Прибалтийские республики и Польша в последнее время активно выражают Брюсселю и Вашингтону свое недовольство развитием политической ситуации на евроатлантическом пространстве. Возможно, именно поэтому новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен первым делом совершил двухдневный блиц-визит в Эстонию, Латвию и Литву, встретившись с президентами, премьерами, министрами иностранных дел и обороны.
Определяющие политику этих республик этнорадикальные политэлиты очень надеялись, что победу на президентских выборах в США одержит близкий им по убеждениям республиканец Джон Маккейн. Его поражение они восприняли как свое собственное. И хотя президенты всех трех республик поспешили поздравить Барака Обаму, один из эстонских политических «ястребов», экс-посол Эстонии в России Март Хельме откровенно заявил, что Обама – «несравненно худший выбор», чем Маккейн, который не стал бы тратить время на «бессмысленную мягкую дипломатию», а наказал бы русских за использование силы против соседей.
Заявление нового президента США о «перезагрузке» отношений с Россией и озвученные им и президентом Дмитрием Медведевым намерения развивать сотрудничество на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга еще больше усилили опасения части политической элиты Прибалтики. В результате в администрацию президента США было направлено письмо, подписанное 22-мя бывшими политиками и дипломатами стран Центральной и Восточной Европы, среди которых — экс-президенты Латвии, Литвы, Польши и Чехии Вайра Вике-Фрейберга, Валдас Адамкус, Лех Валенса, Александр Квасьневский, Вацлав Гавел и экс-премьер Эстонии Март Лаар, охарактеризовавшие себя в послании как «друзья и союзники Соединенных Штатов», «голоса «атлантизма» в НАТО и ЕС».
Они посоветовали американскому руководству сконцентрироваться на укреплении отношений с их странами и проводить более жесткую политику по отношению к России. При этом авторы документа пытались «припугнуть» Вашингтон и Брюссель тем, что в регионе «популярность Америки снизилась», а НАТО «выглядит слабее», чем когда эти страны присоединились к Альянсу.
Наиболее тяжелым политическим ударом по самолюбию прибалтийских «ястребов» стало решение Белого дома отказаться от развертывания американской ПРО в Польше и Чехии, а также заявление Расмуссена о «возможности объединения систем противоракетной обороны США, НАТО и России в подходящее для этого время». Известный эстонский политолог Ахто Лобьяка сравнил эффект этих решений с 7-балльным землетрясением на внешнеполитическом ландшафте региона. Из Прибалтики в адрес Вашингтона и Брюсселя раздались обвинения в предательстве, в том, что они «прогнулись» перед Москвой и «подставили» своих союзников.
Прибалтийские СМИ начали рассуждать о том, действительно ли США и НАТО готовы защитить страны Балтии от внешних угроз и вызовов. Возникла версия, что Североатлантический Альянс не обладает полноценными планами защиты восточноевропейских стран-членов блока, а для Латвии, Литвы и Эстонии якобы вообще нет никаких планов обороны. Появились намеки насчет целесообразности продолжения совместных операций в Ираке и Афганистане, а также о необходимости «самозащиты». В частности, литовская Respublika, обвинив США в том, что они отдали регион на откуп России, предлагает думать, прежде всего, о себе, а не об интересах американцев. А польский оружейный концерн Bumar уже предложил создать собственную национальную систему ПРО, которая, в случае необходимости, могла бы прикрыть и соседние страны.
Естественно, Вашингтон и Брюссель не могли не отреагировать. С успокаивающими разъяснениями выступил министр обороны США Роберт Гейтс, а госсекретарь Хиллари Клинтон специально собрала министров иностранных дел стран НАТО, участвовавших в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, и пообещала ускорить подготовку оборонных планов для всех членов Альянса. Кроме того, в Прибалтику был срочно командирован помощник секретаря США по вопросам обороны Александр Вершбоу — дабы продемонстрировать, что администрация президента Обамы уделяет странам Центральной Европы и государствам Балтии не меньше внимания, чем администрация предыдущего президента Буша.
Блиц-визит в прибалтийские республики генсека НАТО Расмуссена преследовал три цели: успокоить политическое и военное руководство стран Балтии; попытаться снять опасения в отношении России и убедить их в необходимости укрепления взаимодействия НАТО с Москвой; обеспечить продолжение участия воинских контингентов этих республик в операциях США и НАТО в Афганистане и Ираке.
Поэтому в ходе переговоров с руководством прибалтийских республик генсек Альянса подчеркивал, что главным принципом НАТО остается защита своих членов от внешних угроз. Более того, для борьбы с новыми вызовами будет выработана новая стратегия Альянса. С этой целью создана специальная рабочая группа во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая открыта для любых предложений и рекомендаций стран-членов Альянса, в том числе прибалтийских республик. Стратегическую концепцию планируется утвердить на саммите в 2010 году.
«Я не вижу Россию как угрозу Балтийским государствам или какой-то другой стране — члену НАТО. Укрепление отношений с Россией – в интересах каждого, поскольку у НАТО и России общие интересы — такие, как ситуация в Афганистане и борьба с терроризмом и пиратством. Для этого нам следовало бы развивать стратегическое партнерство с Россией», — подчеркивал Расмуссен.
Затем генсек, выполняя наказ Белого Дома, переходил к главной теме своего визита. К тому, что в сегодняшнем мире защита рубежей и интересов Альянса проходит отнюдь не вдоль границ с Россией. Приоритетом НАТО является успешное завершение миссии в Афганистане и Ираке. Генсек давал лестную оценку воинским контингентам хозяев, участвующим в миссиях НАТО, и уговаривал увеличить их военное присутствие в этих горячих точках.
В ответ ему пришлось выслушивать претензии собеседников к России из-за принятых поправок в закон об обороне РФ, допускающих возможность «оперативных акций» за рубежом, и за российско-белорусские учения «Запад —2009» у границ Прибалтики. Генсека призывали продолжать расширение Альянса и усилить взаимодействие с Грузией и Украиной, а также подключить представителей стран Балтии к реформированию НАТО.«Литва и Балтийские государства готовы принять активное участие в будущей реформе НАТО», — намекнула, в частности, литовский президент Дана Грибаускайте.
«Моя точка зрения проста: нет лучшего способа обеспечить реальные и прочные гарантии безопасности, чем улучшение политических отношений между НАТО и Россией», — стоял на своем Расмуссен.
Однако похоже, что Расмуссену не удалось достичь намеченных целей ни в части увеличения участия прибалтийских военнослужащих в Афганистане, ни в преодолении русофобии руководства этих республик. Так, уже после отъезда генсека НАТО президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, выступая на открытии высших курсов по гособороне, призвал «не быть чересчур оптимистичными в отношении так называемой политики перегрузки отношений» и предложил Альянсу в ответ на российские учения в целях демонстрации присутствия НАТО в прибалтийских странах проводить в этом регионе учения не только ВВС, но и сухопутных сил Альянса. А комитет Сейма Литвы по иностранным делам, излагая свое мнение о новой стратегической концепции НАТО, предложил выстраивать уровень отношений Альянса с Россией в зависимости от уровня выполнения Москвой своих международных обязательств.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис после беседы с Расмуссеном в своем ежегодном докладе о национальной безопасности продолжал настаивать: «Военный конфликт Грузии и России подтвердил, что угрозы военных конфликтов на европейском континенте не ушли в прошлое, что создает принципиально новую ситуацию в евроатлантическом пространстве».
По итогам визита Расмуссена аналитики в прибалтийских республиках пришли к выводу, что надежды политического руководства на особое отношение генсека к Прибалтике, ввиду того, что его предки до конца XIX века жили в Эстонии, не оправдались. Его визит не избавил Ригу, Вильнюс и Таллин от беспокойства по поводу сближения США и НАТО с Россией. Более того, он основательно пошатнул их надежды на поддержку Вашингтоном и Брюсселем курса на конфронтацию с «восточным соседом».
Обсуждение (23)
Прибалты в натуре думают что США будут продолжать свою самоубийственную политику только ради того, чтобы шпротоловы спали спокойно? Идиёты.
ГЛАВНОЕ НЕ МЕШАТЬ.ПРИБАЛТЫ,ПОЛЬША И Р.САМИ СЕБЯ УНИЧТОЖАТ
Американцев совсем опустили. Ими уже командует мелочь пузатая. Видишь ли они не довольны выбором американцами не того Президента. Совсем спятили. Кто кого содержит? Вот как будут америку содержать, вото тогда и диктовать условия смогут.
А пока пускай готовят пушечное мясо в Афганистан. Отрабатывать надо бы.
ОБАМА - "АЛБАНИЯ. ЭСТОНИЯ. ЛАТВИЯ.ЛИТВА.ВЕНГРИЯ.БОЛГАРИЯ.РУМЫНИЯ. ПОЛЬША.ЧЕХИЯ.УКРАИНА.ГРУЗИЯ -СКОЛЬКО ВАС ДАРМОЕДОВ НА МУСКУЛИСТОЙ ШЕЕ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА"
а когда то Россия всех кормила
Уточнение, Алекс, не Россия кормила всех, а СССР, стало быть и Украина тоже. Второе - те кто вкушают ништяки от США - рано или поздно залетают, иногда в самую задницу. Надеюсь что ты далёк от мысли что США дают денюшшку за красивые глаза как это делал Союз.
Ну правильно , сначпло эти ребята успешно спустили советское наследство , потом всё ,что удалось наворовать при бардаке в России , потом догрызли все кости которые им бросали дабы они достойно вступили в нато.а теперь всё . Халява закрылась . Бабок нет а жить красиво и главное независимо очень всем понравилось , так почему бы не попытаться розыграть такую ранее беспроёгрышную карту как российская военная угроза. Однако и тут облом.Кто следующий клоун на ковре? Муркаина?
to Папа Гадский (Самый лучший) Уточнение, Алекс, не Россия кормила всех, а СССР, стало быть и Украина тоже.
Уточнение к уточнению.
На просторах инета не раз попадалась информация о вкладе республик в экономику СССР. Сальдо-бульдо было положительным только у РСФСР и нулевое - у Туркмении.
По поводу Прибалтики - http://www.regnum.ru/news/1215613.html
Однажды встретил девушку с Прибалтики,
И приболтал таки и в..бал таки!
Эти ЧМОшники еще ответят за нашего Бронзового Алешу ...
а наказал бы русских за использование силы против соседей.
________________________________-
Видимо оч хотелось атомной....Интересно,каким местом они там думают,явно с головой не дружат...
Они сначала напоминают дворняжек,у чужих ворот, вытявкивающих объедки...затем ревнивых жен...
И обидно за Украину,что она уподобляется сим шавкам.Благодаря пану Ющу и его "К",гордую Киевскую Русь опускают ниже плинтуса...
После Событий в Грузии, все прибалты делают вид, что очень сильно обоссались. Денег то правда нет. Только Литва более-менее чихает-пыхает, и то в домах холодища, экономят, блин на всем. А Латвия с Эстонией по четвертому разу сиквестируют бюджет. Их в еврозону не берут. Дефицит бюджета не должен быть более 3,5 процента. Эстонцы жопу рвут-рвут, но менее 4-х не выходит, а латыши даже программу закрыли и комитет разогнали по взысканию убытков с России, за оккупацию! Них-я, все равно дефицит больше, не берут их европейцы на полный пансион,-работайте, суки! Вот они к Штатам и побежали, кормите, мол. А у тех самих дефицит госбюджета помните какой? То-то!
Поняли тут все западники, что русские дураки всю эту шоблу на своем горбу возили и кормили, а сами они только попрошайничать горазды. И посылают их теперь отовсюду нах. Вот такие теперь времена.
to Жорик (Baltija)

Жорик что ты сказал, все в 10-ку!
to Парус (Екатеринбург)
Живу там и дела всякие делаю иногда. (Только Богоугодные)
to Жорик (Baltija)
СПАСИБО, ЖОРИК. ТЫ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ СЕВАСТОПОЛЯ!
to Wlarom (Планета Земля)

Русские своих на войне не бросают.
Когда львы переругиваются, суслики по норам сидят и ноют.
Сало ты расскажи лучше как бандеровские "херои" добивали своих, что б те не сдали!:)
to Merc (Москва) to Сол крю (Харьков) тебя там не было, не пи..ди
Его там и не может быть,он невидимый боец пиндостана,с голубым погоном на заднице...
to Merc (Москва) to fart (Севастополь) !
Прав ты,друже,во всём...
http://rus.postimees.ee/?id=177513
В нашей политике делают погоду стриптизерша и артисты гей-клуба? 20.10.2009 11:51
Репортер Канала 2 Сандер Алликмяэ в центре Лондона спрашивал британцев, что они думают о нашей предвыборной рекламе. Взгляд стороннего наблюдателя оказался довольно неожиданным.
Например, реформист Кейт Пентус удивила в этот раз своеобразным предвыборным плакатом, на котором она, обтянувшись в дьявольский костюм из латекса, обращается к Эдгару Сависаару: "Трепещи!".
Англичане, которые посмотрели на этот плакат в руках репортера, предположили следующее:
Хенри: Это несомненно реклама стрип-клуба. Она стриптизерша, которая раздевается и получает за это деньги.
Анн: Очень непристойно, но я бы не сказала, что она именно проститутка. Однако я полагаю, что наверняка речь идет о сомнительной услуге, которую эта женщина предлагает.
А Март Лаар накануне выборов надел на себя униформу уборщика, обещая в рекламе очистить столичные улицы от зеленой краски. Об этой рекламе англичане сказали следующее:
Том: Это какая-то танцевальная или комедийная труппа.
Эндри: На плакате изображены какие-то рабочие, которых можно вызвать на дом.
Анн: Эти мужчины не вызывают доверия. Похоже, что они слишком много пьют.
Хенри: По-моему, это артисты ночного клуба для гомосексуалистов. Они похожи на гомосексуалистов и одеты как гомосексуалисты. Очевидно, у них в шоу есть какой-то номер со швабрами.
Когда Хенри сообщили, что это наши известные политики во главе с Мартом Лааром, ошеломленный англичанин заявил: «Эстония должно быть сумасшедшая страна, если это политики».