от ближайших садовых товариществ и на склон Красной горки у Лабораторного шоссе», – говорится в комментарии к фото и видео

Местные жители пытаются предотвратить сброс мусора своими силами, но водители самосвалов отказываются комментировать данную ситуацию и продолжают нарушать законодательство, сообщают севастопольцы.

«Поставьте туда казаков»

Свалки строительного мусора уже несколько месяцев являются глобальной проблемой Севастополя. Факты сброса мусора, по правилам подлежащего обязательной утилизации на специальных предприятиях, фиксировались на мысе Фиолент, в Инкермане, Килен-балке, в Байдарской долине, Черноречье и множестве других местах.

Количество инцидентов, которые фиксировали члены Общественной палаты Севастополя, СМИ и простые севастопольцы, исчисляется десятками. Учитывая огромный резонанс проблемы, городские власти предприняли ряд попыток навести порядок в сфере строительных отходов. Сначала несанкционированных мусорщиков пытались штрафовать, затем приводили к угрозе конфискации грузовиков-нарушителей.

Как сообщал ForPost, после одного из инцидентов в районе Килен-балки врио губернатора Михаил Развожаев на аппаратном совещании 3 февраля дал месяц на организацию подключения машин, перевозящих мусор, к ГЛОНАСС и единой системе мониторинга этих машин.

Кроме того, врио губернатора предложил возложить обязанности контроля за Килен-балкой на казаков.

Планы и реальность

За несколько дней до истечения назначенного срока выяснилось, что реализация «плана ГЛОНАСС» не может быть выполнена в срок по объективным причинам, а те меры, которые удалось реализовать,  оказались временными.

Так, севастопольские казаки находились на своем посту в Килен-балке две недели – такую им поставили задачу. Однако по истечении этого срока и в отсутствие новых распоряжений казачий наблюдательный пункт был свернут.

Как сообщил атаман окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» Александр Красюк, казаки готовы и дальше обеспечивать правопорядок – если будут соответствующие распоряжения.

Контроль за ситуацией в Килен-балке был передан Севприроднадзору. Однако, как сообщили ForPost в ведомстве, его штата недостаточно для постоянного и повсеместного мониторинга даже Килен-балки, не говоря уже обо всех потенциально уязвимых для сброса строительного мусора местах.

«План "ГЛОНАСС"»

Идея реализации контроля над грузовиками со строительным мусором при помощи ГЛОНАСС на практике также проявила некоторые нюансы. Как подтвердил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов, распоряжение о ГЛОНАСС реализовывается в рамках нового порядка работы со строительным мусором в Севастополе.

«Мы должны были включить в этот порядок обязательные требования к размещению ГЛОНАСС. Наши организации, которые сейчас осуществляют деятельность в части работы с ТКО, ГЛОНАССом обеспечили», – сообщил Евгений Горлов.

Однако суть проблемы составляют грузовики не с ТКО (бытовыми отходами), а со строительным мусором. И если строительные организации, которые работают по прямым госконтрактам, такие данные предоставляют, то занимающиеся вывозом строительного мусора субподрядчики  оказываются вне «поля зрения» административных структур.

«Организации, которые занимаются строительным мусором, они должны представлять данные геолокации в рамках госконтрактов. А частники – это такой, текущий процесс», – сообщил Горлов.

По мнению члена Общественной палаты Севастополя Александра Марчука, совершившего уже десятки рейдов по свалкам строительного мусора в Севастополе, единственным решением проблемы может стать строительство собственного завода по переработке строймусора.

«У нас уже 6 лет идет большое количество строек. При этом никакого движения в плане того, что делать со строительными отходами от этих строек, нет. Мы неоднократно предлагали решить вопрос комплексно, путем организации предприятия по утилизации строительных отходов или хотя бы площадки для их временного складирования», – уверен член Общественной палаты.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя kulek2
постов:
147
kulek2 (Севастополь)
- 28/02/2020 в 12:59

А были бы миллионные штрафы

к миллионным штрафам необходимо прикрутить процесс фиксации , доказательной базы и конечно же взыскание этих миллионов. Власть же научилась делать круглые глаза " : а кто же это сделал...?! " и толочь воду в ступе. Ради денег сегодня мало кто не готов на любые преступления, после нас хоть потоп - лозунг современного общества. 

Город ремонтируется, город приводится в порядок , мусора и отходов - миллионы кубометров. Подрядчики естественно ищут правдами и неправдами утилизировать отходы за копейки - это и дураку понятно. А власть не знает и не умеет наладить процесс. Не справляется.

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 28/02/2020 в 13:02

А были бы миллионные штрафы за эти нарушения и всё бы быстро стало на свои места.

Но в либеральной России такое невозможно, социально близких не трогают.

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 28/02/2020 в 13:19

to kulek2:  Видео в этой статье есть. Вот они доказательства.
Ну и что?  Засудят организацию, заплатят они копейки и пойдут дальше сваливать мусор. А были бы миллионные штрафы, то тысячу бы раз подумали. 
Не знают куда сваливать мусор, значит пусть не берутся за эти работы.
Их никто не заставляет брать подряды.

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 28/02/2020 в 13:25

Всю Казачью на территории МО  засыпали строительным мусором и никому до этого дела нет. ТИШИНА!

Аватар пользователя Помор
постов:
1074
Помор (Севастополь)
- 28/02/2020 в 13:43

Казаки, анунаки или девочки инспекторы из Севприроднадзора это тень на плетень. ГИБДД и самосвал на штрафстоянку. Водилы самосвалов не камикадзе. Поставить с десяток самосвалов за 2000 руб в день на срок рассмотрения дела, вступления постановления в силу и т.д. Слух разнесется сразу и никто больше не подпишется возить строительный мусор.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2434
Амазонка (Севастополь)
- 28/02/2020 в 13:43

Пока  не будет отменена тендерная система, при которой  выигрывает подрядчик, назвавший минимальную цену, это  безобразие будет продолжаться. Официальный вывоз мусора и его переработка требует денег, а с учетом всех "издержек"  их с трудом хватает на более или менее приличное выполнение подряда  

Аватар пользователя avaron
постов:
548
avaron
- 28/02/2020 в 14:08

Какая-то синенькая машинка приехала куда-то не пойми куда, что-то сбросила. Что сбросила опять не понятно. Смысл от такого видео, когда нет качественной фиксации сброса строительного мусора. Ни нормально читаемого номера, ни крупного плана физиономии водителя 

to kulek2:  Видео в этой статье есть. Вот они доказательства. Ну и что?  Засудят организацию, заплатят они копейки и пойдут дальше сваливать мусор. А были бы миллионные штрафы, то тысячу бы раз подумали.  Не знают куда сваливать мусор, значит пусть не берутся за эти работы. Их никто не заставляет брать подряды.

 

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 28/02/2020 в 14:11

Горелов! Это ваш избирательный участок,самый его центр.Строительный мусор сваливается в реакреционной зоне Юмашевского рынка(возле наливайки Птаха)Сваливают по ночам,через пожарные ворота с рынка)Куча растет.Писали жалобу в райадминистрацию,результат нулевой.Что с этим мусором,что и с наливайкой,где туалет под рядом растущей туей в 10 м от жилого дома.

 

Аватар пользователя Pимлянин
постов:
238
Pимлянин (Севастополь)
- 28/02/2020 в 14:43

Называется собака лает, а караван идет. Наплевать строительным дельцам на все потуги общественников, на размещение автомобилей с номерами, на видео, которое снято при совершении правонарушений. Один вопрос, а где правоохранительные органы? Где штрафы, где суды, где вообще какая то реакция на все происходящее?

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 28/02/2020 в 15:57

to avaron:  при желании по чёрно-белым видео находят преступников, физиономий которых даже и не видно в камеру..
А тут целая машина. Было бы желание искать....

Аватар пользователя UVK
постов:
140
UVK (Севастополь)
- 28/02/2020 в 16:01

Правоохранительные органы в Севастополе ?Разве они есть?Вы видели их?Кроме сотрудников ДПС,которые эвакуируют автомобили,других я не видел.

Аватар пользователя Свой
постов:
310
Свой (Севастополь)
- 28/02/2020 в 16:06

to Kola:  
Горелов! Это ваш избирательный участок,... (далее ахинею не в силах цитировать..)

 Коллега, попытайтесь сделать минимальное усилие над собой любимым и представить для чего Вы выбирали депутата в Законодательное Собрание от своего района. Что бы он оберегал ту самую любимую тую? 

Если Вам не ответили из райадминистрации (администрации муниципального образования), то Вам нужен не Горелов, а прокуратура. Они обычно учат отвечать.

 

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 28/02/2020 в 16:40

Богатейшая страна . Деньги в никуда транжирятся. Неужели нельзя поставить что-то на подобии дробилки и перерабатывать все эти плиты и камни в отсев , песок , шебень и добавлять как наполнитель в тот же бетон или при постройке дорог использовать ? Есть же опыт . 

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 28/02/2020 в 17:04

to Свой:  Представьте да,кто как не представитель партии Зеленых должен ее оберегать!?Нам уже тяжело пройтись по своему участку или лучше работать по принципу кабинет-машина-селфи?
  

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3296
Арина Викторова (Севастополь)
- 28/02/2020 в 18:19

А ещё впереди реновация...... уж сколько его, упавшего мусора ....и ужаса от созерцания окружающего ландшафта впереди......

Ладно уж по барабану кто виноват,  но надо ж что-то делать! Хоть бы кто наконец-то соизволил.... - столько ведомств, столько зарплат и какие зарплаты! И ничего... 

Аватар пользователя alex1127
постов:
33
alex1127 (Севастополь)
- 28/02/2020 в 19:39

Есть в смете расценка "вывоз мусора на полигон" находящейся на расстоянии в несколько километров, оплачивать подрядчику надо по фактическому расстоянию. 

Аватар пользователя 55555
постов:
7307
55555 (Севастополь)
- 28/02/2020 в 22:30

Можно толочь воду в ступе, но пока глава УМВД не подпишет соглашение с губернатором, в Закон о полиции не будут внесены необходимые изменения, в приказы по ведомству не будут внесены необходимые поправки, не будут написаны новые инструкции - ничего не изменится - ловить-то нарушителей некому. И даже если необходимые изменения будут вдруг документально оформлены, кто сказал, что МВД впряжется в работу после этого? Разве город построил дома для сотрудников УМВД? Может быть, поднял зарплату? Или стал отпускать на пенсию не в 40 лет, а в 35? Выделил новые пансионаты и дома отдыха? Добился образования очереди претендентов на места нижнего уровня сотрудников полиции (кабинеты заполнены только начальниками)?

Не-е-ет? На нет и суда нет, не ждите работы, если не обеспечили условиями. Как платите, так и работаем. Полиция -  с народом! Полиция такая же, как и народ - алкоголики, дебоширы, воры, насильники, убийцы, наркоманы. Руки прочь от полиции! 

Метки - на все транспортные средства в стране, после образования свалки или ее увеличения, только не полиция!!! (пусть продолжают пожирать бюджет и требовать дополнительных соглашений на каждый свой шажок и дополнительных преференций за каждое движение), а ГУП или отдел контроля  в департаменте городского хозяйства проводит проверку и определяет ТС, которое приближалось к свалке в период рядом с датой обнаружения свалки. Полно способов навести порядок, было бы желание.

Чего нет:

1. Контроль за выполнением законодательства в мусорном вопросе. Кто и за что отвечает, если мусор растет на закрытых полигонах, в оврагах и под кустами?

2. Экспертиза положений законодательства, которые могут быть прописаны расплывчато, трактоваться двояко, не подтвержденных наличием сопутствующих регламентов. Не пора ли давать по рукам написавших такие законы, которые исполнителям невозможно четко понимать и выполнять?

3. Если в городе продолжают расти и образовываться свалки и никто это не останавливает и не исправляет, ЗС должен обозначать проблему с исполнительной властью города - оценить ее работу неудовлетворительно. Обращаться в прокуратуру, СК за помощью - пусть заставляют работать не полицию (невозможно), а Развожаева и Базарова.

Судя по темпам роста свалок не в Севастополе, а во всем мире: до того, как человечество вымерзнет от похолодания, перегреется от потепления или улетит на другие планеты - оно пару-тройку веков поживет в глобальном вездесущем увеличивающемся в геометрической прогрессии мусоре, который будет окружать нас сортированным, брикетированным, многоэтажным и ждущим своей очереди - сваленным в огромные кучи на дефицитных свободных площадках.

Аватар пользователя chesma
постов:
3200
chesma (sevastopol)
- 29/02/2020 в 1:31

Обращаться в прокуратуру, СК за помощью - пусть заставляют работать не полицию (невозможно), а Развожаева и Базарова.

Это путь в никуда, коллега. Общ.организации неоднократно его проходили, но, возможно Вы слышали: "прокуратура вторая почта России". Поинтересуйтесь, например, у Туманова о результатах его обращения в СК по КиС и Вы загрустите. Общественник за следователей с указанием норм права и ответственности перечислил все преступления, которые совершены на мысе Хрустальном. СК ответил НЕ ЗАФИКСИРОВАНО.

Обращаться к Президенту, так у него сейчас другая головная боль . не до Развожаева, которого надо не заставлять, а освобождать переводом на другую работу. Видно же, что не справляется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1905
3

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3242
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1235
11

ТОП 5

Частные объявления