Лента новостей

Севастополь

28 января 2020 - 18:00
4113
8

Начало атомной войны в Севастополе отсрочили на 20 секунд

Потому что мы в тупике. За два года ничего не изменилось.
Служба новостей ForPost

«Стрелки Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперёд! До апокалипсиса осталось 100 секунд!», — тиражируют «ядерную» новость СМИ всего мира. ForPost этим не ограничился и решил проверить, как выглядят сегодня Часы Судного дня в Севастополе. А они у нас есть. И там — другое время.

Для тех, кто не знает: Часы Судного дня — проект, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимают эксперты, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. Более чем за 70 лет стрелки на этих часах передвигались 24 раза, и только 8 из них — назад. Самый большой шаг назад, в сторону мира — 5 минут, вперёд, к войне — 7 минут. Так близко к полуночи, как сегодня, стрелка часов ещё не подбиралась.

Источник: Википедия

В Севастополе с Часами Судного дня синхронизированы часы в подземном музее, расположенном в бомбоубежище под Центральным городским холмом. По аналогии с балаклавским, его ещё называют музеем холодной войны.

Два года назад часы здесь показывали 23:58. К нашему удивлению, к сегодняшнему дню ничего не изменилось.

Как теперь бросается в глаза, севастопольские Часы Судного дня не отмеряют время в секундах. И, как выяснилось, не только севастопольские.

«В течение 70 лет эти часы переводили только на минуты, и то, что теперь оперируют уже секундами, по сути, означает, что мы в каком-то тупике. Мы — я имею в виду человечество — не знаем, что делать. Мы понимаем величину риска и то, что двигаться дальше уже некуда. И некуда стрелку двигать. Счёт пошёл на секунды в буквальном смысле», — говорит научный руководитель музея Алексей Тихонов.

В этот раз эксперты выделили три главные причины перевода часов: конфликты в разных точках Востока, подрыв ряда соглашений по контролю над вооружением и киберкампании, дезинформирующие людей и сеющие глобальное недоверие ко всем усилиям по сотворению мира.

«Как раз никто не боится конфликта между Россией и США, — считает Алексей Тихонов. — Тут надо сразу точку поставить над „i”: это не холодная война 50-х годов, хотя термин используется. Речь о том, что сегодня локальный конфликт может перерасти в глобальный, потому что любой из локальных игроков располагает достаточными средствами, чтобы нанести удар по крупной державе».

Подтверждением этого, говорит научный руководитель музея, являются сценарии, к противодействию которым готовятся Соединенные Штаты Америки.

«Какие в Штатах главные сценарии ядерной войны? Врыв в центре города ядерного устройства мощностью до 10 килотонн. Так, как это произошло в 2001 году, только не самолётом, а ядерным устройством в центре города», — говорит Алексей Тихонов.

В этих крайних политических условиях, когда хотя бы относительный мир ещё сохраняется — пусть и висит, как в детской считалочке, «на верёвочке, на ниточке, на сопельке», — севастопольский музей готовится совершить вынужденную покупку и приобрести новые часы, способные отмерять секунды до конца света того момента, как минутная стрелка резко качнётся вперёд.

Светлана Косинова
Фото: Тарас Любимов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (8)

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 28/01/2020 в 18:15

За последние  10 лет по большому счету ничего не изменилось к лучшему.

Я жду полночь и начало нового дня .

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
20530
Банщик
- 28/01/2020 в 18:25

За два года ничего не изменилось

Это точно.Цена на свинину для шашлыка даже упала...ok

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 28/01/2020 в 19:07

А готовы ли противоатомные убежища для жителей Севастополя и сколько человек там предполагается разместь .... Или тоже по большому счету ничего не изменилось к лучшему.    Город растёт ,город военно морская база .. А то тут понаехавшие возмущаются тем , что самолёты летают -гудят , корабли ходят в море , учения проводят -рейд закрывают ....Не понимают где живут и , что может произойти с Севастополем в любой момент ... Понаехали  к морю ....

Аватар пользователя Банщик
постов:
20530
Банщик
- 28/01/2020 в 19:14

и сколько человек там предполагается разместь

Разместь можливо мало мало однако...hysterical

Аватар пользователя Serggio
постов:
10698
Serggio (Севастополь)
- 28/01/2020 в 19:15

А кто придумал это развлечение, не задумывались? Как всегда, Запад.  Поэтому лично я очень сомневаюсь в объективности  и беспристрастности этих "часов". Я не удивлюсь, если скоро мы узнаем, что именно Россия "приближает время Апокалипсиса". 

Вот если бы они вдруг пошли сами, независимо от нас - тогда действительно можно начинать бояться smile

 

 

Аватар пользователя val61
постов:
646
val61 ()
- 28/01/2020 в 19:27

Солнечные часы  на Приморском  вообще дают еще лишний час. Они там отстают от московского времени. Найдется ли часовой мастер,который откорректирует их на московское время?  Правда, можно рядом  разместить таблицу  и тогда каждый сам сможет вносить поправку. Это будет дешевле crazy

Аватар пользователя Alex37
постов:
2197
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
- 28/01/2020 в 20:05

Бред сумашедшего! От этого зарплата и пенсионные выплаты не поднимутся!

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
676
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 28/01/2020 в 22:05

Чересчур субъективно, даже для лауреатов. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления