В мире

На Украине предложили перейти с кириллицы на латиницу

На Украине предложили перейти с кириллицы на латиницу

Для сближения с ЕС и отдаления от России Украине стоит перейти на латиницу. Такое предложение украинского журналиста Станислава Речинского, обнародованное им на странице в Facebook, вызвало большой резонанс.

"В перспективе неплохо было бы сначала в форме шутки, а потом всерьез - перейти и на латиницу, - пишет журналист. - Чем больше мы будем отличаться от РФ - тем лучше. Чем дальше от РФ - тем лучше. Стоило бы и в Конституцию Украины внести некоторые изменения. В первой же строчке. "Україна є суверенна і незалежна, антимоскальска, демократична, соціальна, правова держава."

Нынешнее поколение украинцев оставит потомкам слабую экономику. Возможно - сильную армию. Но самое важное - это поколение должно отставить потомкам границу с РФ, жесткий визовый режим, "китайскую стену" и сильнейший заряд ненависти к московитам, как носителям антиукраинской идеологии".

Станислав Речинский - неоднозначная фигура даже на Украине. Православный журналист, в 1998 - 2003 годах - пресс-секретарь украинского отделения РПЦ МП, затем - пресс-секретарь СБУ, после чего снова стал журналистом. Подозревается в публикации утечек из различных, в первую очередь силовых ведомств.

21 января в Раду был внесен законопроект "О государственном языке", предлагающий ввести украинский язык в качестве единственного используемого на Украине, за редкими исключениями, такими как языковые школы.

5278
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (42)

Profile picture for user Платоныч
286

УКРАИНА.

Profile picture for user Connect 1200/75
24

Зачем мелочиться, лучше переходить сразу на клинопись

Profile picture for user суржик
5912

ну а там и переход в католичество недалеко.
дерзайте!

Profile picture for user Вад Лето
2219

Давайте "братья" сразу на клинопись!

Profile picture for user nord
10772

Хоть на иероглифы!!! Надоели!!!

Profile picture for user Тимур
12439

Бандерлоги переход на латыницу еще в девяностых планировали,да никак не решались потому как в Украине народ шибко обрусевший.А сейчас видно решили что созрел,ну а если кто и рыпнется в недовольстве,то мозги уже есть чем вправлять.

Profile picture for user narumbol
16397

Нынешнее поколение украинцев оставит потомкам слабую экономику.И тарабарщину, писанную латиницей с новыми пидручниками на соловьиной и прочая, прочая... Це - пэрэмога!

Profile picture for user olpans
1118

Берестеные березовые свитки,а лучше кора дуба,что в умах,то и на на письменах ))))

Profile picture for user Романов Василий
900

А еще обрезать нос, уши и вой конец и таким образом точно отличаться от русских.

Profile picture for user Лучезарная
697

Как с молдавским: перевели его на кириллицу при СССР, в 90-е на латиницу, а чтоб ближе к ЕС быть и назвали румынским, сейчас опять переименовали в молдавский и на кириллицу вроде как опять переводят. А технически это всё-таки больше румынский.

Profile picture for user nord
10772

А что с вышиванками делать? Они крестиком вышиты, как и русские рубахи?!

Profile picture for user Paul_S
5438

to nord (севастополь) Хоть на иероглифы!!! Надоели!!! Поддерживаю! Только не йероглифы, а укроглифы! Наверняка какая нибудь табличка из обожженого кизяка с образцом азбуки найдется в отвалах от выкапывания Черного моря!

Profile picture for user Paul_S
5438

так должен выглядеть настоящий свидомит, и саморстийщик, дабы не быть принятым за москаля! (В первых 2-3 поколениях - допускается светлая окраска, в виду медленности мутаций. В последующем - светлый цвет кожного покрова - считается дефектом породы и подлежит отбраковке!)

Profile picture for user Александр Сибиряк
972

молодцы, поддерживаю и не удивляюсь, такое ощущение, что где-то в тех краях расформировали сумасшедший дом и его клиенты разбрелись кто куда, но большинство подалось во власть, ибо пайка там жирнее и чай слаще... а украинцам привет, терпилами быть всегда проще, а задница заживет...

Profile picture for user Задолбало
272

А к чему нам все эти новости преподносят? Все про Укру и про Укру. Написать больше нечего? Почему не про Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Грузию. Так уже надоели со своей Укрой. Как сплетники какие то. Когда мы перестанем жить по принципу: "Если у соседа все плохо, то нам хорошо"? Ну бесятся они там и пусть. Своих проблем в городе мало? Или в России мало? Почему не пишут про проблемы с мостами, дорогами, больницами, пенсиями и т.д. где-нибуть в Рязане, Иркутске, Ростове, еще в каком-нибудь городе или деревне великой и необъятной. Мы уже в России. Свою географию надо изучать и знать про то, что делается у нас в стране? Или нам просто мозги пудрят, чтобы отвлекать от внутренних проблем страны и города? Посмотрите, у нас если не про Севастополь пишут, то про Трампа (раньше про Обаму), про Киев (Верховную Раду), Порошенко, Кличко, Тимошенко и прочую украинскую гоп-компанию. Чего это нам так Укра покоя не дает?

Profile picture for user Лучезарная
697

to Задолбало (Севастополь)

, Укра - сопредельное государство, которое нам гадит. Как опоры взорвали, перекрыли воду и т.д. Надо краем уха знать, когда там уже обострение закончится и что они планируют. Тем более это бывшее гос-во Крыма, у кого-то там друзья и родственники, которые скачут и за которых переживают.
Про Грузию в 2008 писали. Туркменистан нас вообще не касается, в Казахстане и Белоруссии ничего не происходит интересного, всё на местном уровне.
Про российские проблемы тоже пишут. Если крупные проблемы - на всю страну, если стандартные - в местных СМИ. Стандартные проблемы, где в Иркутске (или любом другом городе) разворовали деньги на больницу - вот это мне читать не интересно. Или кто-то кого-то там зарезал. Или ДТП. Обычная проблема, как и везде. Интересно - велкам на местный новостной сайт и читай. Мне вот не интересно. А с Укров можно поржать и подумать, не подосрут ли они после этого заявления мне и моим родственникам лично? И тут нет принципа, что соседу плохо - нам хорошо. Когда у них прояснятся мозги и вдруг будет всё хорошо - я порадуюсь и будет интересно почитать, как они это там делают.

Profile picture for user narumbol
16397

Так уже надоели со своей Укрой.Чего пузыри бЕспонту на клаву ронять? Задолбало? Проходи мимо на севастопольские и российские проблемы, авторитетно там покашляй!!

Profile picture for user Задолбало
272

to Лучезарная

Знаете, смешно все это. Не обманывайте себя. Вот Вы пишете: "Когда у них прояснятся мозги и вдруг будет всё хорошо - я порадуюсь и будет интересно почитать, как они это там делают". Ну и много положительных новостей за последние 3 года написали про наше, как Вы сказали сопредельное государство? Поверьте, положительные моменты были, но нам освещают только одно дерьмо, которое там творится. Если Вы говорите, что у Вас там и родственники и друзья, как кстати и у многих севастопольцев, то мне кажется было бы не уместно выражаться в том числе и в их адрес такими словами как "бандерлоги", "нацисты", "укропридурки". ну и т.п. У меня там тоже много друзей, с которыми я не собираюсь портить отношения тем более по политическим убеждениям. И они знают все свои проблемы, поверьте намного лучше нас, и многим не довольны. Но в целом это их родина, их жизнь. И если они чем то не довольны, они выражают свою позицию под зданиями ВР, КМ, на майданах, где хотят. И могут смело сказать, что Порошенко и прочие с правительства - уроды. В отличаи от нас, которые могут только на кухне это сказать (про наше правительство), ну или прокомментировать в статье "как же все плохо у нас". Так вот, я считаю, что не красиво всех под одну гребенку. Если и писать, что "они дебилы", то с указанием кто конкретно. В данном случаи я думаю уместно было бы выразиться в адрес именно этого придурка украинского журналиста Станислава Речинского, с его идиотскими предложениями. Думаю в Украине есть нормальные люди, которые совсем не поддерживают такой маразм. Спасибо, что выслушали. Ни в коем случаи не хочу ссоры. Хорошего вам настроения.

Profile picture for user Алексей-777
103

Сразу еще надо перекраситься! Лучше в негров, что бы уж радикально от москалей отличаться. Гуталин в помощь. Готов бочку купить в качестве гумпомощи.

Profile picture for user Николай Семенович
362

to Лучезарная

Если не секрет ,где у вас там родственники (город хотя бы) ?Можете не говорить если что.

Profile picture for user Лучезарная
697

to Задолбало (Севастополь)

, а какие положительные моменты, например? Пенсии прибавили, качество продуктов стало лучше, зарплаты выросли? Или может завод открылся какой-то и что-то производить начали? Ну хоть что-то!

то мне кажется было бы не уместно выражаться в том числе и в их адрес такими словами как "бандерлоги", "нацисты", "укропридурки". ну и т.п. У меня там тоже много друзей, с которыми я не собираюсь портить отношения тем более по политическим убеждениям.
Вот знаете, если с их стороны начались наезды по политическим убеждениям на меня, их иначе как укроидиотами не назвать. И если они там злорадствуют отключениям света в Крыму и перекрытием воды, и активно это поддерживают, как их назвать? "Мои любимые родственники и друзья"? Укропридурки и бандерлоги, раз так себя ведут. Называю вещи своими именами. Даже если это были близкие люди.

to Николай Семенович ,
в Харькове родственники со стороны сестры моей бабушки.

Profile picture for user tatarin67
1997

to Задолбало (Севастополь)

Не обращайте внимание, здесь много "патриотов" типа этого:https://www.youtube.com/watch?v=zDwhXTEdqmc

Profile picture for user vad26
2752

Москали ещё туалетной бумагой пользуются..... Надо ещё дальше отдалиться от России))))))

Profile picture for user Задолбало
272

to Лучезарная

Ну значит нет у Вас там ни друзей не родственников. У меня есть, и я не ставлю их в одни рамки с другими укропридурками. Знаете ведь пословицу "в семье не без урода". Что, у нас таких мало? Зачем уподобляться Богом обиженным. Просто перестаньте с такими общаться. Вас специально провоцируют. Значит кому то это выгодно.
to tatarin67 (Севастополь) Видел это видео уже давно. Очень зачетное и поучительное. Та еще продажная личность. Но попробуй здесь кому то докажи это, сочтут тебя за провокатора. Хотя крымчанам надо давно глаза раскрыть и посмотреть на тех, кто нами пытается руководить.

Profile picture for user narumbol
16397

Очень зачетное и поучительное. Ну да, как раз в тему ветки о латинице в укрописьменности...
А если не по теме, то у нас так хреново здесь (в Крыму и Севастополе) жить стало, что толпы валом валят в Заперекопье лучшей доли искать в быту и работе...

Profile picture for user 228
255

Вот, о чем я и говорил.А заодно разворатите могилы своих предков, как говоривших на, ненавистой вам, кириллице...

Profile picture for user экскурсовод
34

Сразу еще надо перекраситься! Лучше в негров, что бы уж радикально от москалей отличаться. Гуталин в помощь. Готов бочку купить в качестве гумпомощи.
Бочку гуталина?

Profile picture for user Шрек - зеленый человечек
116

Yak spravzhniy gutcul butu pisat evropeiskim alfavitom, nazlo katcapskim moskalyam.
Nu vse, poshel perevodit instrukciyu po upravleniyu reatorami na AES!
Ups.....

Profile picture for user Тутин
24

Pedro, khto vydul vsu gorilku?

Profile picture for user Денис Дьяков
404

to Лучезарная Знаете, смешно все это. Не обманывайте себя. Вот Вы пишете: Когда у них прояснятся мозги и вдруг будет всё хорошо - я порадуюсь
Вы нас не обманывайте пожалуйста! Все хорошее у них в России так же освещается. Например открытие Порошенком отреставрированного детского сада, или им же открытый отремонтированный МФЦ в Мариуполе. Ну а открытие туалета в школе, спортивного зала в школе всякими депутатами рады так же присутствует. Вот недавно Порошенко открыл спортзал в Николаеве. С покращеннями вас и ваших родственников там!

Profile picture for user За Союз
15634

to Задолбало (Севастополь)

Вы когда последний раз видели выступления в Киеве в защиту русского языка? Или когда Вы видели выступления против нацистских фекальных шествий? Или может быть, Вы видели антивоенные марши против убийства мирных граждан на Донбассе? Ну хоть что-нибудь подобное Вы видели???? Значит, их всё устраивает...

Profile picture for user Николай Семенович
362

to Лучезарная

А какие положительные моменты?Вот вы спрашиваете.У меня родственники в Днепре и ..Донецке.В Днепре недавно побывал.Город выглядит хорошо относительно чистенько.Во дворах много свежеуложенного асфальта,повторяю во дворах.Построен и открыт новенький аквапарк,элитный жк,построено достаточно много бюджетного жилья,всем учителям и всем врачам горсовет платил надбавку 40 проц.,за деньги горсовета устанавливают газовые счетчики и утепляют жилье...чиновники из команды ВГ Яцубы,работавшие в Севастополе, без проблем работают в горсовете Днепра,сам Яцуба там просто живет и его никто не трогает...продукты?ну я не знаю чего там только нет,колбасы -балыковые,витчинные,копченые,полукапченые,на дровах,свинные,говяжьи,с прожилинками сала или сыра,в общем в самой захудалой лавке десятки сортов,цена ну по севастопольским меркам просто не прилично низкая...мэр города почти всегда говорит на русском языке,мэрия и горсовет выступают за то, что бы рус язык получил статус регионального...в общем можно писать положительное и писать....много и отрицательного,но вопрос о положительном был.Да отношения к Крыму,чаще всего безразличное,нередко говорят так" Крым Россия -это их проблемы",отключение эл энергии явное большинство тех с кем приходилось говорить, не поддерживало.

Profile picture for user Николай Семенович
362

to За Союз (Крым)

Ну и Вам отвечу,мы же выходцы из СССР,как никак.Но ответ будет тяжелым....ровно два года назад в городе Мариуполь прямо в жилых кварталах разорвались прибл 160 снарядов системы "град",31 погибший (7 детей) 117 раненых.Украм удалось доказать обстрел велся с территории подконтрольной ДНР.Им удалось вычислить и поймать корректировщика.Годовщина обстрела там широко вспоминалась...самое мягкие комментарии.."Я плакала,злилась,ругалась.Я знаю одно:никогда я и моя семья,не забудем всего того,что тут на нашей земле сделала и делает та страна..!" написала некая Марина Донецкая,6 часов назад........мир нужен ,это уже от себя.)))

Profile picture for user За Союз
15634

to Николай Семенович to За Союз (Крым) Украм удалось доказать обстрел велся с территории подконтрольной ДНР...))) Ну да. Уже смешно. Укры уже доказали про автобус в Волновахе и про "Боинг" - укры вообще отличные сказочники - достойные ученики деда Панаса.

Profile picture for user Алексеевич
3279

to Николай Семенович

Может действительно колбаса там дешевле и вкуснее , но почему то народ валит с этого рая в другие страны в том числе и к нам в Крым . Видно от хорошей жизни . может стали они получать больше или колбаса в рот уже не лезет . Колбасникам безразлично где жить и как относится к своей истории и своим предкам

Видно с баксами вы ездили или с рублями ?

Profile picture for user narumbol
16397

как никак.Но ответ будет тяжелымМдя, и как изречения некоей Марины Донецкой про обстрелы, житие некоей яцубы в Днепре (WTF?)и прочие колбасы с сыром и на дровах влезают в новость о чистописании на латинице укродиалекта?
И какой свидомый может гордо носить prizvisshya "СеменОвич"?

Profile picture for user Семен Кипкеев
319

Нарумбол, вы хам. Крыть нечем, так покрою матом - это ваш уровень и ваше настоящее лицо. Вам обстоятельно, толково, аргументированно объяснили, а вы начинаешь г...ом кидать.
Кто чем богат, тем и делится.
За союз, вам смешно?
Странно. Что тут смешного? А, ну да, настамнет, вывсеврети, хахаха. Они доказать не смогут, хохохо.

Profile picture for user Forever
203

to Николай Семенович

Это реалии Днепропетровска, а не Крым-Россия безразлично.
https://www.youtube.com/watch?v=3xEbg46oF0I
На ютубе много подобных сюжетов, причём официальной информации, а сколько таких наводчиков из ато получают люлей по-тихому.
Ещё новости Днепропетровска:
В Днепре прокуратура начала уголовное производство по факту огнестрельного ранения шестилетнего мальчика.https://www.056.ua/news/1521445
Там же одна новость краше другой. Всё, что вы пытаетесь "приукрасить" легко можно прочесть - есть официальные укр. новости Днепропетровска.

Profile picture for user sevnavigator
4921

Хохлобандеровцы уже давно хором поют латинские проповеди. как например этот греко католический священник.
Проповедь Греко католического священника с призывом убивать и вешать.

Profile picture for user Николай Семенович
362

to Forever

Охаять,как и возвысить можно любое дело.Конечно можно узнать информацию из ю-туба,ну а если поговоришь с людьми в глаза да еще и под рюмочку,то узнаешь на много больше,не так ли?Проблем или отрицательности там предостаточно,вопрос был не в этом.....ато,люлей по тихому..скажем так отношение к порошенко-отрицательное,раде-отрицательное,к солдатам ВСУ явно положительное,хотя и признают 10-15 процентов ВСУ явный сброд,который нужно гнать из армии....да выходцев из Донецка в Севастополе,я видел много а вот бежавшие из Днепра мне ,как то не попадались.......да-же проднэровски настроенные жители Мариуполя убеждены,что обстрел был именно со стороны днр,единственное что нужно сказать,стреляли по позициям ВСУ,а попали по жилым кварталам,такая у них "точность" те попадания по жилым кварталам было непреднамеренным,но на войне такое сплощ и рядом.

Profile picture for user Forever
203

to Николай Семенович

Никто никого не хаял! Приведены для вашего внимания оф. новости канала 1+1 с ютуба и оф. новостной сайт днепропетровска https://www.056.ua/news/. И сказано, что новость через одну-изнасилования,побои, стрельба по детям. А ваши новости это даже не ютуб, а мечты за рюмочкой. Покажите радостных днепропетровцев-учителей и врачей в ютубе(бюджетному жилью и колбасе).Про уехавших из днепропетровской области на заработки и постоянное место жительства в Россию наслышаны и в Севастополе их не меньше, чем из Донецка.

Profile picture for user Николай Семенович
362

to Forever

Понимаете позитивная информация, о ком то, она нам нужна.Если покажут ,красивые, чистые, ухоженные дворы ,где нибудь в Австрии,то может и в Севастополе от этого выводы сделают.Или зайдя в кафе мы увидим,красивых чистых улыбающихся молодых людей,предлагающих широкий выбор в меню.То чем не пример для подражания..или скажем,местная власть-может быть назначена бог весть откуда или ее можно выбрать из местных,но что бы выбирать достойного нужно ведь сформировать гражданское общество,а вот сформировать его лучше все таки ,на позитиве.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1930

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1893

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3248

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3146

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766