Власти Севастополя определились с датой завершения отопительного сезона. Как во время заседания городского правительства сообщила и. о. директора департамента городского хозяйства Вероника Лисовская, дома начнут отключать от тепла с завтрашнего дня.
«Окончание отопительного сезона – дата определяется 21 апреля. Согласно действующему законодательству, отопительный сезон заканчивается, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха (на улице) выше 8 градусов. По данным гидрометцентра России, среднесуточная температура в Севастополе (последние дни) выше 13 градусов», – подчеркнула она.
По словам чиновника, отключение теплоносителя будет производиться постепенно по графику. Социально значимые объекты отключат в последнюю очередь.
«При снижении среднесуточной температуры до 8 градусов или при резком понижении температуры отопление дошкольных, школьных, медицинских учреждений будет обеспечено согласно температурным нормам», – добавила Вероника Лисовская.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев добавил, что уже видел обращения граждан с просьбой отключить тепло.
«С другой стороны, у нас здесь всегда полярность мнений максимальная: кому-то холодно, кому-то жарко. По закону уже можно, мы даже немного задержали», – сказал глава города.
Отметим, что в соседней Республике Крым решение о прекращении отопительного сезона принимается на уровне муниципалитетов. В некоторых населенных пунктах уже не отапливают многоквартирные дома, а где-то батареи до сих пор горячие.
Напомним, в 2022 году об окончании отопительного сезона власти города объявили ещё в середине апреля, а отключено отопление было уже 20 апреля.
Андрей Киреев
Обсуждение (14)
Очень хорошо, надо было отключить еще 15 апреля. А кому холодно, то можно шубки достать. Смешно выглядят люди, которые ходят в шапках и сапогах при теплой погоде. А в квартирах невозможно дышать даже при открытых окнах, весна за окном.
Хорошо бы,согласно действующему законодательству о 8 градусах,дополнить,что потребитель прекращае т оплату после 5 дней выше 8 градусов
Дальневосточница, у Вас, видимо, бабушки не было, иначе бы Вы знали, что у пожилых людей нарушается кровоснабжение конечностей, и от этого мерзнут ноги даже при теплой погоде, они даже летом могут ходить в теплых носках и теплой обуви. Моя бабушка дома всегда ходила в валенках, даже летом. Так что, погодите смеяться, молодость проходит очень быстро, вот тогда и посмеетесь.
Есть понятие "теплопотери". У всех разные, даже не по районам, а по улицам и даже домам. Отсюда доставка тепла по изношенным магистралям у всех разная. Давайте оставим принимать решения теплотехникам.
Видимо на дальнем востоке именно так и происходит. Но вот я бабушка 68 лет, родилась здесь и всю жизнь живу, и очень хотелось бы сказать, что мне, как пенсионерке, оплачивать с пенсии 3996,40 за отопление улицы, потому что некоторым бабушкам холодно и летом, совсем не хочется. Я, например, задыхаюсь от жары, и что? Есть нормативы, давайте будем их придерживаться, а не ориентироваться на то, что кому то холодно, а кому то жарко. Единственно, хотелось бы, чтоб нормативы учитывали материал из какого построен дом. Бетонки многоэтажки остывают мгновенно, например, тепло не держат совсем.
После повышения Е.Горлова до и.о. замгубернатора
Чтобы не задыхаться из тепла холод сделать элементарно, а вот наоборот их холода сделать тепло и уютно уже сложнее.
Мне в данном случае остаётся только залезть в холодильник, так как кондиционера нет. Окна открыты, на батарею спальник надет для теплоизоляции, но задыхаешься всё равно.
Я бабушка 70 лет, жду не дождусь, когда отключат отопление, хоть спать нормально буду при температуре 20 градусов. Хорошо было при СССР, когда, ни у кого не спрашивая, отопительный сезон начинался 15 октября, а заканчивался 15 апреля
кому жарко, ставьте терморегулятор на батарею.
Плохо Вероника Лисовская знает "действующее законодательство".
Согласно п.4.4 ГОСТ 30494-2011
Допустимая температура воздуха в жилой комнате 18-24 °C, оптимальная 20-22 °C.
Согласно п.15 раздела VI Приложения 1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354
"Обеспечение нормативной температуры воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C)" .
Согласно п.5 раздела II Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться НЕ РАННЕЕ дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия"
В моей угловой квартире на Фадеева на 2 этаже, с заменёнными окнами и застеклёнными балконом и лоджией, с утеплённой пенопластом снаружи стенкой, с 21 апреля, если не включать кондиционер, температура постоянно ниже 20 °C, и даже периодически опускается ниже 18 °C, при +10 °C на улице. Почему я должен мёрзнуть, или переплачивать за отопление электричеством?
До отключения отопления, днём может и было жарковато, но протапливали бы периодически, по ночам, почему отключение производится так резко?
А кому слишком жарко, и не хочет переплачивать за ненужное, надо чтобы управляющие устанавливали терморегуляторы и байпас (обход) на батареи, а на дом теплосчётчики. И всем было бы комфортно.
Вроде 21 век на дворе, а у нас всё топорно, и одни мёрзнут, а другие жарятся.