Лента новостей

Крым

1317
2

Насколько дожди наполнили реки и водохранилища полуострова

Горные русла заполнены больше нормы.
ForPost - Новости : Насколько дожди наполнили реки и водохранилища полуострова
Водохранилище Симферополя зимой.
Фото: Михаил Афанасьев|Telegram

Осенняя засуха в Крыму резко сменилась проливными дождями и мокрым снегом. Как ноябрьские осадки наполнили реки и водохранилища полуострова, рассказали в региональном Гидрометцентре.

В Крымских горах в третьей декаде ноября шли обильные дожди, мокрый снег и снег. По данным метеостанции на Ай-Петри выпало 280 миллиметров осадков, что на 275 процентов выше нормы, а на Ангарском перевале — 278 мм, или 338 процентов от нормы соответственно.

Более того, 20 ноября в Крыму образовался первый снежный покров, правда, пока скромной высоты в 1-4 см. К началу зимы всё растаяло, отметили гидрологи.

Кроме этого, на склоны Крымских гор обрушились проливные дожди. В северном предгорье — там, где берут начало реки Альма и Чёрная, количество осадков превысило норму в 2,7-2,9 раза, а в бассейнах рек ЮБК — в 3-4,4 раза. Больше всего влаги получили бассейны рек Белогорского района: в долинах Биюк-Карасу и Кучук-Карасу норма превышена в 4,8-5,2 раза.

«Сложившаяся синоптическая ситуация резко изменила гидрологический режим большинства рек северного предгорья, прервав осеннюю межень. Со второй половины месяца в бассейнах большинства рек северного предгорья произошло значительное увеличение водности», — уточнили в Гидрометцентре.

Так, 16 ноября в 20:00 вода появилась в верхнем течении реки Альма после 80-дневного пересыхания. Через два дня, 18 ноября, также вечером «заработали» реки Ускут близ села Приветное и Ай-Серез возле села Многоречье в окрестностях Судака.

На остальных реках дожди вызвали резкий подъём воды в среднем на 66-130 см. В Гидрометцентре отдельно выделили несколько случаев: так, на 64-90 см увеличилось течение Коккозки у села Аромат Бахчисарайского района, Чёрная — у села Родниковое (Севастополь) и Кучук-Карасу у села Богатое Белогорского района. Максимум зафиксирован у села Фруктовое (Севастополь) — Бельбек здесь «вырос» на 190 см.

«Максимальные расходы воды на реках Бельбек, Коккозка и Чёрная достигали 35-51 м³/сек, а на реках Альма, Салгир, Кача, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу 4,03-14,9 м³/сек», — добавили гидрологи центра.

Благодаря полноводным горным рекам пополнились запасы водохранилищ естественного стока. Так, объём Белогорского водохранилища вырос на 14,3 миллиона кубометров, Партизанского — на 10,4, Симферопольского — на 4,3, Счастливенского — на 4,1 и Чернореченского — на 17,4. В итоге природные резервуары Крыма накопили 171,23 миллиона «кубов» воды: на 36,1 миллиона больше, чем в середине осени.

Читайте по теме: Шар в горах Крыма: как с помощью Ай-Петринского меридиана определяли водность в горах

Увы, проливные дожди в конце ноября сопровождались ураганным ветром, который принёс немало бед инфраструктуре Крымского полуострова. Из-за этого погибли пять человек, и почти в половине муниципалитетов республики власти ввели режим ЧС. По предварительным подсчётам, сумма причинённого стихией ущерба составила около 40 миллиардов рублей.

Читайте по теме: Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Uta
постов:
3864
Uta (Севастополь)
- 04/12/2023 в 11:23

Наполненные водоемы - это очень хорошо ! не придется потом колдовать, чтоб выпросить дожди ))

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 04/12/2023 в 13:12

Вода из крана жёлтая идёт. Наверное, переполнение....smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2467
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3072
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4097
9

ТОП 5