Россия

Россияне пожаловались на разорительные счета за коммуналку: «Это жесть»

Эксперт объяснил, почему в некоторых регионах плата за услуги ЖКХ стала золотой.

Россияне пожаловались на разорительные счета за коммуналку: «Это жесть»
Фото:
коллаж ForPost

Внепланово индексируя тарифы ЖКХ в декабре, власти обещали, что «коммуналка» подорожает максимум на 9%. На деле всё оказалось гораздо хуже: жители некоторых регионов пожаловались на разорительные счета за тепло и содержание жилья.

Там, где услуги ЖКХ резко выросли в цене, стоят 30-градусные морозы.

О том, почему так произошло и что делать, — в материале ForPost.

Как «коммуналка» стала золотой?

Напомним, в конце прошлого года власти объявили о внеплановой индексации коммунальных тарифов.

«Это вынужденный шаг», — отметили тогда в Минэкономразвития.

Необходимо обновлять теплотрассы, водопроводы и другие объекты ЖКХ, а денег на эти цели нет.

И это не пустые слова, сказал ForPost первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов.

По его данным, этой зимой в регионах достаточно много коммунальных аварий. Трубы «рвёт» на 30-градусном морозе. Люди остаются без тепла и воды.

«Проблем с инфраструктурой много. В том числе, возможно, это связано с недополучением «ресурсниками» денежных средств. Задолженность большая, а тарифы не сказать, что были большие. Поэтому их индексация неизбежна», — рассказал Сохранов.

В июле 2022 года коммунальные услуги в среднем по стране подорожали на 2,6%–6,5%. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не должен был превышать 9%.

За счёт данного решения, отметили в Минэкономразвития, более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет. По данным специалистов министерства, с 1 декабря средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырос на 324 рубля.

Подробнее — в материале «Чем обернётся повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря»

На практике всё оказалось иначе. Так, жители Ярославской области пожаловались на разорительные счета: в некоторых домах услуги ЖКХ подорожали на 60% — с 5000 до 8000 рублей.

Увеличилась сумма в платёжках и в Екатеринбурге. Местный житель Сергей Архипов сообщил ForPost, что в ноябре платил за «однушку» 3700 рублей, а в декабре — 5700 рублей.

Некоторые граждане уверены: цена выросла из-за того, что долги неплательщиков перераспределяют на тех, кто платит исправно.

Читайте также: Тарифы на «коммуналку» в России ждёт глобальный пересмотр

Почему 9 процентов — не предел?

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов считает, что в каждом конкретном случае нужно разбираться, обобщать жалобы из соцсетей не стоит:

«Разорительные счета могли появиться в том числе из-за ошибок при начислении либо из-за мошеннических действий «ресурсников» и управляющих компаний. Гражданам, которые получили такие квитанции, нужно обратиться в абонентский отдел управляющей компании. В данном случае человеку должны предоставить оперативный ответ, а не затягивать с ним от 10 до 30 рабочих дней».

Стоит быть готовым и к тому, что разорительные счета — не ошибка, а новая реальность, в которой придётся выживать. Индексация тарифов ЖКХ на 9% в некоторых регионах — не предел.

«Не всегда региональные энергетические комиссии принимают решение индексировать тарифы до 9%. В исключительных случаях, там, где есть инвестиционный план по модернизации, может произойти повышение тарифов более чем на 9%. Если заявка ресурсоснабжающей организации обоснована, то повышение происходят выше установленных значений. О таком случае мне известно в Новой Москве», — пояснил Сохранов.

У чиновников своя правда. Например, в администрации города Рыбинска Ярославской области обвинили граждан, жалующихся на разорительные счета, в распространении фейков.

«С 1 декабря в Ярославской области, в том числе и в Рыбинске, проиндексированы тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тариф на тепло и горячую воду устанавливает областной департамент регулирования тарифов. Распыление долгов неплательщиков на соседей не относится к полномочиям города Рыбинска, глава города не мог дать такое распоряжение», — приводит паблик «Ярославль-Дзержинский» во «ВКонтакте» ответ администрации Рыбинска.

Чиновники отметили, что по закону для каждой семьи рост стоимости услуг с 1 декабря не должен превысить 11% по отношению к ноябрю.

«О каких 11% идёт речь, если в два с лишним раза отопление подорожало?» — негодует пользователь Наталья Микрюкова в соцсети «ВКонтакте».

Ответа на этот вопрос пока не последовало.

Читайте также: Подорожание отопления в Севастополе стало рекордным

Можно было как-то иначе?

Сергей Сохранов сомневается, что коммунальные проблемы можно было бы решить без индексации тарифов.

«Да, возможно, повышать тарифы нужно было не в декабре, а месяц подождать — для понимания определённых процессов», — уточнил наш собеседник.

На неизбежность принятия решения указало и костромское отделение фракции КПРФ. Депутаты обратились в администрацию своей области с просьбой объяснить внеплановую индексацию коммунальных тарифов.

Ответ чиновников коммунистов удивил: «Основная причина повторной индексации тарифов в 2022 году — необходимость компенсации инфляционных издержек ресурсоснабжающих организаций».

«Говоря простыми словами, мы с вами платим по повышенному тарифу для того, чтобы помочь ресурсоснабжающим организациям! Качество поставляемых услуг ЖКХ оставляет желать лучшего, но деньги им извольте заплатить столько, сколько в квитанции напишут!» — сказано в сообщении костромской фракции КПРФ «ВКонтакте».

Читайте также: Золотая коммуналка: как платежи по ЖКХ вгоняют россиян в долговую яму

Новые расчёты помогут?

Общественники пытаются облегчить жизнь россиянам. Например, руководитель Общественной комиссии по ЖКХ Минстроя Ирина Булгакова предложила тарифы на «коммуналку» привязать к платёжеспособности россиян.

Те, кто не смогут полностью оплачивать счета, будут получать целевые субсидии, а индексацию тарифов предложено проводить через анализ платёжеспособности большей части населения.

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов поддерживает эту инициативу.

«Это абсолютно правильная мысль. Почему? Основная проблема сферы ЖКХ — попытка сбалансировать начисления за услуги, которые получают граждане, с их доходами. В результате тарифы не догоняют реальные потребности в сфере ЖКХ в модернизации. Озвученное выше предложение — один из выходов из сложившейся ситуации. Рост платежей не был бы ограничен, а людям предоставлялись бы адресные субсидии.

Тот, кто может платить, пусть платит. А тот, кто не может, пусть получает субсидии», — сказал Сохранов.

Однако законодательно закрепить эту инициативу не так-то просто. Наш собеседник напомнил, что тарифы устанавливаются не на федеральном, а на региональном уровне:

«Поэтому говорить о том, что сейчас в Москве будет принято какое-то решение, а регионы смогут его выполнить, я бы не стал. Ситуация в субъектах РФ и у ресурсоснабжающих организаций разная, жилищный фонд — тоже разный. Скорее, это предложение для регионов, которые вынуждены повышать тарифы из-за условий, которые им диктует рынок».

Ну а пока суть да дело, в некоторых регионах с 1 января увеличились взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Для МКД без лифтов — на 23,5%, с лифтами — на 20%.

Согласно Жилищному кодексу, капитальный ремонт не является коммунальной услугой, поэтому индексация взносов на капремонт не ограничена девятью процентами, как плата за «коммуналку», но и не привязана к этой дате — здесь всё отдаётся на усмотрение регионов, которые и пошли плясать кто во что горазд.

Так, в ряде субъектов федерации решили не заморачиваться и увеличили взносы одновременно с коммунальными услугами — с 1 декабря. Наиболее сильное увеличение — на 40% — произошло в Свердловской области.

Читайте также: Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан

Роберт Вочовский

2331
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Верещагин
12049

Капитализм!

Profile picture for user AlexNSN
1710

Ресурсоснабжающие организации должны быть национализированы, а не находиться в оффшорах, особенно, если не проводилась модернизация сетей, а только осуществлялась выкачка средств за рубеж...

Profile picture for user кучер2017
2111

А у нас в Стрелецкой, этой зимой батареи еле теплые! Всегда были кипяток от Муссоновской кательной, в этом году решили на нашей шкуре сэкономить! А денюшку плати исправно! Грёбаные камунальщики!

Profile picture for user zhenyas
2127

Я работал в Белоруссии, там до сих пор коммунизм. Милиция, КГБ порядок на улице и во дворах. Очень понравилось когда трудоустроился 23 февраля 2016 года мне премию дали к празднику

Нам бы батьку в президенты!! https://youtube.com/shorts/73lbDh_H46w?feature=share

 

Profile picture for user Paganel
5629

... законодательно закрепить эту инициативу не так-то просто...

Странно: законодательно закрепить инициативу грабить население - почему-то получается очень просто, а сделать этот грабёж хотя-бы чуть менее наглым - сразу какие-то проблемы возникают 

Profile picture for user Иван Петровский
671

>> «Проблем с инфраструктурой много. В том числе, возможно, это связано с недополучением «ресурсниками» денежных средств

Т.е. "возможно", а попросту - он не знает, с чем это связано.

>> Задолженность большая, а тарифы не сказать, что были большие. Поэтому их индексация неизбежна», — рассказал Сохранов.

Если поднимать тарифы, то те, кто платят, платить перестанут. Вроде бы очевидно же, что подавляющее большинство не платит не потому, что не хочет, а потому, что не может!

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1651

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
547

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261