Крым

На первый крымский экотехнопарк потратят почти 3 миллиарда

Переработку мусора обещают запустить в декабре следующего года.

На первый крымский экотехнопарк потратят почти 3 миллиарда
Фото:
коллаж ForPost
Огромные суммы потратят на мусор.

В скором времени в Крыму начнётся строительство первого из трёх мусороперерабатывающих заводов. Распоряжение о финансировании строительства экотехнопарка в Ленинском районе опубликовано на сайте правительства Республики Крым.

В документе сказано, что новый завод должен появиться в восточном Крыму к декабрю следующего года. Заявленная мощность переработки — около 160 тысяч тонн мусора ежегодно. Цена контракта — 2,7 миллиарда рублей.

Строить экотехнопарк глава республики доверил публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Единый подрядчик может привлекать к работе другие организации, но и самостоятельно должен выполнить работы в объёме не менее 5%.

Эта же компания, согласно реестру единой информационной системы в сфере закупок, займётся проектированием экотехнопарка в Севастополе.

Напомним, о том, что в Крыму построят три мусороперерабатывающих завода полного цикла, стало известно весной 2022 года. Экотехнопарки должны появиться на территории республики в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

Читайте по теме: Крымские соглашения на ПМЭФ обойдутся инвесторам в 209 миллиардов рублей

Над решением проблемы мусорного коллапса в Крыму чиновники и учёные бьются уже не первый год. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки, уверены многие эксперты, только строительством мусороперерабатывающих заводов невозможно. У жителей и гостей региона должно появиться экологическое воспитание, понимание необходимости сортировки мусора и разумное отношение к потреблению. 

Елена Фокина 

383
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11845

Любят же у нас использовать вычурные названия типа "экотехнопарк" применительно к  мусороперерабатывающему заводу. Обычно использование подобных терминов выдает непонимание технической задачи и способов ее решения в которой экологические требования важное, но только одно из условий ТЗ. 

"Над решением проблемы мусорного коллапса в Крыму чиновники и учёные бьются уже не первый год. Сдвинуть вопрос с мёртвой точки, уверены многие эксперты, только строительством мусороперерабатывающих заводов невозможно. У жителей и гостей региона должно появиться экологическое воспитание, понимание необходимости сортировки мусора и разумное отношение к потреблению." - То, что "не первый год" как раз объясняется  наличием чиновников. "Только строительством" не то что бы не сдвинуть, а может быть не достигнуть полного результата, но без него  вообще обсуждать нечего. А что до "понимание необходимости сортировки мусора" это не к населению, а именно к чиновникам, т.к. за эту работу ( а это работа!)  населению надо заплатить (как за любую работу) к примеру снижением тарифа и население сразу проникнется. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2055

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5745

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12867

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
573

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2744