Вывести суда и корабли Черноморского флота из центра города, предоставив городу больше возможностей для развития – с таким предложением выступил в эфире стрима «Антонимы с Антоном Красовским» на YouTube губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Нормальный процесс»
Вопрос ведущего касался строительства в Балаклаве яхтенной марины. Красовский выразил мнение, что большим яхтам в Балаклавской бухте будет тесно. Отвечая ему, Михаил Развожаев обратил внимание на Южную бухту, в которой места предостаточно. Однако принять решение о выводе судов, добавил он, может только Министерство обороны.
«Военные должны принять решение. Сейчас там стоит вспомогательный военный флот. Он может стоять в другом месте комфортно и удобно», — сказал глава Севастополя.
При этом Михаил Развожаев подчеркнул, что приоритет вопросов обороны и безопасности никем не оспаривается.
«Есть естественный, нормальный процесс, когда Министерство обороны за счет повышения эффективности, компактизации, появления новых технических возможностей отказывается от невостребованных земель. Это нормальный процесс во многих регионах, как и в Севастополе. Только у нас есть особенность - здесь это касается еще и использования акватории. Естественно, никто не будет приоритет обороны и безопасности нарушать, но когда…военные… могут решить это за счет других мощностей, то высвобождаются земля и причальные мощности, и их можно использовать для экономического развития», — сформулировал свою позицию губернатор.
Получить комментарии по этому поводу от представителей Черноморского флота ForPost пока не удалось. Воздержался от комментариев и экс-заместитель командующего ЧФ, ныне – депутат Заксобрания Валерий Куликов. Высказать свое отношение к идее согласился лишь капитан первого ранга Николай Алексеевич Халимон, один из героев нашего проекта «Настоящий Севастополь». При этом комментарий его был приправлен изрядной порцией горечи.
Прежде всего Николай Халимон напомнил, что идея эта не нова, однако реализовать ее во времена СССР было невозможно. Сейчас же кораблей значительно меньше, соответственно, и вопрос о том, нужен ли в центре города вспомогательный флот, становится вполне оправданным.
Однако выводить вспомогательный флот (как один из вариантов – в Северную бухту) необходимо после тщательной проработки вопроса и создания необходимой инфраструктуры, подчеркивает Николай Алексеевич. Нельзя, в частности, чтобы управление вспомогательного флота находилось на удалении от кораблей. Почему – военные хорошо понимают.
«А на 14-м причале <расположен на Северной стороне Севастополя> ни одного здания, где можно было бы разместить управление, нет. Перевести флот, если будет такая команда, можно за 20 минут. Но это должно быть тщательным образом продумано, – говорит Халимон. – А у нас очень часто делается иначе».
К сожалению, есть и конкретные примеры, подтверждающие его слова. Поэтому в финале нашего разговора мы еще раз вернулись к теме сегодняшнего состояния города и флота.
«Я всю жизнь прослужил в 41-й бригаде ракетных катеров. Сейчас свои права на эту территорию Министерства обороны доказал «Херсонес Таврический», и катера туда встать уже не могут. А что будет с аллеей героев-катерников, на которой стоят бюсты 13 Героев Советского Союза? Бросить их там, чтобы на этих бюстах рисовали все, что заблагорассудится? – с горечью говорит Николай Халимон. – Все у нас упирается в то, что город хотят сделать в первую очередь центром туризма. Но я считаю, что даже в этом случае Севастополь не может забыть о том, что он – город воинской славы».
Более резко высказался другой ветеран ВМФ, пожелавший остаться безымянным. Подобные идеи он называет проявлением «управленческого бессилия».
«На протяжении многих лет город хочет решить свои проблемы за счет флота, другие варианты не рассматриваются. В свое время у военных отняли кусок причала, создав на его месте Морской вокзал. Это всем понравилось, и эта тема звучала в Севастополе весь украинский период. Периодически возникает она и сейчас. Людям кажется – если что-то отнять у флота, все проблемы решатся сами собой», – говорит он.
В сегодняшней обстановке, подчеркивает собеседник, такие предложения вообще неуместны. Но если уж дойдет до дела, нужно, как минимум, создать адекватные условия для размещения объектов на новом месте. Но об этом мало кто задумывается, поскольку «эффективные менеджеры» предпочитают «идти по пути наименьшего сопротивления – отнять и поделить».
Третий опрошенный (и тоже экс-служащий Черноморского флота) настроен к идее перевода более лояльно. Но в целом его мнение мало отличается от остальных приведенных в этом материале. Все наши собеседники согласны с главным: такой перевод требует серьезной подготовительной работы.
Ольга Смирнова
Обсуждение (93)
Материковые креативщики все место у моря себе расчищают очередными шлаковыми идеями? Не нажрутся никак?
Вот что значит береговая кр...а добралась до власти! Лишь бы все застроить. Очистных нет, на дорогах пробки, а эта личность все видит себя "великим строителем". И так, усиленными темпами делает из Севастополя уездный город, а если ещё и флот убрать, то совсем беда будет.
Да.... Приехали...
А как красноречиво молчат военные чины. Яхты вместо военных кораблей!?!! К чему пришли?! И это во время СВО !!!
Господин Развожаев! Севастополь - база ЧФ и южный форпост России.,а не центр яхтенного туризма.Размещайте свои яхты на удаленных от центра города стоянках,оборудуйте их за свои средства.Хватит уже доить ЧФ и ослаблять возможности обороны!Южная бухта,защищенная от штормов,была выбрана для размещения инфраструктуры ЧФ,поэтому циничные предложения по отжиму стратегически важных для ЧФ территорий,мягко говоря, неуместны.
А зачем им шуметь и всенародно позорить градоначальника? Молча покрутят пальцем у виска, пожмут плечами и всё.
БЕСПРЕДЕЛ. Приличных слов не осталось. Не хочу вместо военного корабля видеть супер- яхту. Мы не Порто-фино, а город-герой. Остановитесь, наконец.
Зачем Форпост затрагивает эту опасную тему??? Вы хотите до правды докопаться? Так нам всем дружно от неё стошнит.
Проведите тогда журналистское расследование. Вы будете в шоке от количества сдаваемого имущества и площадей, и площадок ангинами. Деньги текут сотнями миллионов ежемесячно, но не в бюджет МО или страны, а в карманы. Загляните в каждую калитку на Шабалина, на Курганной, на Индустриальной, на Отрадной. На Хрусталёва и Стахановцев. Все молчат и делают вид что ничего не происходит, ничего не знают - моя хата с краю.
Колобок прав. Тысячу раз прав. Он просто знает о чём говорит. Боится конечно с ЧФ пос₽@&ся, он же в их карман полез. А это гопстоп по их понятиям. Короче, нам холопам от этого не холодно, не жарко.
Единственное лично от себя могу добавить, каждый тазик в бухте это источник фекалий и пищевых отходов, но то под беды. Катают (особенно цинично и безнаказанно это делают вояки) за борт и льяла, и химию… Поэтому чем меньше судов в городе, тем чище море и живее фауна.
Какие ещё суперяхты?! Они же арестованные по всему миру стоят?
Какой яхтенный туризм в РФ? Всё же запрещено. Отголоски СВО ещё лет 10 будут прилетать, даже если всё завтра закончится.
Лучше пусть вернут рыбацкие причалы в Балаклаве. Балаклавские рыбаки, а не марина были визитной карточкой Балаклавы.
Конечно порядок с военными и вспомогательными кораблями навести нужно, но не так и не в угоду нуворишей с мегаяхтами.
Не надо из нашего города-героя делать центр туризма, делайте в другом месте! А свои яхты причальте подальше от Севастополя. Нам лучше любоваться красотой и мощью ЧФ, а не яхтами толстосумов!
Ой Татьяна, как вы опасно мыслите. А два месяца назад очень позитивны были и гордились нашей Армией. Что значит молчат военные чины? Эти военные чины сейчас думают как спасти нашу Родину от бандеровцев. Мы почти каждый день хороним героев, этих самых чинов и чинов поменьше. Да, "Яхты вместо военных кораблей" был такой приоритет, который был взят в 1991 году. Но это было при ЕБН. При ВВП такого уже нет. Он боролся с ними всегда и он не даст севастопольцев в обиду. Тем более сейчас, когда как вы выразились мы ведем СВО, президент ведет беспощадную борьбу с такими "яхтсменами". Надо подождать немного, например вот поднимем док из Южной бухты скоро и все будет.
Прощай, любимый город... Видимо, новый гимн города-героя уже сочиняют ...
Это продолжение темы распила "Орджоникидзе" и разделение его на две части, одна из которых под яхты. Та что в центре...
Не удивлюсь, что заводы "оптимизируют" и "перепрофилируют" под хатынки у моря.
Места МАЛО-О-О для яхт в Балаклаве,давайте выкинем ЧФ из бухты..Какое замечательное предложение и даже не удивляет. Исторический бульвар разрушен,Художественный музей тоже,Херсонес превращен в шоу(купаться нельзя-берег разрушиться,срывать тонны песка экскаватором на берегу можно) вместо музея обороны-оперный театр,все под застройку-незаконное поможем узаконить. Давайте флот отведем в Новороссийск,зачем нам здесь военные? Если что,толстосумики на яхтах нас защитят...
Печально за свой некогда прекрасный город,но как говорится в писаниях:" Неправедный пусть еще делает неправду,нечистый пусть еще сквернится......."
Вначале был флот и город построен для него. И не надо ни чего выдумывать.
Двумя руками за! И сделать пешеходную набережную от вокзала до Графской пристани. Ну если даже флот оставить, то проход хоть сделайте вдоль бухты
Совет Губернатору.Прежде чем давать интервью,надо просто набрать в Гугле-красовский,карась,собчак,фото.Далее додумывайте сами.
Выгоните все яхты в Донузлав.Вместе с хозяевами...
Нужно ли выводить вспомогательный флот из центра Севастополя?
Из центра Севастополя необходимо выгнать либеральную свору, которая там обосновалась...
Туда такие не зайдут.Яхта Мордашева(эвакуирована сейчас с Сейшел в Владивосток)
Посмотреть и в самом деле есть на что. Яхта Nord была построена в 2021 году и входит в ТОП-5 самых крупных яхт, принадлежащих россиянам Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин оценил строительство яхты в $300 млн. По словам владельца Noble Community Yachts Кирилла Авдеева, ее цена может составлять около $500 млн. В любимой "игрушке" миллиардера 142-метра длины, шесть палуб, 20 кают, бассейн, спа-салон, дайвинг центр, кинотеатр, гараж и две вертолетные площадки.
Да конечно.Туда и "Титаник" зайдёт...
территорию дачи командующего передать первой гимназии, под расположение начальных классов. а то в две смены дети учатся.
Для информации мЭру -
Значение термина КОМПАКТИЗАЦИЯ
мед. одна из наиболее частых форм интенсификации костеобразовательного процесса; физиологическое уплотнение костной ткани ◆
биол. уплотнение структуры раннего зародыша вследствие сближения бластомеров ◆ После компактизации бластомеры соединяются щелевыми контактами, а между наружными бластомерами образуются плотные контакты. )))
А штаб флота под гостиницу? А то, поползновения уже идут. Сначала парковка с ТРЦ под штабом, потом весь штаб.
Удивительно, но флот молчит по этому поводу. Или кто нужно в доле?
Я за военный город, как при СССР! Не нужны нам туристы! Нам нужна база флота и флот! Расслабились, думали никогда больше не будет врагов, и тут тебе на! Развожаев пусть примет правильное решение или уйдет! Мы военная база! Яхты-кто их купил-пусть у них голова болит куда ставить! Мне на них все равно!
Я тоже гордился флотом, поэтому то, что сейчас в Севастополе тянет только на флотилию. Половина вспомогательных судов - недвижимость, которую никак не могут списать, т.к. под них есть штатное расписание ЛС и выделяются средства.
Пройдитесь от Минки по Телефонке до Царской. Что там стоит? Почему не замещается новыми судами обеспечения?
Да ясно что олигархи победят вопрос времени там уже все поделено и распилино
Это все лишь его мнение. Он вправе его выражать. У меня своё мнение. Если Мин обороны решит, что надо вывести,выводите, нет так нет. Конечно Севастополь город славы и большая его краса именно в этом.
Не сам гр. Развожаев это придумал, чин мелковат для такого. Чьи-то идеи озвучивает.
Собрались выводить флот, а сразу под солнечными часами(на фото) в бухту выходит сточная труба. Её видно. Трубу выводить в другое место губернатор не планирует?
Может, лучше с ПД-16, третий год валяющимся на дне, что-нибудь придумать?
Развожаев совсем стыд потерял такое предлагать?! Все яхтами бредит! Севастополь - база ЧФ! И флот будет стоять там, где он всегда находился, радовать глаз и сердце, вселять чувство гордости! Свои идеи с туризмом пускай реализует в другом месте - скатертью дорога!
На первом этапе флот из Южной бухты может и не выгонят. Пробный шар будет такой: небольшую яхтенную марину обустроят на набережной военно-морского госпиталя, госпиталь вытурят, на его месте - инфраструктура марины. Ну а в перспективе вся Южная бухта будет большой мариной. Санкции
.
навсегдалет на 50, богачей РФ с яхтами нигде в мире не примут (а если куда и зайдут, начнут жечь или конфисковывать, как сейчас). Поэтому - только к намА то американцы дураки, когда хотели свой флот в нашей бухте разместить.
Это не сточная труба.Это труба забора воды для фонтана,который был в море на отмели левее ПЗК 150-200м.
Фонтан был почти под водой и имел вид нескольких концентрированных окружностей, сваренных из труб с соплами.
Идея была хорошая, но вышло как всегда: при шторме или просто сильном накате, на этот мысок Приморского бульвара накатываются сильные волны. Красиво, но трубы фонтана за зиму подоторвало. Ещё пару лет наклоненные концентрические круги торчали из воды, и с целью обеспечения безопасности купальщиков (там ребятня на "дырках" купалась) трубы с соплами срезали. Но на дне что-то круглое, по-моему, ещё оставалось (один из кругов), если "металлисты" не утащили. Управление фонтаном (насосная) шло из помещения в стене набережной.(сейчас там все заделано и заштукатурено) От помещения к фонтану под водой шла большая труба, по которой и подавалась вода. Фонтан,
использовался лишь однажды на День ВМФ СССР (60-е годы). Фотографий этого уникума не сохранилось, по-моему, по причине "суперсекретности" севастопольского рейда: если фотографировать фонтан, то неизбежно попадает в объектив выход из бухты,что тогда строго пресекалось.
Нужно ли выводить вспомогательный флот из центра Севастополя?
Нужно ! Вспомогательного флота уже давно нет, а то, что от него осталось стыдно назвать флотом. Вернуться к старому названию: ОВСГ. Отдел - более, чем достаточно. А вдоль берега Южной бухты сделать пешеходную парковую зону. Поставить корабли-музеи. Только никаких жилых домом и офисов.
"Губернатор" в очередной раз показал,что он тут для разрушения базы флота и тыренья денюжков!
Конечно, нас не спросят и референдума по этому поводу не будет. Но, если спросят, я - категорически против. Традиции нужно не ломать, а хранить. Градоначальники со своими "революционными" идеями приходят и уходят, а флот в этом месте стоит уже 239 лет. Пусть стоит и дальше ...
Сегодня мало кораблей, завтра будет больше. Губернатор, занимайся своим делом: канализацией и обрезкой роз!
Не, ну у братвы там яхты на западе конфискуют, надо же их где-то ставить. Одной Балаклавы не хватит.
Не в Видяево или Тикси же им швартоваться.
Уфф, хоть один адекватный камент (вернее один из немногих).
А то от пафоса домохозяек ну и может быть ностальгирующих отставников (ныне служащие такую пену гнать не будут) меня аж мутить начало=) Люди видимо не понимают о чем речь, проецируют гордость за историю (саму по себе похвальную) на заборы из колючей проволоки и пятна мазута.
Пешеходная набережная от вокзала до пл. Нахимова. Эти корабли и воинские части в Южной бухте уже не нужны никому лет сорок.
Ссылаясь на то, что большим яхтам нет места в уже "замариненной" (или замаринованной?) Балаклаве!?? Развожаев, кто он такой, он вообще понимает где он находится?? Что он предлагает городу и его гражданам, не временщикам -"вахтовикам", а аборигенам этой земли, где ОНИ являются хозяевами и распорядителями, а не какие-то "бабочки-однодневки"!
Из Севастополя никогда и не при каких условиях не получится "Ялты", а тем паче Лас-Вегаса, не для этого был построен и провозглашён этот город!
ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!!
А давайте вообще флот уберем и сделаем из Севастополя МонтеКарло
Случайный человек в городе только может подавать подобные идеи.
Господин Развожаев, вы и место для вспомогательного флота подыскали? Ну-ка, поделитесь с народом...
Дорогие СЕВАСТОПОЛЬЦЫ,ЗЕМЛЯКИ! Не обращайте внимания на моё место проживания сегодня. Очень многие из Вас, давшие Присягу, знают причину подобных ситуаций. Я рос одновременно с восстановлением любимого города. Помню его с ещё не убранными руинами или не восстановленными зданиями, домами-пещерами на Северной стороне в 100 м от причала катеров. А как выглядела бухта с прекрасными линкорами "Севастополь", "Новороссийск" на виду всего города! Диковенно выглядела бухта и с белоснежным флагманом флотилии "Слава" (помните такую?). Также неестественно выглядела бухта и с чёрной, обгоревшей кормой вертолетоносца "Москва". А улицы... Белые, как в зимой от снега, от лепестков цветущих каштанов и акации, белоснежных чехлов на фуражках и бескозырках ...
К чему столь давние воспоминания? Да к тому, что СЕВАСТОПОЛЬ - это ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, ДОБЛЕСТИ И ГЕРОИЗМА - ГОРОД ГЕРОЙ !!! Во что его хотят превратить сейчас? В "марину" для "клиента, потребителя" природой дарованного? Не слишком ли жирно? Ну нельзя же изъять из истории прожитое не нами, но давшее нам право жить сегодня. И хранить его в памяти будущие поколения должны не в виде лежаков и зонтиков, забегаловок и кафешек на каждом углу, а как город с корабельными пушками на бастионах, памятью о Даше Севастопольской, матросе Петре Кошка, командире 30-ки Александером, краснофлотцах А. Кучеренко, И. Голубец ... сотнях и тысячах других, отдавших, отдающих и сегодня, СВОЮ ЖИЗНЬ --- ЗА НАС, ЗА РОССИЮ !!!
ВЫ ЗА КАКОЙ ГОРОД? Это вопрос не только живущим в нём, это вопрос "правительству", всевозможным "министрам и главам", вопрос людям помнящим родство, а не только блага земные.
Есть ещё Владивасток и солнечный Магадан.
Страницы