Новости Севастополя

Начало атомной войны в Севастополе отсрочили на 20 секунд

Потому что мы в тупике. За два года ничего не изменилось.

«Стрелки Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперёд! До апокалипсиса осталось 100 секунд!», — тиражируют «ядерную» новость СМИ всего мира. ForPost этим не ограничился и решил проверить, как выглядят сегодня Часы Судного дня в Севастополе. А они у нас есть. И там — другое время.

Для тех, кто не знает: Часы Судного дня — проект, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимают эксперты, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. Более чем за 70 лет стрелки на этих часах передвигались 24 раза, и только 8 из них — назад. Самый большой шаг назад, в сторону мира — 5 минут, вперёд, к войне — 7 минут. Так близко к полуночи, как сегодня, стрелка часов ещё не подбиралась.

Источник: Википедия

В Севастополе с Часами Судного дня синхронизированы часы в подземном музее, расположенном в бомбоубежище под Центральным городским холмом. По аналогии с балаклавским, его ещё называют музеем холодной войны.

Два года назад часы здесь показывали 23:58. К нашему удивлению, к сегодняшнему дню ничего не изменилось.

Как теперь бросается в глаза, севастопольские Часы Судного дня не отмеряют время в секундах. И, как выяснилось, не только севастопольские.

«В течение 70 лет эти часы переводили только на минуты, и то, что теперь оперируют уже секундами, по сути, означает, что мы в каком-то тупике. Мы — я имею в виду человечество — не знаем, что делать. Мы понимаем величину риска и то, что двигаться дальше уже некуда. И некуда стрелку двигать. Счёт пошёл на секунды в буквальном смысле», — говорит научный руководитель музея Алексей Тихонов.

В этот раз эксперты выделили три главные причины перевода часов: конфликты в разных точках Востока, подрыв ряда соглашений по контролю над вооружением и киберкампании, дезинформирующие людей и сеющие глобальное недоверие ко всем усилиям по сотворению мира.

«Как раз никто не боится конфликта между Россией и США, — считает Алексей Тихонов. — Тут надо сразу точку поставить над „i”: это не холодная война 50-х годов, хотя термин используется. Речь о том, что сегодня локальный конфликт может перерасти в глобальный, потому что любой из локальных игроков располагает достаточными средствами, чтобы нанести удар по крупной державе».

Подтверждением этого, говорит научный руководитель музея, являются сценарии, к противодействию которым готовятся Соединенные Штаты Америки.

«Какие в Штатах главные сценарии ядерной войны? Врыв в центре города ядерного устройства мощностью до 10 килотонн. Так, как это произошло в 2001 году, только не самолётом, а ядерным устройством в центре города», — говорит Алексей Тихонов.

В этих крайних политических условиях, когда хотя бы относительный мир ещё сохраняется — пусть и висит, как в детской считалочке, «на верёвочке, на ниточке, на сопельке», — севастопольский музей готовится совершить вынужденную покупку и приобрести новые часы, способные отмерять секунды до конца света того момента, как минутная стрелка резко качнётся вперёд.

Светлана Косинова

Фото: Тарас Любимов

4282
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (8)
Profile picture for user AKTEON
593
AKTEON

За последние  10 лет по большому счету ничего не изменилось к лучшему.

Я жду полночь и начало нового дня .

 

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

За два года ничего не изменилось

Это точно.Цена на свинину для шашлыка даже упала...ok

Profile picture for user destr30бис
287
destr30бис

А готовы ли противоатомные убежища для жителей Севастополя и сколько человек там предполагается разместь .... Или тоже по большому счету ничего не изменилось к лучшему.    Город растёт ,город военно морская база .. А то тут понаехавшие возмущаются тем , что самолёты летают -гудят , корабли ходят в море , учения проводят -рейд закрывают ....Не понимают где живут и , что может произойти с Севастополем в любой момент ... Понаехали  к морю ....

Profile picture for user Serggio
26523
Serggio

А кто придумал это развлечение, не задумывались? Как всегда, Запад.  Поэтому лично я очень сомневаюсь в объективности  и беспристрастности этих "часов". Я не удивлюсь, если скоро мы узнаем, что именно Россия "приближает время Апокалипсиса". 

Вот если бы они вдруг пошли сами, независимо от нас - тогда действительно можно начинать бояться smile

 

 

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

и сколько человек там предполагается разместь

Разместь можливо мало мало однако...hysterical

Profile picture for user val61
1420
val61

Солнечные часы  на Приморском  вообще дают еще лишний час. Они там отстают от московского времени. Найдется ли часовой мастер,который откорректирует их на московское время?  Правда, можно рядом  разместить таблицу  и тогда каждый сам сможет вносить поправку. Это будет дешевле crazy

Profile picture for user Alex37
2263
Alex37

Бред сумашедшего! От этого зарплата и пенсионные выплаты не поднимутся!

Profile picture for user Дед Йог Клмн
933
Дед Йог Клмн

Чересчур субъективно, даже для лауреатов. 

Главное за день

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
5
535

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Пятизвёздочная Балаклава/Суд Горлова/Морской улов

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
4
596

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
16
3124

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
4
2274
Туризм

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
5
535

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
1868

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
500

Гостиницы в лозах: шанс для виноделов или риск потерять землю

Закон разрешил застройку всего 0,5% площади, но это не снимает остроты.
13:20
3
630

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
527