Развитие технологий, изменения в социокультурной среде, а также возрастающий спрос на нестандартность и креатив способствуют появлению новых профессий во всех секторах экономики, в том числе и в туристической отрасли. Ведь людям на отдыхе нужны не только комфортабельные отели и качественный сервис, но и широкий спектр развлечений, различные виды досуга. О самых интересных и нетривиальных курортных вакансиях мы сегодня расскажем.
Смотритель японского сада
Будущему сотруднику предстоит следить за состоянием газонов и растений японского сада, расположенного в Республике Крым, соблюдением правил поведения на его территории, а также консультировать посетителей по услугам, оказываемым на курорте, и их стоимости. Стать смотрителем сада может любой желающий, имеющий опыт работы продавцом, консультантом, охранником или садовником. Работодатель обещает соискателям на должность заработную плату в размере 42000 рублей, а также корпоративные скидки в медицинском центре, магазинах, ресторанах, бесплатный фитнес, бассейн, тренинги и мастер-классы.
Повар-аниматор
Ему предстоит готовить блинчики, вафли, фруктовые нарезки и оформлять открытые станции анимации для посетителей Международного детского центра. Поэтому соискателю на должность необходимо не только иметь образование по специальности «повар» или «пекарь-кондитер», но и опыт работы в детских учреждениях, на банкетных мероприятиях. Кроме того, работодателю важно, чтобы он имел презентабельный внешний вид и умел общаться с детьми. Заработная плата повара-аниматора составляет 45000-50000 рублей.
Кавист
Странная, на первый взгляд, профессия на самом деле существует уже не один десяток лет. Так называют специалиста, обладающего глубокими знаниями о производстве, сортах, вкусовых характеристиках вин, коньяков, ромов. Как правило, кависты работают в винотеках, крупных супермаркетах, ресторанах, на круизных лайнерах. Они консультируют посетителей по ассортименту алкоголя, помогают в его выборе. Зарплата кависта варьируется от 30 до 90 тысяч рублей.
Официант-мармитчик
Во многих курортных городах Краснодарского края, в том числе в Сочи, Анапе, а также в Крыму востребованы официанты-мармитчики. Это работники, сервирующие и обслуживающие шведский стол. Отели и рестораны готовы им платить от 2400 рублей за смену. Работодатели рассматривают на эту должность даже соискателей без опыта. Главное, чтобы будущий сотрудник имел грамотную речь, был вежливым и тактичным.
Хосперщик
Это повар, который запекает мясо, рыбу, овощи в хоспере – угольной печи, изготовленной из нержавеющей стали, внутри которой располагаются решетки для гриля. Ему, как и любому другому кулинарному мастеру, предстоит готовить блюда в соответствии с технологическими картами, контролировать качество, количество и сроки годности продуктов. Зарплата хосперщика может достигать 100000 рублей в месяц.