Россия

На Юге России вводят веерные отключения электроэнергии

К энергетическому кризису ведут аномально высокие температуры и дефицит генерации.

Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

На Юге России прогнозируют энергетический кризис из-за аномально высоких температур и дефицита генерации.

Для минимизации перегрузки сетей здесь вводятся графики временных отключений, а электроэнергия дорожает вдвое быстрее на фоне высокого спроса, пишет «Коммерсант».

Временные графики отключения электричества вводятся с целью «исключения перегрузки сетевого оборудования», сообщил диспетчер энергосистемы «Системный оператор».

О возобновлении энергоснабжения можно говорить после ликвидации дефицита мощности, указали в компании «Россети Юг».

Причина отключений на Юге России — выросшее потребление электроэнергии из-за жаркой погоды.

Когда температура воздуха повысилась до 39 градусов тепла, потребление электроэнергии увеличилось на 4,5% по сравнению с прошлым годом, констатирует регулятор.

При этом оператор зафиксировал снижение мощностей электростанций, к которым привели аварийные и неплановые ремонты.

В Минэнерго заявили, что контролируют своевременное завершение ремонтов на электростанциях, а также принимают меры для минимальных для потребителей и энергосистемы последствий.

Рост потребления электроэнергии поднимает оптовые цены на ресурс на сутки вперёд, следует из данных «Администратора торговой системы».

Так, за первую неделю июля индекс цен на площадке по торговле выработанным ресурсом вырос на 16%. Это вдвое превышает темп роста цен в европейской части РФ и на Урале.

Ранее об ограничении подачи электроэнергии на предприятия «для исключения перегрузки сетевого оборудования» сообщили в Ростовской области. Мера должна минимизировать риск аварий из-за аномальной жары, объяснил губернатор региона Василий Голубев.

Объясняя необходимость ограничений, он сослался на заключение специалистов о том, что «риски перегруза и отказа электрооборудования не снижаются».

«Поэтому не исключён повторный ввод режима временных отключений», — написал Голубев 8 июля.

По его словам, частичное ограничение подачи электроэнергии на промышленные предприятия позволит минимизировать отключения света в домах жителей региона. При этом, как заверил губернатор, ограничения не повлияют на работу предприятий.

На данный момент самая сложная ситуация сложилась в Таганроге и Неклиновском районе, где из-за чрезмерной нагрузки произошла авария на линиях электропередачи.

К снижению мощностей привела в том числе и вышедшая из строя электроподстанция в Ростовской области вследствие атаки БПЛА. Подробнее об этом — по ссылке здесь.

О возможных перебоях в энергосистеме заявили и в Крыму. По словам руководителя региона Сергея Аксёнова, это связано с возросшей нагрузкой на систему из-за аномальной жары — на этой неделе на полуострове климатическая норма будет превышена на семь градусов.

2220
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (7 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user against everibody
3593

Ждем веерное отключение воды....как выливали мегатонны в фонтанных бесполезностях,так и льют.Красотой сего видения потом не напьешься. Или к "крепкой Турции" прибавляются "опресняющие Эмираты"?.....Скоро начнут клянчить у центра деньги на добычу воды,с криками "засуха,мы скоро засохнем".А главная набережная города конечно позор,в курортный сезон в таком состоянии,в темноте ноги сломать можно.....какой 2-й срок? Из всех успехов только повсеместно появившиеся патрули милиции,собранные на усиление со всей необъятной. 

against everibody,

У фонтанов замкнутый цикл, так что никаких "мегатонн" там нет. 

Причина нехватки воды - в бесконтрольном росте населения Севастополя. Заместить нас послушными гражданами - идея замечательная, но подкачало исполнение: не рассчитали ресурсы. 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2345

Причина отключений на Юге России — выросшее потребление электроэнергии из-за жаркой погоды.

Теперь эта причина, вызванная падением сбитых останков вражеских беспилотников на э/подстанции, называется так. 
На подстанции падает.
Они горят.
Жара поднимается. 
И электроэнергия потребляется с избытком.
Раньше обломки никуда не падали и небыло такой  возросшей жары.
Электроэнергии хватало и веерные отключения закончились после зимы 2015-го.

Profile picture for user Правда победит
554

"Интересная" ситуация. При увеличении потребления на 4.5% следуют веерные отключения? Такой "запас прочности"? До такого состояния "эффективным менеджерам" нужно ещё умудриться довести энергосистему ((

(Когда температура воздуха повысилась до 39 градусов тепла, потребление электроэнергии увеличилось на 4,5% по сравнению с прошлым годом, констатирует регулятор.)

Profile picture for user Николай Орлов
3012

Кто-то не учёл, что электроподстанции, НПЗ, газораспределительные станции - это всё объекты критической инфраструктуры, нуждающиеся в защите от диверсий. И вместо того, чтоб навести порядок в прифронтовых регионах, у нас завозят сюда всякую мигрантскую шушару...

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1631

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
549

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6499

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250