Лента новостей

В мире

270
0

«Потенциал кровавого противостояния далеко не исчерпан»: эксперт о конфликте Израиля и Палестины

В последние дни ситуация на Ближнем Востоке сильно обострилась.
ForPost - Новости : «Потенциал кровавого противостояния далеко не исчерпан»: эксперт о конфликте Израиля и Палестины
Фото: pixabay.com

На Ближнем Востоке в последние дни происходит одно из самых серьёзных обострений конфликтов за последние годы: Израиль и сектор Газа обмениваются ракетными ударами, есть погибшие и раненые. РИА Новости сообщают, что в Израиле, по которому выпущено как минимум 1000 ракет, уже есть не менее пяти убитых и более 200 раненых. У палестинцев около 30 погибших, в числе которых десять детей.

Каковы перспективы развития ситуации, как можно урегулировать конфликт и стоит ли в него вмешиваться России, — об этом в беседе с ForPost рассказала Ирина Звягельская, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН.

«Обострение ситуации продолжается уже в течение нескольких недель. Столкновение обострённых националистических и религиозных чувств, то обстоятельство, что стычки происходят на Храмовой горе, в святом для всех мусульман месте, у мечети Аль-Акса, высокий уровень насилия и радикализации с обеих сторон позволяют сделать вывод, что быстро урегулировать ситуацию уже не удастся», — говорит профессор.

Ирина Звягельская отмечает, что конфликт охватил Западный берег и Газу. И главный вопрос заключается в том, насколько долго стороны будут в состоянии поддерживать высокий уровень интенсивности конфликта.

«Необходимость деэскалации очевидна, но смогут ли Израиль и палестинцы остановить кровавое противостояние, сказать трудно. Его потенциал далеко не исчерпан», — делится мнением эксперт.

Профессор считает, что в урегулировании конфликта могут помочь внешние посредники — некоторые арабские страны.

«Но сейчас они полностью на стороне палестинцев, — отмечает Ирина Звягельская. — Израилю, судя во всему, надо проявить инициативу и дать ясные сигналы о готовности прекратить военные столкновения и обсудить ситуацию с палестинским руководством. Но, судя по остроте столкновений, без внешних посредников не обойтись».

Стоит ли вмешиваться России в этот конфликт? Эксперт считает, что если конфликтующие стороны сочтут желательным участие нашей страны в качестве медиатора и обратятся к Москве с соответствующей просьбой, то этот вопрос можно было бы рассмотреть.

«Россия, как известно, предлагает создание расширенного Квартета (ООН, РФ, ЕС и США) посредников, включающего арабские государства, — говорит профессор. — Такой формат, предусмотренный для урегулирования палестинской проблемы, мог бы быть опробован уже сейчас, если столкновения будут продолжаться с прежней интенсивностью».

Читайте по теме: США могут перебросить войска из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан

Эльвира Выучейская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления