Лента новостей

Крым

510
7

Николай Яковлевич против Ивана Яковлевича: чье имя должна носить крымская библиотека

Уже не первая дискуссия сторонников и противников переименования завершилась ничьей.
ForPost - Новости : Николай Яковлевич против Ивана Яковлевича: чье имя должна носить крымская библиотека
Многолетний спор по-прежнему не находит решения.
Фото: ForPost

Нешуточная дискуссия развернулась во время заседания Общественной палаты Крыма. Научное сообщество региона вновь предложило переименовать крупнейшую крымскую библиотеку, носящую сейчас имя украинского публициста Ивана Франко, на несправедливо забытого в советские годы русского мыслителя Николая Данилевского. Однако аргументы историков и политологов оказались тщетны — ставить точку в этом вопросе решено позже.

Знаменитые земляк и не земляк

Вопрос стал актуальным в этом году неслучайно: в декабре 2022 года исполняется 200 лет со дня рождения русского мыслителя, автора одной из теорий развития цивилизации, сторонника панславизма Николая Яковлевича Данилевского. Об этом напомнил председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Судьба философа тесно связана с Крымом. В своём имении «Мшатка» (ныне пгт Санаторное) на ЮБК Данилевский провёл 23 года своей жизни, написал главный труд «Россия и Европа». А ещё заведовал Никитским ботаническим садом, решил вопрос водоснабжения Симферополя, принимал у себя в гостях писателя Льва Толстого и других значимых деятелей XIX века.

Между тем, несмотря на масштаб личности, Иван Яковлевич Франко — литератор, основатель украинских национальных партий и кандидат на Нобелевскую премию — уже многие годы, по наблюдению Форманчука, даже на родной Украине почитается гораздо меньше, чем, к примеру, тот же Бандера.

К Крыму же писатель и вовсе никак не привязан.

«Гражданин Австро-Венгрии, никогда не бывавший в Крыму, ничего о Крыме не писавший, — такими словами охарактеризовал Франко общественник Владимир Клычников. — Откуда библиотека получила это имя? В 1956 году «тихая» <…> украинизация коснулась частично имени Франко: было решение Крымоблисполкома о присвоении десяти учреждениям [Крыма] его имени».

Поэтому, по мнению Клычникова, необходимо признать «исторической ошибкой» посвящение библиотеки Ивану Франко. Однако, добавил он, это не означает старт борьбы с творческим наследием украинца или других его соотечественников.

Особенности памяти

Идею переименования библиотеки поддержал и политолог, доцент кафедры экономической и социальной географии КФУ имени В.И.Вернадского Сергей Киселёв. При этом, заметил он, ни о какой культуре отмены речь не идёт.

«Многие вопросы сохранения русского культурного наследия, памяти о выдающихся русских личностях в российском Крыму в том числе, рассматриваются как токсичные. При этом мы излишне трепетно храним память об украинизации Крыма, которая стала первым шагом к нацификации Украины», — подчеркнул учёный.

Имя Данилевского не забыто, а сознательно стёрто из памяти. Парадокс, но именно потому, что, по мнению политолога, в истории России «нет более русского мыслителя». Как уже писал ForPost, в советские годы идеи философа объединить славянские народы, критика теории эволюции Дарвина и другие научные исследования находились под запретом, поскольку противоречили марксистскому учению. Одним из последствий этого запрета стало то, что уникальное имение «Мшатка» было разграблено и переоборудовано под пионерский лагерь, а могила заасфальтирована.

Читайте по теме: Потомки Данилевского выступили за сохранение лагеря «Береговое» в Крыму

Между тем именно сейчас, в свете военной спецоперации на Украине как столкновения России и Запада, труды Данилевского получают новое, особое значение. Об этом напомнила экс-депутат Госдумы России, бывший председатель комитета Госсовета Крыма по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко.

«Когда мы предлагали для самой главной библиотеки, можно сказать, светоча всего библиотечного движения РК имя Николая Яковлевича Данилевского, мы говорили о том, что ориентируемся на глобальный вопрос развития человечества, — отметила она. —Мы ни в коей мере не пытаемся ни унизить, ни даже входить в дискуссию о достоинствах иных деятелей».

крым юбк санаторное мшатка лагерь комарова руины история

Живописные руины, в которые превратился детский лагерь на месте усадьбы Данилевского.

Назвать что-то ещё

Однако против смены вывески на фасаде библиотеки выступила председатель украинской общины Крыма Анастасия Гридчина. Крымчанка предложила альтернативное решение.

«Крым динамично развивается. Много что строится и, я уверена, многое будет построено. Почему сразу переименовывать? Давайте называть новое! Давайте создавать что-то новое, не менее масштабное, чем республиканская библиотека, — выдвинула инициативу Гридчина. — Вы прекрасно понимаете, какой этот вопрос для нас (украинцев Крыма — прим.) острый».

По её мнению, переименование сейчас библиотеки сыграет «на руку украинской стороне». Поэтому председатель украинской общины попросила поставить окончательное решение этого вопроса на паузу.

Также не поддержали эту инициативу в самой библиотеке. По словам директора учреждения Елены Ясиновой, дело не в новом имени, а в том, чтобы «не уподобляться Украине».

В итоге дискуссия закончилась ничем: собравшие решили вернуться к этому вопросу ближе к дате юбилея Николая Данилевского.

Пока же активисты и правительство Крыма могли бы вплотную заняться более общественно полезными делами. К примеру, к 200-летию философа всё-таки привести в порядок бывшее имение на территории оздоровительного комплекса «Береговое» возле Фороса, парк и могилу нашего знаменитого земляка.

Пелагея Попова

Фото: Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 23/06/2022 в 21:01

Вот и хорошо, что отложили решение. Вопрос весьма не однозначный

 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5905
Алексей Процко (Севастополь)
- 24/06/2022 в 0:54

Да что вы говорите?! Какой-то занюханный австро-венгр, НИКОГДА НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕВШИЙ ни к славянам, ни к русскому миру против гения русской философии Данилевского?
Забыть имя НЕРУССКОГО Франко, и оставить ТОЛЬКО Данилевского. К этому в итоге и придут. За то чтобы оставить имя УРЮКА Франко голосовали лишь измождённые мозговой недостаточностью дегенераты.
to Андрей Мирный:  
Вот и хорошо, что отложили решение. Вопрос весьма не однозначный 

 

Аватар пользователя Antoni
постов:
395
Antoni (Севастополь)
- 24/06/2022 в 10:06

Чтобы вспомнить "забытого в советские годы русского мыслителя Николая Данилевского" достаточно вернуть народу пионерлагерь им.Комарова, который расположен на территории философского парка, заложенного Данилевским. 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
176
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 24/06/2022 в 10:29

 

Чтобы вспомнить "забытого в советские годы русского мыслителя Николая Данилевского" достаточно вернуть народу пионерлагерь им.Комарова, который расположен на территории философского парка, заложенного Данилевским. 

 Ну вы даёте! Может ещё и поработать во благо общества предложите? Гораздо менее утомительно заходиться в приступе украинофобии, изображая бесноватых и тряся слюнявыми подбородками. И начальство видимо больше ценит такое, а это ж самое главное=)

Аватар пользователя Расенов
постов:
274
Расенов ( Страна Крым)
- 24/06/2022 в 12:56

to Алексей Процко:  
Да что вы говорите?! Какой-то занюханный австро-венгр, НИКОГДА НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕВШИЙ ни к славянам, ни к русскому миру против гения русской философии Данилевского?Забыть имя НЕРУССКОГО Франко, и оставить ТОЛЬКО Данилевского. К этому в итоге и придут. За то чтобы оставить имя УРЮКА Франко голосовали лишь измождённые мозговой недостаточностью дегенераты.to Андрей Мирный:  Вот и хорошо, что отложили решение. Вопрос весьма не однозначный  

 Судя по  риторике , главный Урюк и занюханный  спец по истории и литературе, это сам  Алексей Процко, уподобившийся укро - нацикам своим заявлением  )) 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30404
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:39

Делать больше нечего.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6230
Даккар (Севастополь)
- 24/06/2022 в 18:06

Ну если смотреть прямо-то бесспорно Данилевский.Ведь в Крыму то он жил.А по поводу ДОЛ им.В.Комарова-"развалин" там не много,сделать ремонт и лагерь сможет принимать детей. А воры из "мвд" спецально всё затягивают-дабы потом прикинутся ветошью и всё снести для постройки хатынок,для "себя,любимых".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5