Лента новостей

Крым

5055
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
ForPost - Новости : Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан
Ай-Петринскому меридиану в этом году исполнилось 110 лет.
Фото: пресс-служа Росреестра по РК и Севастополю

Бирюзовый шар на каменном постаменте привлекает внимание многих при подъёме в горы из Ялты. Это старейший геодезический знак Крыма, так называемый Ай-Петринский меридиан, который был установлен ровно 110 лет назад на кромке яйлы.

Как дореволюционная конструкция сочетается с компьютерными технологиями, и почему в годы Великой Отечественной войны фашисты прицельно уничтожили этот объект, узнавал ForPost.

На пересечении широты и долготы

Чугунный шар диаметром один метр установлен на каменном прямоугольнике. На двух гранях постамента прибиты таблички. Одна из них содержит непонятные на первый взгляд сокращения, вторая сообщает о том, что перед нами исторический памятник, который государство охраняет с 1986 года.

«Г.У.3. и 3.О.3.У. основной реперъ Крымскихъ водныхъ изысканий.  Установленъ в 1913 году», — можно прочитать под двуглавым орлом.

Аббревиатура расшифровывается как Главное управление землеустройства и земледелия, отдел земельных улучшений.

крым ай-петри меридиан геодезический знак кадастр Росреестр

Две таблички из разных исторических эпох.

Этот геодезический знак 110 лет назад предназначался для исследования гидросистемы Крымских гор, рассказала ForPost главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Крыму и Севастополю Юлия Изосимина.

«Благодаря этому знаку проводились работы по строительству гидротехнических сооружений», — пояснила собеседница.

Ремарка в сторону: с 1913 по 1918 годы так называемая партия Крымских изысканий обследовала практически все реки и родники в горах, определила оптимальные места для создания водохранилищ, тем самым заложив основу для нынешнего водоснабжения полуострова.

В качестве точки отсчёта для проектирования различных сооружений дореволюционным геодезистам был необходим объект с выверенными координатами, расположенный на определённой высоте над уровнем моря. Выбранное место на пересечении 44°28' северной широты и 34°05' восточной долготы отметили оригинальным знаком в виде шара, макета нашей планеты, который стали называть Ай-Петринский меридиан.

«Для картографов Ай-Петринский меридиан — известное понятие благодаря точным до минут данным его долготы и широты, а также высоты (1196 метров), на которых он расположен, — уточнила Изосимина. — Его координаты, как и всех остальных геодезических знаков, дают привязку к местности, а высота позволяет строить точно по уровню как здание, так и дорогу».

В годы Великой Отечественной войны точность координат меридиана оценили по достоинству и наши артиллеристы. Выделяющийся на плоскости Ай-Петринской яйлы шар стали использовать для корректировки огня. В отместку фашисты уничтожили объект прямым попаданием снаряда. Рваная пробоина в чугунном боку сохранялась вплоть до 2016 года, когда исторический объект капитально подлатали.

Пункты, знаки и марки

Знак триангуляции хорошо виден издалека. Столетие назад эта особенность имела принципиальное значение для изыскателей: когда сеть геодезических пунктов только закладывалась, оборудование было не настолько развитым, как сейчас, и многие замеры делались на глаз.

«Когда устанавливали пункт, то для него место выбирали так, чтобы из одной точки было видно другую, пусть она и находится на расстоянии 10-15 километров», — пояснила геодезист.

Из всех дореволюционных пунктов или, как их ещё называют, знаков триангуляции до наших дней сохранился лишь Ай-Петринский меридиан. Знакомые походникам железные пирамиды на вершинах гор стали устанавливать уже после Великой Отечественной войны.

крым ай-петри меридиан геодезический знак кадастр Росреестр

Железная пирамида триангуляционного пункта в горах Крыма.

По словам Изосиминой, сейчас службы кадастра и геодезии следят за сохранностью как старых, так и новых знаков. В 2016 году сотрудники крымского отделения Росреестра объехали весь полуостров, восстанавливая утраченные и повреждённые триангуляционные пункты. Несмотря на развитие компьютерных технологий, эти конструкции по-прежнему важны.

«Сначала эти данные используются для проектирования, а потом для контроля измерений. Кадастровые инженеры в свою очередь берут координаты этих знаков для измерения земельных участков. Они заложены у нас в основе геодезии», — отметила специалист.

По наблюдению геодезистов, железные пирамиды советских триангуляционных пунктов лучше всего сохранились на Керченском полуострове. Собеседница ForPost предположила, что жители преимущественно сельских малонаселённых территорий Ленинского района лучше понимают значение этих объектов. На ЮБК большинство знаков пало жертвой различных строек или охотников за металлом.

Читайте по теме: Заповедными дорогами: чем интересны склоны крымской горы Ай-Петри в несезон

Металлические треноги геодезической сети кроме того, что сами по себе служат ориентирами, так ещё подсказывают специалистам, где искать так называемую марку — круглую пластину диаметром около 10 сантиметров, на которую крепится специальное оборудование.

«У каждой марки есть специальная выемка в центре, куда ставится наше геодезическое оборудование. Именно здесь находятся самые точные координаты, а не где-то сбоку или на вершине пункта триангуляции», — подчеркнула эксперт.

крым ай-петри меридиан геодезический знак кадастр Росреестр

Марка триангуляционного пункта.

Если верхняя часть пункта повреждена или отсутствует, геодезистам наощупь приходится искать марку, иногда даже раскапывая землю.

Знаки повсюду

Впрочем, не все геодезические знаки находятся на природе. Некоторые можно встретить и на городских фасадах, стоит лишь присмотреться. Из-за их месторасположения эти объекты называют настенные репера, рассказала Юлия Изосимина.

«Их основная характеристика — высота. Раньше их всегда закладывали при строительстве новых зданий», — уточнила геодезист.

В разное время установкой настенных реперов занимались разные службы, поэтому можно обнаружить различные обозначения. К примеру, в Симферополе на улице Студенческой на одном из подобных знаков геодезической сети можно прочитать грозную аббревиатуру «НКВД».

крым ай-петри меридиан геодезический знак кадастр Росреестр

Настенный репер, установленный НКВД в Симферополе.

Любопытно, что при фашистской оккупации столицы Крыма в годы Великой Отечественной войны немцы методично искореняли всё, что напоминало о советской власти, но этот знак обошли вниманием. По предположению крымских краеведов, металлический круг репера настолько невелик по размеру, что его могли не заметить на стене бывшего здания Талмуд-Торы, религиозной школы для еврейских мальчиков.

Читайте по теме: Росреестр предложил застраивать национальные парки жилыми домами

Сейчас в базе Росреестра около 6 тысяч настенных реперов и около полутора тысяч триангуляционных знаков в Крыму.

«Около 15 процентов пунктов триангуляции утрачено, но мы их учитываем, поскольку они всё равно используются: не для измерений, а для математических построений и проектирования. Их координаты-то есть», — пояснила собеседница. 

Поэтому крымское управление Росреестра просит всех неравнодушных граждан при обнаружении повреждённого триангуляционного знака, особенно в труднодоступной горной местности, сообщать об этом в службу. Сотрудники мониторят ситуацию и восстанавливают по мере возможностей геодезическую сеть полуострова. 

Пелагея Попова

Фото автора, пресс-служба Росреестра по РК и Севастополю

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
260
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6030
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5