Россия

Нововведения по оплате ЖКУ: единая форма платёжки и оплата маткапиталом

В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ оценили попытку облегчить коммунальное бремя граждан.

Нововведения по оплате ЖКУ: единая форма платёжки и оплата маткапиталом
Фото:
Неонилла Кудрик / ForPost

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Яна Лантрапова в очередной раз решила облегчить жизнь россиянам. Она предложила разрешить направлять средства маткапитала на оплату услуг ЖКХ, сказано в заявлении, опубликованном на сайте партии.

Читайте по теме: «Дороже не на 9%, а на все 60%!»: россияне получили неподъёмные счета за «коммуналку»

Маткапитал

«В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. А многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах её содержать. По имеющимся у меня данным, некоторые семьи тратят на оплату ЖКХ около 100 тысяч рублей в год. Я попросила Кабмин разрешить тратить средства маткапитала на оплату услуг ЖКХ. Это станет хорошей мерой поддержки и освободит семьи от трат на "коммуналку" на несколько лет», — сказано в обращении парламентария на имя вице-премьера Татьяны Голиковой.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев напомнил, что маткапитал вводился для совершенно иных целей – улучшения жилищных условий и оплату обучения детей. Тратить эти средства на «коммуналку», считает он, — не лучшая идея.

«Пользы семье никакой не будет. Нужно задействовать иные инструменты для решения коммунальных проблем. Например, рассмотреть такой механизм, как рассрочка. Предоставить её на полгода гражданам, которые потеряли работу и временно лишились дохода. Это будет более эффективно», — сказал ForPost Качкаев.

Читайте также: В России грядёт «большая» индексация выплат

Единая платёжка

Инициатива Лантраповой — не единственная, которую обсуждают в экспертном сообществе: Минстрой с Минцифрой и другими ведомствами оценивают перспективы введения единой платёжки за ЖКУ.

Читайте по теме: Единая платёжка за ЖКУ в Крыму — есть ли у неё будущее

По словам эксперта «Народного фронта» Павла Склянчука, сейчас единая форма отсутствует. Зачастую общедомовые показания в платёжках не отображаются, и граждане не понимают, за что именно платят. В квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды без подробной разбивки.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что планируется перевести граждан на электронные платёжные документы. Они будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). 

Благодаря электронным счетам за «коммуналку» удастся избежать злоупотреблений и мошенничества, отмечают эксперты. Все начисления будут прозрачными и отражены в единой базе.

Параллельно с этой инициативой эксперты обсуждают предложение руководителя Общественной комиссии по ЖКХ Минстроя РФ Ирины Булгаковой. Она хочет привязать тарифы на «коммуналку» к платёжеспособности россиян.

Те, кто не смогут полностью оплачивать счета, будут получать целевые субсидии, а индексацию тарифов предложено проводить через анализ платёжеспособности большей части населения.

Подробнее об этом в материале Россияне пожаловались на разорительные счета за коммуналку: «Это жесть»

Роберт Вочовский

615
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
12080

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

Где, в каком законе РФ написано, что гражданин обязан быть зарегистрирован на каком-либо сайте? Или можно без регистрации скачать квитанцию? Регистрация уже с биометрией и сдачей анализов? Где гарантии, что в электронной платёжке не будет ошибок? Типа, мля буду, мамой клянусь? Техподдержку будет осуществлять безсмысленный недоделанный чат-бот?crazy

И ещё вопрос. Если человек платит за ЖКХ не 100% процентов от начисленной з/пл (не забываем о том, что "на руки" оно то минус ещё и налоги, а все сборы считаются почему-то с начисленной суммы, а не с той, что "на руки") или пенсии, а 50% - это уже норм, платежеспособен?

Profile picture for user Правда победит
522

Возможно, услуги ЖКХ стали настолько "неподъёмными" для людей? Об этом депутат не желает поговорить? Скоро льготную "ипотеку" будут предлагать для оплаты коммунальных услуг? (

(Она предложила разрешить направлять средства маткапитала на оплату услуг ЖКХ...)

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
0
170

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
8
1389

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1446

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2620