3 сентября в Севастополе, в актовом зале Института биологии Южных морей НАН Украины прошли научные чтения, посвященные памяти выдающегося русского ученого Николая Яковлевича Данилевского.
Значимость этой конференции бесспорно высока, её по достоинству оценят научные круги. На ней затрагивались многие научные вопросы, связанные с именем ученого, поднимались проблемы, велись, как и положено, дискуссии и полемики, но остановимся мы в этой статье немного на другом.
Сегодня память не в чести, сегодня память неугодна и неудобна. Она мешает некоторым спокойно жить, она мешает качать деньги, она мешает властвовать. Ее бережно поднимают из небытия те, кому эта память не дает спать, кто готов отдать ради нее последнюю рубашку, те немногие, которые живут этой памятью и хотят сберечь ее для потомков.
Николай Яковлевич Данилевский родился в 1822 году в Орловской губернии. Известен в истории науки как русский социолог и культуролог, публицист и естествоиспытатель, геополитик. Этот человек в своей научной деятельности охватил вопросы от филологии до философии, истории и географии, явился одним из основоположников фенологии и одним из основателей теории цивилизационного подхода к истории, был идеологом панславизма. Одна из его идей – это концепция культурно-исторического типа, которому присущи четыре основы: религия, культура, политика и общественно-экономический уклад.
Мировую известность ученому принес его труд «Россия и Европа», вошедший в золотой фонд философской и политической мысли.
Среди прочего Николай Яковлевич Данилевский огромную роль сыграл и в истории Крыма. Это и вопросы водоснабжения Крымского полуострова и в частности Симферополя, это и выращивание винограда и многие другие проблемы. Он побывал директором Никитского ботанического сада и попытался создать даже собственный сад. На территории его бывшего имения до сих пор существует десятки репродуцированных растений, выписанных им из Японии, Бразилии, Южной Африки и других стран.
Умер Николай Данилевский в 1885 году. Похоронен на территории своего бывшего имения, это нынешний детский лагерь имени Комарова под Форосом.
Во время советской власти имя Данилевского, его труды, направленные на объединение славянских народов, его критика теории Дарвина и многие другие научные изыскания находились долгое время под запретом всвязи с явным противоречием марксистской теории. Его вычеркнули из истории, выбросили за ненадобностью и затоптали его могилу.
Долгие годы имя этого ученого находилось в забвении, его имение на Южном берегу в годы советской власти было разграблено и после передано под пионерский лагерь, могила ученого закатана в асфальт. Увы, такова участь многих великих людей, неугодных власти.
Политика построения общества, не знающего своего родства и небрежно относящегося к своей истории, привела к тому, что родовая память у народа практически стерта не только среди молодого поколения, но и у более старшего.
И сегодня эта политика продолжается. Русскую душу снова втаптывают в грязь новыми понятиями, и вот мы уже зовемся не русскими, а россиянами, не славянами, а лицами славянской национальности. Вот уже некогда великая страна, разорванная на части идеологией нынешних демократов и постепенно втаптываемая в грязь новой – европейской - идеологией перестает постепенно существовать.
На смену приходят новые хозяева, и вот в их руках доживает свои последние дни и детский лагерь. Сейчас он стал частной территорией, и с таким трудом найденная и восстановленная могила великого ученого, а также пока еще сохранившаяся часть имения и парка становятся постепенно достоянием частных лиц. Кто стал новым хозяином Севастопольского Морского завода, наверное, уже известно каждому севастопольцу.
«Сегодня отданное Севморзавводу за успехи в первой пятилетке бывшее имение Данилевских практически перешло в частные руки. Я присутствовал, когда восемь депутатов Верховного совета Украины не могли пройти на территорию. Когда нас встречала вооруженная охрана. По территории ходят хорошо известные нам по телевизионным шоу товарищи-олигархи, и как бы нам скоро вообще ничего не останется», - обратился в своем выступлении к собравшимся на конференции доцент Таврического национального Университета Сергей Киселев.
Он также добавил: «Я сегодня не буду рассказывать, как мы искали могилу, да и чего ее искать, мы знали. Как мы ломали бетон, как мы ломали бетон чиновничий. Представьте! Если бы у нас в Крыму был похоронен Дарвин или Исаак Ньютон, как бы мы к этому относились? С трепетом и благоговением! Для нашей национальной науки, я подчеркиваю, национальной науки - и русской и украинской - науки это имя по своей значимости ничуть не уступает».
Как не согласиться с этими словами? Но сегодня, как и в начале 20 века, труды этого ученого снова в опале. Он снова неугоден теперь уже новому правительству. Его труды и сегодня в корне противоречат современной государственной политике. Вчитайтесь в эти слова: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны», - так писал в своих трудах великий ученый еще в 19 веке, но эти слова не потеряли своей актуальности и спустя много лет.
Пройти сегодня к памятнику великого русского ученого практически невозможно. Лишь только сунув охраннику десятку под видом прохода к морю можно еще как-то спуститься к Кипарисовой аллее и отдать дань памяти выдающемуся русскому ученому Николаю Яковлевичу Данилевскому.
На конференции, прошедшей в Севастополе, присутствовали потомки великого русского ученого. Одна из наследниц (и единственная, сохранившая фамилию Николая Яковлевича Данилевского), правнучка Ольга Николаевна Данилевская в своем интервью рассказала о том, что значит хранить свою память.
«Знать свою родословную, своих предков – это очень важно для собственного самосознания и для того, чтобы знать, где твое место в этой жизни. История, когда ты ее знаешь – это окошко в прошлое, - подчеркнула в своем интервью Ольга Николаевна. - Человек не определяет время своего рождения, ни места своего рождения, ни общества, где будет рожден. А что же тогда определяет ценность человеческой жизни? А определяют ее те идеалы и интересы, которые человек ставит во главе своей жизни и если цель человека – счастье детей и служение науке, то он может прожить достойную жизнь в любом обществе» - рассказала Ольга Николаевна.
К этим словам очень хотелось бы добавить, что помимо всего цель человека – это служение всем людям, цель жить, не задумываясь о том, будут тебя помнить или нет, но отдавать всего себя ближнему во имя любви к нему – это, пожалуй, одна из наиглавнейших заповедей жизни.
Ученый, чье имя вспоминали на прошедшей конференции, - отдал себя, свой ум, свои труды людям полностью и безоговорочно, а мы даже не сохранили о нем память.
Но еще не поздно все исправить. Еще есть время. Пока в нас еще теплится частичка той далекой, забытой искры под названием великая русская душа, не российская, не украинская не советская и не дай Бог европейская, а просто русская – время еще есть.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
P.S. После публикации этой статьи в наш адрес поступило письмо, которое ради обьективности, мы решили привести полностью
Уважаемые медиа-партнеры!
Благодарю вас за традиционно проявляемое внимание к проводимым Институтом биологии южных морей мероприятиям, в том числе к прошедшим на этой неделе научным чтениям памяти Н.Я. Данилевского, которые имели некоторый резонанс в нашем институте.
В связи с этим не могу не высказать просьбу тщательнее относиться к подготовке публикуемых вашим интернет-ресурсом материалов.
Так, в заголовке статьи содержится неверная информация: могила Н.Я. Данилевского, ранее пребывавшая под
асфальтом, ныне имеет вполне обычный вид. Потомки демонстрировали на встрече фотографии и деревянного креста, который был установлен на могиле после снятия асфальта, и ныне установленный черный мраморный памятник с фотографией Николая Яковлевича.
Сегодня коллеги выслали мне фото таблички, на которой, как утверждается в статье, указывалось, что это бывшее имение Данилевских. Как видите, текст на ней - совсем другой, речь идет вовсе не об имении, а о персоне.
И - при искреннем уважении к научному наследию Николая Яковлевича - академиком Императорской Российской академии наук он все же не избирался. Как было сказано на встрече, ему не было позволено защитить диплом, и
никаких научных степеней он в последующем не имел.
С надеждой на понимание и внимание,
ученый секретарь ИнБЮМ, к.б.н.
Юлия Михайловна Корнийчук
Обсуждение (5)
Как я понимаю тех,революционных матросов,солдат и крестьян с рабочими,которые были доведены до крайности самодурством власть имущих ...и громили,громили,громили всё что под руку попадало!!!....
В Комарово около родника два огромных дерева хурмы, чего нет даже в Никитском и что вызывало всегда удивление и загадку. Теперь знаем кому сказать Спасибо!
Ни хрена себе аффтар Дарвина с Ньютоном сравнил!
Большое спасибо за хоть и немного печальную, но очень правильную статью. Народ жив, пока есть такие люди как вы.
Хотелось бы только добавить, что ИСТОРИЯ не только "окошко в прошлое", но и дверь в будущее. Ибо народ, лишенный истории, перестает быть народом и превращается сами знаете в кого. Что мы повсеместно и наблюдаем...
Спасибо за дополнение