Лента новостей

Россия

2054
10

Какая польза России от её миллиардеров и что их ждёт в будущем?

Общий размер состояний 25 сверхбогатых людей РФ превысил 315 миллиардов долларов.
ForPost - Новости : Какая польза России от её миллиардеров и что их ждёт в будущем?
Алишер Усманов
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Сразу 25 российских миллиардеров включены в список 500 богатейших людей планеты, составленный агентством Bloomberg — одного из ведущих поставщиков финансовой информации в мире.

Общий размер их состояний на 3 декабря оценён в 315,82 миллиарда долларов, или более 28,42 триллиона рублей. Это гораздо больше всех расходов федерального бюджета на этот год, которые составили 26,13 триллиона рублей.

В первую пятёрку богачей из РФ, попавших в рейтинг «Блумберга», вошли:

  • Владимир Потанин, президент компании «Норильский никель» — $30,5 млрд,
  • Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк» — $27,2 млрд,
  • Вагит Алекперов, основной акционер компании «Лукойл» — $24,2 млрд,
  • Владимир Лисин, председатель правления ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — $22,9 млрд,
  • Алишер Усманов, акционер компании USM — $20,4 млрд.

В последней пятёрке такие предприниматели:

  • Вячеслав Кантор, акционер компании «Акрон» — $6,05 млрд,
  • Алексей Кузьмичёв, сооснователь консорциума «Альфа-Групп» — $5,8 млрд,
  • Пётр Авен, совладелец «Альфа-банка» — $5,76 млрд,
  • Сергей Галицкий, основатель сети магазинов «Магнит» — $5,46 млрд,
  • Сергей Попов, соучредитель школы управления «Сколково» — $5,3 млрд.

С начала этого года только три российских сверхбогатых человека — Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг и Вячеслав Кантор — понесли потери на сумму $1,1 миллиарда. Остальные 22 человека увеличили своё состояние на $38,46 миллиарда.

О чём говорит количество миллиардеров в стране и какая от них польза, узнавал ForPost.

Социальное расслоение

В России сложилось социальное неравенство, говорит доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологи ИС ФНИСЦ РАН Алексей Давыдов.

По его мнению, в нашей стране приветствуется обогащение отдельных личностей, допускается нарастание бедности, обнищание некоторых слоёв населения и рост социального расслоения. Кроме того, полагает он, происходит формирование сословного общества.

«Даже после 24 февраля 2022 года российская финансовая элита, продолжая наращивать свои доходы внутри России, по-прежнему с разрешения власти предпочитает хранить их за рубежом», — отметил Давыдов.

Читайте также: Как российские олигархи умудряются богатеть даже во время СВО и санкций?

Чем отличаются страны с миллиардерами

Количество сверхбогатых людей в отдельно взятой стране ни о чём не говорит без привязки к общему уровню жизни и сложившейся экономической и политической системе, считает кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра «Синергия» Екатерина Федюкович.

В экономически развитой демократической стране большое число сверхбогатых, скорее всего, является нормой и показателем того, что есть реальная возможность роста доходов, полагает она.

«По факту в таких странах чем больше богатых, тем выше средний уровень жизни. Плюсом является прогрессивная шкала налогообложения, что позволяет перераспределять доходы. Таким образом выгоду получает всё население страны», — уточнила собеседница ForPost.

Если же говорить про богатых людей в тоталитарных и авторитарных режимах, то их наличие и величина богатства является свидетельством приближённости к власти и эксклюзивного доступа к ресурсам, добавила экономист.

«В этом случае авторитет богатых не воспринимается как их личная заслуга и не зависит от их личных качеств», — сказала Екатерина Федюкович.

Специалист по промышленному развитию регионов школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов в свою очередь отметил, что количество миллиардеров в стране во многом связано с уровнем её ВВП.

«Концентрация капитала происходит во всех странах, что мы видим в том числе на примере России, США, Швейцарии, Китая и так далее. Страны отличает то, какие миллиардеры находятся в топе. Если в топ миллиардеров Америки входят представители инновационной сферы, то в топ российских миллиардеров — представители сырьевой и банковской сферы. В китайском топе, как и в Америке, много представителей инновационной сферы, что отображает переход китайского общества в постиндустриальную эпоху», — сказал он.

Польза от миллиардеров

Какую пользу могут приносить олигархи обществу? В США, например, сверхбогатые американцы активно вкладывают крупные суммы в образование и науку своей страны, формируя эндаументы — целевые капиталы некоммерческих организаций для финансирования вузов. Так, сумма эндаументов Гарвардского, Техасского, Йельского, Стэнфордского и Принстонского университетов превышает $25 млрд.

В России тоже есть такие фонды, но пополнять их наши миллиардеры не спешат — их суммарный объём средств составляет порядка 20 млрд рублей.

По мнению Андрея Коновалова, вопрос о том, должны ли вообще сверхбогатые люди приносить пользу обществу, является спорным.

С одной стороны, полагает собеседник ForPost, они имеют возможность заниматься благотворительностью и вокруг них возникает особая среда, в которой много предприимчивых и талантливых людей.

С другой стороны, считает Коновалов, концентрация капитала усиливает в обществе негативные настроения, связанные с ощущением социальной несправедливости.

«Такие настроения усиливаются по мере того, как крепнет тенденция, согласно которой, грубо говоря, богатые богатеют, а бедные беднеют. У ряда граждан это вызывает вопросы по поводу капиталистической системы и социального устройства. Так что резкая и агрессивная концентрация капитала может способствовать дестабилизации общества. Но это свойственно в основном странам, где есть дисбаланс соотношения численности среднего класса и числа миллиардеров. Например, концентрация миллиардеров в Швейцарии или в Великобритании не является фактором дестабилизации общества, в отличие, скажем, от России или Индии, где лишь небольшую долю граждан можно отнести к среднему классу», — обратил внимание наш собеседник.

Читайте ещё: Назван особый случай, когда у российских олигархов могут «взять и поделить»

«Польза мизерна»

Рассуждения об общественно-экономической эффективности прослойки сверхбогатых представляются спекулятивными, считает политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Попытки внедрить в общественное сознание тезис о пользе деятельности олигархов для общества являются обманом, по крайней мере, применительно к России. Всем известно, как в период приватизации в 1990-е годы эти люди получили свои активы, подчеркнул он.

В последнем списке Forbes из 110 российских долларовых миллиардеров лишь единицы сделали своё состояние сами, без базовых активов, созданных трудом нескольких поколений советских людей, уверен собеседник ForPost.

«Конечно, можно напридумывать огромное количество критериев общественной эффективности олигархов. Можно потратить огромные средства на пиар так называемой корпоративной социальной ответственности (КСО) крупного бизнеса. Вот только за почти четверть века этой активности российской олигархии убедить людей в пользе от наличия в стране прослойки сверхбогатых не удалось. Созданная в стране огромная и обильно финансируемая индустрия по продвижению КСО-повестки не работает», — сказал политолог.

Причина этого, по его мнению, проста: олигархия не заинтересована в создании в стране среднего класса. Разрыв в уровне доходов между 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян не сокращается. Сейчас эти показатели отличаются более чем в 13 раз, а единственным действенным инструментом по повышению уровня доходов людей остаётся МРОТ, который регулярно повышается властью, добавил Вадим Сипров.

«То есть польза от деятельности олигархов для общества — мизерна. Отсюда и запрос на пересмотр итогов приватизации, и крах либеральной идеологемы о том, что крупный частный собственник эффективнее государства. Перевод экономики на мобилизационные рельсы это наглядно подтвердил — госкомпании куда эффективнее частных корпораций», — уточнил наш собеседник.

Он отметил, что вообще неуместны разговоры о политической эффективности олигархии: «либеральная догматика, сидящая в их мозгах», провозглашает принцип ослабления государства:

«Кстати, появление ''семибанкирщины'' в 1990-е годы стало признаком разрушения государственности. Владимир Путин вовремя остановил этот пагубный процесс и оттеснил олигархов от власти. Самых резвых политических интриганов, например, Березовского, выдавили из страны, а бездарного в политических играх Ходорковского* и вовсе посадили».

По мере глобального переформатирования, суверенизации и усиления роли РФ в мире влияние прослойки сверхбогатых россиян будет падать, а их место в обществе станет более скромным, считает руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

По его мнению, это объективный процесс: меняются мир и страна, изменятся и требования к сверхбогатым людям — ни 1990-е годы, ни «нулевые» нынешнего века уже не вернутся.

«На уровне персоналий всё зависит от приверженности государственному политическому курсу, который проводится с опорой на большинство граждан. Основным критерием станет реальная вовлечённость обладателей крупных капиталов в укрепление технологического и политического суверенитета страны. Отсидеться в стороне не получится ни у кого; в самом начале СВО Владимир Путин предложил олигархам определиться, на чьей они стороне. Вот это самоопределение и станет для сверхбогатых россиян главным критерием их эффективности, а заодно и благоразумия», — спрогнозировал политолог.

Читайте также: «У России есть прививка с 1917-го»: Потанин резко осудил идею конфискации

Алексей Лохвицкий

* — признан иностранным агентом по решению Минюста РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4553
Patriot1. (Севастополь)
- 04/12/2023 в 17:40

...Общий размер состояний 25 сверхбогатых людей РФ превысил 315 миллиардов долларов...

А ведь подавляющее число этих миллиардов ( которые так  сейчас нужны)  раньше были в Бюджете Государства...

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 04/12/2023 в 18:15

Какая польза России от её миллиардеров

Какая польза здоровью от паразитов?

Аватар пользователя Сажатель
постов:
1100
Сажатель (Севастополь)
- 04/12/2023 в 18:21

"Вор должен сидеть в тюрьме!"(с)

Аватар пользователя docere
постов:
2047
docere (Севастополь)
- 04/12/2023 в 19:06

Где ж они столько наворовали? На зарплату непохоже.

Аватар пользователя Mария Р.
постов:
100
Mария Р. (Санкт-Петербург )
- 04/12/2023 в 22:52

to docere:  hystericalhystericalhysterical

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2521
С Гагаринской (Питер)
- 05/12/2023 в 0:34

to Serggio:  Иммунитет вырабатывают и стимулируют, но вызывают аллергию.

Какая польза здоровью от паразитов?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3955
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 05/12/2023 в 7:09

А какая польза от пролетающей мимо кометы? Они живут для себя. Их жизнь удалась. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 05/12/2023 в 10:43

to С Гагаринской:  
to Serggio:  Иммунитет вырабатывают и стимулируют, но вызывают аллергию.

 ...или убивают...

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
605
Vladdimir (Севастополь)
- 05/12/2023 в 11:10

Народ нищает, они богатеют. Классика. В конце концов доходит до того, что народ берет в руки вилы и происходит очередная революция.

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2521
С Гагаринской (Питер)
- 05/12/2023 в 11:44

to Serggio:  Конечно, если не лечить организм, то убивают.
 
to Serggio:  Иммунитет вырабатывают и стимулируют, но вызывают аллергию
. ...или убивают...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4093
9

ТОП 5