Россия

Новая цель атак дронов ВСУ: запуск «куда попало» или намёк русским олигархам?

Почему украинские беспилотники атаковали Липецкую область?

Новая цель атак дронов ВСУ: запуск «куда попало» или намёк русским олигархам?
Фото:
ForPost

С начала специальной военной операции атакам украинских беспилотников подверглись 26 регионов России, гласят официальные сводки Министерства обороны РФ. На днях в списке субъектов появился новичок — Липецкая область, о чём сообщил её губернатор Игорь Артамонов.

По его информации, запущенный противником БПЛА самолётного типа, который впервые появился в небе над регионом, был сбит в ночь с 16 на 17 декабря — жертв и разрушений нет.

«Такие случаи неоднократно происходили в соседних регионах. Разумеется, мы понимали, что исключать этого нельзя и на нашей территории, и приняли необходимый комплекс мер для обеспечения безопасности жителей и объектов военной и гражданской инфраструктуры. Взаимодействуем с Министерством обороны России», — написал он на своей странице в ВК.

Минобороны РФ уточнило: ПВО уничтожила и перехватила 33 украинских БПЛА над Липецкой, Ростовской и Волгоградской областями в ночь с 16 декабря на 17 декабря.

С начала СВО, проводимой на Украине, Вооружёнными Силами РФ уничтожены 9836 беспилотных летательных аппаратов противника, отметило военное ведомство.

Напомним, сперва украинские беспилотники появились в регионах, которых прямо коснулась СВО: в ДНР и ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях.

Затем — в субъектах РФ, близких к зоне СВО или граничащих с Украиной: в Республике Крым и Севастополе, Белгородской области.

Потом — в Рязанской, Саратовской, Тульской, Московской, Калужской, Новгородской, Брянской, Курской, Орловской, Воронежской, Псковской и Тверской областях. А также в Москве, Краснодарском крае и Адыгее.

Подробнее читайте в материале Почему и как изменилась тактика атак дронов ВСУ на Россию.

Сейчас ВСУ стали направлять их ещё в Смоленскую и Липецкую области.

Читайте также: «Бешеная газонокосилка»: Россия применила новые дроны в зоне СВО

Впечатлить западное сообщество

Украина продолжает хаотично выбирать направления ударов беспилотниками по регионам РФ, предположил член президиума общероссийской организации «Офицеры России», полковник, ветеран спецподразделений Тимур Сыртланов.

Это может говорить о том, что основная цель ВСУ при применении дронов — напугать людей и «максимально нанести урон в информационном поле», считает он. По его мнению, это также рассчитано на то, чтобы впечатлить представителей западного сообщества.

«Но ни о каком эффекте неожиданности со стороны украинских националистов в плане применения БПЛА говорить не приходится. Силы ПВО Вооружённых Сил России находятся на боевом дежурстве во всех регионах РФ и делают так, чтобы наше небо продолжало оставаться мирным. И как сказал президент России Владимир Путин, кандидат в президенты на выборах в 2024 году, все цели СВО будут достигнуты», — отметил собеседник ForPost.

Кроме того, продолжил Сыртланов, российская разведка «работает по местам сборки БПЛА на территории пока Украины» и точечно наносит ракетно-бомбовые удары по выявленным целям.

«С нашей стороны работа по нейтрализации этой угрозы ведётся», — подчеркнул член президиума ОО «Офицеры России».

Читайте по теме: Эксперты объяснили, что россияне зря недолюбливают дроны

Политическая версия

Разброс имеющих право на существование версий об атаке беспилотников ВСУ на Липецкую область достаточно широкий, отметил политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Он привёл примеры: от «пуляют куда попало, лишь бы произвести психологический эффект» до «тонкого намёка» одному из самых состоятельных олигархов, чьи металлургические активы сосредоточены в регионе, на «чрезмерную» лояльность верховной власти.

Напомним, в Липецкой области находится ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», председатель правления которого — Владимир Лисин, один из богатейших людей России.

Хоть обоснование можно найти для всех версий, но собеседник ForPost больше склоняется к политической мотивации выбора целей атаки БПЛА:

«Напомню, летние атаки БПЛА на комплекс небоскребов ''Москва Сити'' объяснялись не только крупными размерами, следовательно, и большей уязвимостью цели, а также эффектными разрушениями остекления небоскребов. Комплекс ''Москва Сити'' — это символ встраивания России в западный миропорядок. Киевские пропагандисты тогда открыто говорили, что целевая аудитория этих акций — это противники СВО внутри России, которые по-прежнему верят, что капитуляция страны позволит вернуться в лоно ''цивилизованного мира''. К чему их пытались побудить? Возможно, к протестным акциям, но скорее к саботажу и диверсиям, а может быть, и к госперевороту. Ведь уже к середине лета стало ясно, что никакой военной победы киевской хунте не видать, как своих ушей — в экспертном сообществе устоялось мнение, что основная ставка будет делаться на дестабилизацию ситуации внутри России. И эта ставка тоже провалилась. Кандидаты в российские президенты ещё не успели выдвинуться, а всем уже ясно, что главным итогом этой кампании станет небывалая консолидация народа и власти вокруг идеи победы».

Политолог, допустив обвинения в приверженности теориям заговоров, предложил каждому, кто их выдвинет, для начала представить себя на месте главы западной спецслужбы, которому поставили задачу «Расшибись в лепёшку, но поменяй в России власть».

С кем гипотетический начальник вражеской разведки будет работать в первую очередь?

Наверное, с самыми влиятельными и самыми зависимыми от Запада россиянами. Например, с теми, кто ещё не перевёл свой бизнес в российскую юрисдикцию, считает руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

«Кстати, в феврале 1917 года ставка на такую публику сработала — тогдашние либералы и олигархи добились-таки свержения законной власти. Сегодняшние российские олигархи, похоже, послабее в коленках, чем те, дореволюционные, — февраль 1917-го повторить не смогли. Вот им и дают понять, что ожиданий они не оправдали. Пока — в виде «случайных» залётов беспилотников в регионы присутствия компаний. Следующие намёки, возможно, будут более прозрачными и адресными. Впрочем, это лишь одна из версий. Добавить стоит лишь то, что атаки морскими и воздушными беспилотниками планируются британскими специалистами. И это не конспирология, а информация российских спецслужб, усомниться в её достоверности оснований нет», — отметил политолог.

Читайте ещё: В НАТО не успели разобраться с «Ланцетами», а им в помощь уже идёт более мощный серийный дрон-камикадзе

Атаки сойдут на нет?

В целом, в действиях противника прослеживается чёткая логика: атакам БПЛА подвергаются преимущественно военные и гражданские стратегические объекты, которые находятся в зоне досягаемости этих аппаратов, говорит Вадим Сипров.

Он напомнил, что дальность полётов некоторых БПЛА превышает 700 километров.

«Естественно, диверсии осуществляются с массированным медийным сопровождением, в том числе в ведущих западных СМИ. Скоординированная работа ВСУ и топовых мировых масс-медиа — налицо», — добавил собеседник ForPost.

Однако до бесконечности эти атаки продолжаться не могут, считает политолог.

Во-первых, буквально на глазах растёт качество работы российской ПВО — около 90% вражеских БПЛА сбивают. По установленным у военных критериям, это «пятёрка с плюсом». Боевая эффективность будет расти дальше.

Во-вторых, возможность восполнять запасы дронов-камикадзе в ВСУ сокращается, а урезание военной помощи Киеву даёт надежду на то, что на массовые атаки на российскую территорию будут производиться всё реже.

«После того, как в России подведут итоги выборов президента (в марте 2024 года — прим.), политический смысл в атаках с PR-составляющей исчезнет. Владимир Путин получит всенародный мандат на победу в СВО, а всякие «нетвойняшки», вне зависимости от сумм на их банковских счетах, превратятся в маргиналов, которые в России — никто и звать их никак. То есть для планировщиков атак БПЛА снизится значимость их ключевых российских аудиторий. Наконец, ситуация на фронте развивается так, что скоро ВСУ придётся отказаться от бесполезного с военной точки зрения использования дефицитных средств поражения. При благоприятном стечении обстоятельств это может произойти к следующему лету», — подытожил гендиректор ООО «Институт коммуникационного менеджмента».

Читайте также: Проблема дронов: почему оптимистичный план чиновников похож на «Фитиль»

Алексей Лохвицкий

1867
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13508

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2155

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
74
8840

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10329

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4933