Строящийся в Севастополе медицинский кластер должен быть сдан в 2026 году, заявил во время отчета перед заксобранием губернатор Севастополя. На этом фоне несколько неожиданно выглядит сообщение, что у объектов медкластера сменился… проектировщик.
Выступая перед депутатами, глава города Михаил Развожаев назвал контроль за строительством медкластера одной из основных своих задач. Как раз накануне, напомнил он, объекты были осмотрены министром ЖКХ и строительства Иреком Файзуллиным.
«Провели большое совещание на этих объектах – от подрядчиков до контролирующих структур. Процесс идет, главные проблемы связаны с необходимостью перепроектирования», – рассказал он.
Перепроектирование же связано с необходимостью замены ранее предусмотренного медицинского оборудования на «отечественные и доступные аналоги».
Все не связанные с оборудованием общестроительные работы, заверил губернатор, ведутся и на больнице скорой помощи, и на лечебно-диагностическом комплексе онкодиспансера. Их темпы планируется нарастить. Однако предполагаемая дата ввода объектов прозвучала лишь в ответе на вопрос Александра Кулагина.
«Мы знаем, что правительством Российской Федерации составлена дорожная карта, строительство должно быть закончено в 2026 году. Справятся ли, по вашему мнению, подрядчики?» – попросил ответить депутат.
«У нас нет вариантов, мы должны завершить его в 2026 году. Главным ограничением является перепроектирование раздела, который связан с монтажом оборудования», – еще раз подчеркнул Михаил Развожаев.
Замена оборудования – это «другие розетки» и вообще «другие требования к помещению», – добавил он. – Из-за этого строители не могут заняться внутренней отделкой.
Напомним: о том, что оборудование требует замены, было известно еще в июне 2023 года. Спустя два года, по словам главы города, все требования по этой части согласованы, утверждены и переданы проектировщикам. Но это уже не компания «Гипроздрав», благодаря которой здание больницы скорой помощи обзавелось крестами (о их появлении мы рассказывали несколько дней назад).
Эпичные кресты планируется спрятать под декоративными панелями, а вот контракт с «Гипроздравом» был расторгнут, хотя и не из-за этой пикантной детали. Губернатор назвал причиной разрыва «неадекватное реагирование» прежнего проектировщика на необходимость замены оборудования: адекватных предложений по этому поводу, подчеркнул он, так и не поступило.
«Они тормозили в этом смысле дальнейшую реализацию проекта, и по обоюдному решению с корпорацией «Ростех» мы поменяли проектировщика. Он уже приступил к работе, взял все согласованные перечни оборудования, полная корректировка должна состояться осенью», – рассказал Михаил Развожаев.
Других причин затягивать строительство, в том числе и финансовых, по его словам, нет. После согласования обновленного проекта начнется работа по закупке оборудования, которая также требует времени.
Подготовлен, подчеркнул губернатор, и проект технологического присоединения объектов. Строительство инженерной инфраструктуры начнется этим летом.
«Еще раз посмотрели дорожную карту: напряженно, но мы будем рассчитывать на завершение строительства к концу 2026 года. Может быть, прямо больницу мы в 2026 году не запустим – как всегда бывает, должны зайти медики, персонал, все это настроить, – но стройка должна в 2026 году завершиться», – подытожил губернатор.
Как выглядит медкластер сейчас, можно увидеть на видео ForPost.
Ольга Смирнова
Обсуждение (30)
Мы посовещались и признали: здание изначально не пригодное для использования и разваливающееся, НО ... на которое уже потрачено много млрд. рублей, признать ПРИГОДНЫМ, НО.... после обвязывания здания по-периметру СИНЕЙ изолентой (с целью укрепления конструкции). "это же строится не для меня и моей семьи, а какому-то обслуживающему персоналу - РАБАМ" - поэтому: и так сойдёт .
всё что является долгостроем - признать сверхвниманием властей и сверхзаботой о местном населении- чернь не понимает - как же ей (черни) повезло ! ИМХО.
а всё что "отремонтировано" ещё до нас - в "свехразумной цивилизации" - там установлен лифт за 300 млн рублей, который не работал ни секунды ! и даже не был установлен !! - хотя РЕМОНТ за №00млн. рублей бвл одобрен год назад ! и за это ВСЕ руками водители отчитались и получили плюшки КАК за Сделанную Высококачественную работу - им была выдана награда : золотая МАСКА комедианта и лицемера !
составлена дорожная карта,
О! Достали дерьмо из нафталина!
Ну сами вдумайтесь в это ублюдство, когда говорите!
Не уподобляйтесь московским министрам, генераторам быдлофени!
🗣️ Мы говорим на языке оккупантов — добровольно.
Не под дулом автомата. Не потому что нас заставляют. А потому что стали считать это нормой.
Наш родной язык задыхается — не от ненависти, а от равнодушия. От глянцевого, модного мусора, которым мы его завалили.
Сегодня по центру любого крупного города России можно пройтись — и не увидеть ни одной русской вывески.
"Grinwood", "City Tower", "Loft House", "Bristol", "Vegas", "Greenwich", "London Plaza" — это не шутка. Это не где-то в Лондоне. Это Москва. Это Санкт-Петербург. Это Воронеж. Это Екатеринбург. Это... Россия?
Заходишь в торговый центр — и тонешь в языковом коллаже: шоппинги, бутики, барбершопы, клининги, маркеты, маркетплейсы, букинги…
Среди всего этого — одно слово по-русски: "Баня". Потому что париться по-русски всё ещё не запрещено, а душу по-английски не отогреешь.
В кофейнях — не завтрак, а бранч. Не пирог, а кейк. Не каша, а поридж. И Иван-чай тебе не нальют — предложат фреш, латте или чиай латте макиато с соевым молоком.
Сидишь на ланче, ешь бейгл — чувствуешь себя почти иностранцем. Даже если всю жизнь прожил в Пскове.
На груди — "NY", на спине — Union Jack, а у кого-то и вовсе лэйбл Dolce & Gabbana, как визитка идеологического импортозамещения.
На работе — дедлайны, коучи, девелоперы, сейлы, аксепты, фичи, фидбэки, кипиаи, хеджирования, фронт-офисы, бэк-офисы…
Кто всё это? Люди или юзеры? Команда или аутстафф?
В медиасреде — ад на всех частотах:
шоураннеры, спикеры, инсайты, селебы, мейкапы, каверы, челленджи, лайфстайлы, флешбэки, трибьюты, инфлюенсеры, контент, релизы, саундтреки, рисерчи…
Это не английский язык. Это суржик. Языковая каша с претензией на стиль.
Мы не просто теряем слова. Мы теряем ощущение себя. Мы больше не хотим быть собой. Мы хотим быть кем-то другим — хоть по-одежде, хоть по-речи.
И это страшно.
Ведь язык — не просто способ общения. Это — отражение нашей свободы. Это наш код. Наш оберег. Наш ДНК.
И когда он исчезает с улиц, кафе, эфиров, рекламы и приложений — исчезаем мы. Как народ.
Мы добровольно в оккупации.
Внутренней. Мягкой. Без войны. Но с тяжёлыми последствиями.
Можно ли выбраться?
Можно.
Начать — с малого.
Обязать публичную сферу использовать русский язык. Закон о защите языка уже есть — просто начать его применять.
Ведь даже не потому пишут по-английски, что это нужно иностранцам. Нет. Пишут, чтобы выглядеть «своими среди чужих». Или точнее — «чужими среди своих».
Стыдятся быть русскими. А это уже не просто языковой вопрос. Это — вопрос идентичности.
Когда-то оккупанты меняли вывески и названия, чтобы стереть лицо страны. Сегодня мы делаем это сами — и сами себя обезличиваем.
Пора остановиться.
Пора снова говорить по-русски. Гордиться тем, кто мы есть.
Иначе скоро останется только слово "СПА" — над последней баней, в последнем городе, где ещё кто-то помнит, как звучит живое русское слово.
∆∆∆,
ТАК ТОЧНО ! 🤑🤑🤑🤑🤑 - решают ВСЁ !!даже "патриотизм" !
∆∆∆,
как же надоело это словосочетание : пляж баунти - понаприехи со своим кумиром в виде баунти и исторического крепкого турка , решившего в СЕВАСТОПОЛЕ построить турцию ( в рот ему семечки)- задолбали !
∆∆∆,
Непонятно, зачем автор этой пылкой и совершенно не к месту зачитанной лекции употребляет слова "публичная сфера", "автомат", "оккупация", "стиль", "идентичность", "реклама" и пр. Все это, как и "патриотизм", слова иностранные. Автор, вы уж определитесь как-то. И будьте последовательны.
olga-smirnova2006,
„Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.“ Лев Николаевич Толстой книга Христианство и патриотизм
„Патриотизм есть рабство.“ Лев Николаевич Толстой
olga-smirnova2006,
это затем, чтобы вы лично и приехи в виде вас - прежде чем писать писульки свои , хотя бы ознакамливались с местностью - кто и что как называет, а не выдумывали ваши вонючие "баунти" и пр. и пользовались правилами Русского языка а не " на матросе Кошке"
serval73,
"В виде вас", правила "Русского языка" и пр. говорят о том, что у вас очень плохо с этими правилами). А весь хамский тон - что плохо у вас не только с ними). Отвечать не трудитесь, приберегите сокровища своего ума для ценителей, если таковые есть)
∆∆∆,
Уважаемый ∆∆∆!
Великолепно сказали!!...👍 Именно так - язык оккупантов звучит повсюду - и устно и письменно.
С этой командой не до губернаторской ничего толкового в Регионе Севастополь просто не может быть...Время показало о полном не профессионализме этой компашки туристов транзитёров...В Сентябре на выход..
Убеждённый,
в сентябре - на ВХОД ! - всё уже подсчитано до нас ! и турок дальше будет турцию тут строить, а застройщик Морду тут жиреть !
Несчастный Севастополь - нуждается в Строителе и Реконструкторе ! а в Город пришёл Застройщик
Получен "знак" неудачного выбора места для кластера, который ярко бросается в глаза. Можно сколько угодно не сдаваться, если все время хлочется борьбы))
контракт с «Гипроздравом» был расторгнут, хотя и не из-за этой пикантной детали.
Здесь другая деталь .. взяли старый проект и привязали к Севастополю, про сейсмику и инсоляцию забыли, а про полную оплату как за новый проект взяли.зайдите к ним на сайт - выбирете наш!
Надеюсь еще добавят крестов, а то какой-то не совсем законченный вид у здания и из некоторых окон до сих пор видно небо.
С крестами этими, какой-то очередной трэш, сюр и маразм, под аккомпанемент осваивания бабла.
"Команда" рвачей, болтунов и мерзавцев который год лишает многих жителей Севастополя права на качественную медицинскую помощь, на современные медицинские услуги, а часто и на спасение жизни.
И нам предлагают в очередной раз "добровольно" отдать наш Город-герой на разграбление, на поругание! Да за одно это всю эту братию вернуть в Мухосранск, а самым "достойным" предоставить комфортные условия для отбывания первого срока.
Губернатора в отставку!
Похоже на крематорий, а с верхушки этих крестообразных труб, будет вырываться в небо прах усопших с огнём?
Развожаевщина во всей красе и по всем фронтам!
Крестики вижу - а где нолики? "Освоили" нолики...
и что увидели?
на лево пойдешь, на право пойдешь...,а прямо в кластер попадешь
наверное если бы на план-график последовательности строительных работ или как у них это называется посмотрели, может толк был?
Есть ощущение, что кто то нагло и не рационально расходует бюджетные средства.
У обывателя нет конечно доступа к конкретным документам, переписки,но по личным ощущениям какой то расстрельный бардак.
Или так именно и расхищаются средства?
Как у вас по ощущениям?
А Михаил Владимирович неплохой фотограф и блогер,всегда интересно почитать,позитив обычно сплошной
Написал комментарий по теме статьи, но он не проходит. В ответ такое сообщение: «Вы использовали запрещённое слово или фразу».
Это тест.
Nik Nik,
Да, я тоже с этим часто сталкиваюсь, делаю скрины "на память", может хоть кто- то разъяснит -где там запрещённые слова?! Пока безуспешно
AleStar,
где-то спрятались запретные или вообще РНР буквы, иногда найти их трудно. Способ есть (если сохранять посты до публикации): не прошедший цензуру текст опубликовать по куску в какой-нибудь старой теме. Публикуем предложение или фрагмент, если прошло, тут же редактируем (сразу можно, кнопка работает) - вставляем второй кусок и т. д. Так находим тот кусок с запретными буквами. Если нужно, дробим и этот кусок, вычисляем конкретные плохие буквы.
В Симферополе за два года построили и оснастили высотный медцентр широкого профиля с новейшими медтехнологиями,а в Севастополе "крепкий турок" способен только на перезаключение контрактов и вымогательство средств в федеральном центре.По всем жизненно важным для севастопольцев объектам. Зато в отчете "Все зашибись!"
Надо перевести "крепкого турка" на работу в статистику,у него лучше всего получаются отчеты с приписками и вымогательство средств в федеральном центре.
Необходимость проверки проектирования в большинстве случаев связана с некомпетентностью проектировщиков. Такой вывод я делаю, исходя из своего опыта работы в конструкторском бюро и в 9-й больнице.
В начале 90-х годов в Балаклаве был построен соматический корпус 9-й больницы и сдан в эксплуатацию с большим количеством недоделок. Многочисленные недоделки, которые были видны невооружённым глазом, были отражены в акте приёмочной комиссии. И потом, даже спустя 2-3 года эксплуатации, за некоторые недоделки СЭС выставляла штрафы сотрудникам больницы. И это при том, что в те годы на законодательном уровне была трёхгодичная гарантия проектировщиков и строителей.
Но, поскольку проектирование и строительство больницы проходило в период и сразу после развала Союза, это сказалось на качестве всех работ. Было много проблем и даже доходило до штрафных санкций, и я вынужден был (с разрешения главврача) начать разбирательство с общения с главным инженером проекта чья подпись стояла в документации. Когда при нашей первой встрече я стал высказывать ему претензии по проекту, он не оправдывался, а спокойно сказал: «Моя подпись стоит под проектом, потому что меня назначили его главным инженером, когда проект был уже выполнен. И вообще, наша организация занималась проектированием промышленных объектов. А когда начались проблемы с заказами, то руководство вынуждено было взяться за проектирование медицинского объекта». После услышанного от главного инженера проекта я понял, что опоздал.
Один пример. Когда в 9-й больнице приточно-вытяжную вентиляцию включили первый (и последний) раз, в помещениях больницы на всех этажах стоял такой гул, что в кабинет главврача сбежались заведующие отделений, старшие медсёстры и просили выключить вентиляцию. Разработанная для промышленного объекта, она, наверное, была хороша, но установленная в медицинском учреждении, оказалась непригодной. Можно приводить и другие примеры, но это ни к чему.
Поэтому сейчас нужно и можно ещё успеть исправить ошибки проектировщиков.
На остальные окна надо "закрепить" металлические нолики соотвествующего размера и назвать больничку: "Крестики-Нолики".
С крестами это вообще жесть...Где бывший ГАСК и вообще контролирующие органы? Неужели это позорище еще и сдадут в эксплуатацию?
А вот интересно..Ну вот к примеру через лет десять всё же произошло чудо и построили Больницу..Как будут чувствовать себя больные которых будут везти на Скорой к этому зданию со страшными Крестами на фасадах..
Убеждённый,
Это не кресты, это славянский символ оберег. Их много разных, и даже со свастикой. Этот самый простой.