Лента новостей

В мире

432
2

«Ночь не спали, бомбили нас...»: рассказ простого жителя о происходящем в Израиле

Уже несколько дней Израиль и сектор Газа обмениваются ракетными ударами.
ForPost - Новости : «Ночь не спали, бомбили нас...»: рассказ простого жителя о происходящем в Израиле
Фото: Михаил Розенберг

Обычный житель Израиля рассказал о том, как мирные граждане воспринимают серьёзное обострение конфликта и обмен ракетными ударами между Израилем и Палестиной.

Как сообщает РИА Новости, масштабные столкновения между израильскими полицейскими и палестинцами начались в ночь на субботу, 8 мая. Они происходили в двух районах Восточного Иерусалима: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где проводилось выселение нескольких арабских семей. 

Палестинское руководство сектора Газа выступило в защиту арабов из Иерусалима и потребовало от Израиля уйти с Храмовой горы. Ситуация резко обострилась в понедельник: сектор Газа нанёс ракетный удар по израильской территории, после чего Израиль также начал обстрел противника. По последним данным, со стороны Израиля погибли шесть мирных жителей и один военный, в секторе Газа в результате атак убиты 83 человека. Среди жертв обстрелов есть и дети. 

ForPost спросил у Михаила Розенберга, жителя Израиля, который наблюдает бомбёжку своими глазами, о том, как рядовые граждане воспринимают всё происходящее.

«Мы с семьёй переехали сюда из Пермского края, живём здесь почти 18 лет, и такое происходит периодически. Позавчера всю ночь не спали, бомбили нас. И сейчас сидим ждём».

Видео Михаила Розенберга

Михаил рассказывает, что мирные жители относятся к бомбёжкам спокойно, паники не возникает. Все, от мала до велика, стоят в подъездах на средних этажах или спускаются в подвалы.

«А в новых домах есть и специальные комнаты-бомбоубежища. Все уже привыкли и знают, что это не прекратится. Люди делают вид, что ничего не происходит, и верят, что это пройдёт. Всё просто, как божий день: бомбят — прячешься, не бомбят — живёшь дальше», — поясняет Михаил.

Мужчина говорит, что местные также привыкли всегда ходить с оружием, и получить его в принципе достаточно просто.

«Если живёшь рядом с арабской территорией, то можно прийти и попросить разрешение на ношение оружия. И его дадут, — продолжает Михаил. — В армии служат и мальчики, и девочки. Молодёжь возвращается из армии с оружием и везде ходит с ним. И это в порядке вещей...» 

Михаил также рассказал о том, с чего, по мнению местных, началось очередное обострение конфликта. Он говорит, что сначала появились провокации со стороны палестинцев.

«Как говорит мой старший сын, всё началось из-за ТикТока. Молодые арабы начали делать подзатыльники ортодоксальным евреям, сбивая шляпы, снимать на видео и выкладывать в интернет, — говорит мужчина. — За этим последовали разные реакции армии и обычных людей, начались развязываться конфликты. Потом Рамадан и Храмовая гора, и снова конфликты…»

Михаил говорит, что многие местные хотят уехать, но никто не уезжает, хотя при этом люди понимают, что мира в их регионе не будет.

«Здесь люди объединяются при тяжёлых обстоятельствах, а при мирных могут не видеть друг друга. Нужно любить эту страну или не жить здесь. Есть фильм «Царство небесное». Там есть фраза «Минуло две тысячи лет, но так и нет мира в Царстве небесном». Это про Израиль. Не будет здесь мира никогда, — делится мнением Михаил. — Но народ верит, что всё будет хорошо, и это то место, где лучше всего! Иерусалим — это центр мировоззрения, мироздания, выхода всех религий. Восток… Контрасты: солнце, фрукты, море, смешение кровей, красивейшие виды и лица и... война и армия...»

Читайте по теме: «Потенциал кровавого противостояния далеко не исчерпан»: эксперт о конфликте Израиля и Палестины

Эльвира Выучейская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Serggio
постов:
13660
Serggio (Севастополь)
- 13/05/2021 в 13:32

Михаил также рассказал о том, с чего, по мнению местных, началось очередное обострение конфликта. Он говорит, что сначала появились провокации со стороны палестинцев.

А наши СМИ говорят, что сначала было принудительное выселение Израилем арабов из их домов. Которые, по мнению Израиля, арабам не принадлежали.

Аватар пользователя Com_Bat_
постов:
57
Com_Bat_ (Севастополь)
- 13/05/2021 в 21:03

Вообще мимо все это - на Донбассе наши так живут уже более 7 лет. Даже федеральные новостные каналы практически ничего не выдают, а тут прям переполох...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2485
23

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1733
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4606
25

ТОП 5

Частные объявления