О том, что любители погонять по лесам на мотоциклах и джипах наносят огромный вред природе, в Севастополе говорится, пожалуй, с момента появления этой техники. Этот вопрос не раз поднимался на уровне региональной власти, не раз писали о нём и мы. И вот новая страница его истории.
Минимум вреда — мечта или реальность?
В июле 2021 года, когда глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова отчитывалась перед заксобранием о работе в 2020 году, вопрос о квадроциклистах и мотоциклистах поднял глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
«От местных жителей поступает информация, что эта территория изъезжена квадроциклами и мотоциклами. Это серьёзная проблема — у нас почвенный покров растёт почти так же медленно, как на северáх. И такие повреждения очень долго излечиваются природой», — сказал он.
Юлия Гаврилова, отвечая на его вопрос, подчеркнула: единственным реальным способом защиты природы могло бы стать создание ООПТ.
«Их сложно создавать внутри населённого пункта — это для нас всегда нестандартная ситуация, это очень сложно. Но для этой территории это единственный механизм, — сказала она. — Только создавая ООПТ и запрещая въезд транспортных средств, не связанных с деятельностью ООПТ, можно эту ситуацию законодательно урегулировать».
Но есть, добавила глава Севприроднадзора, и вторая сторона вопроса:
«Потребность в таких активных видах спорта у нас, в Севастополе, есть. Сейчас мы с коллегами прорабатываем варианты — как сделать такие маршруты официальными, чтобы люди, которые увлекаются этими видами спорта, могли провести время, не нарушая закон», — сообщила она.
При этом Юлия Гаврилова подчеркнула: маршрут должен быть выбран таким образом, чтобы не нанести урон природе. И вот в конце февраля стало известно, что работа по его созданию подходит к концу. На прошлой неделе эту новость сообщила журналистам начальник управления туризма Лариса Остапенко.
«Разработан специальный маршрут, который позволит любителям эндуро и джипов кататься по Большой Севастопольской тропе», — цитирует начальника управления «Российская газета».
По словам Остапенко, сделано это для безопасности пеших туристов: заезжающая на пешую тропу техника создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью.
Получить комментарий Ларисы Остапенко нам не удалось — в управлении нам предложили связаться с Центром развития туризма города Севастополя, который, собственно, и занимается Большой Севастопольской тропой. Директор Центра Валерия Бровцына заверила: намечая маршрут, авторы идеи сделали всё возможное, чтобы минимизировать ущерб для природы.
«Сейчас, когда такой тропы нет, техника ездит прямо по лесу и пугает наших пешеходов. Нам стали поступать жалобы от туристов, и мы вместе с Севприроднадзором целый год разрабатывали эти маршруты таким образом, чтобы минимизировать заезды транспорта на ООПТ. Мы ведь тоже понимаем, как это важно, а Севприроднадзор тем более понимает. И в основном маршруты проложены по уже существующим лесным дорогам — асфальтированным и грунтовым, где сейчас ездят лесники. Там практически нет пересечения с пешими маршрутами — только в двух местах, и эти пересечения очень непродолжительные», — говорит она.
С комфортом
Защитить природу, подчёркивает Валерия Бровцына, призваны и знаки, которые устанавливают сейчас для предупреждения как водителей, так и пешеходов. Кроме этого, в местах пересечения с туристическими тропами появятся ограждения.
«А всех, кто не захочет придерживаться этих маршрутов, Севприроднадзор будет штрафовать. Ещё раз напомню: мы целый год думали, как сделать это лучше. Но надо понимать, что это тоже один из видов туризма, который привлекает сюда людей. И почему бы нам не организовать для них маршрут в рамках закона, сделав его безопасным и для природы, и людей?» — спрашивает директор Центра развития туризма.
Установка навигационных знаков, по её словам, закончится уже на этой неделе.
«И как только распогодится, мы обязательно сделаем официальное открытие этой трассы и очень вас ждём — вы сами все увидите своими глазами», — добавляет Валерия Бровцына.
Кроме этого, начальник управления туризма Лариса Остапенко озвучила журналистам планы по созданию на Большой Севастопольской тропе 25 туристических стоянок. На них появятся пикниковые зоны, палаточные лагеря, глэмпинги и кемпинги.
«Это позволит туристам и местным жителям ходить комфортно, цивилизованно по Большой Севастопольской тропе, — цитирует Остапенко «Российская газета». — На каждой площадке будут минимальные удобства — туалеты, вода, места отдыха. Все площадки оформят в едином стиле, а набор услуг на них будет разный».
Часть площадок, как сообщила ForPost Валерия Бровцына, будет обслуживать Севприроднадзор, остальные — предприниматели по итогам конкурсов. Но это — в отличие от открытия маршрута для мотоциклов и джипов — планы не на ближайшие недели. Первые пять площадок откроются в 2022 году в районе Инжира и Любимовки, создание остальных планируется завершить в 2025 году.
Ольга Смирнова
Обсуждение (22)
Сначала надо бы дать природе ООПТ восстановиться, а потом и глемпинги строить. Уже почти 20 лет ученые бьют тревогу о чрезмерной нагрузке на самые ценные и уязвимые леса из сосны и можжевельника. Поэтому самый главный вопрос: кого из экспертов приглашали для обоснования такого масштабного освоения уникальных природных комплексов ?
А давайте сделаем удобно для проезда танком!!?? Ну мало ли у кого какие желания будут!!!
to scilla-1: Чего то даже не удивляет..Сейчас тенденция такая..на уничтожение всего живого..Давайте все лесные тропы закатаем в бетон или плитку ,для тех кому не охота свою пятую точку на ногах носить по лесу!! Опять же закон принимают .,разрешающий строить в лесах базы,турбазы и прочее,ну а там и кабаки подтянут,это же все для удобства "отдыхающих" .Как уже достали,ну хотите,Вы есть,пить и веселится с покатушками,пожалуйста, в городе для этого полно места!! Приезжаешь на пляж,чтоб отдохнуть,там "операторами" настроены пивные,магазинчики и прочее,приходишь в лес,там пьянки гулянки ,вопли и музыка,катание на джипах...
На мотоциклах и джипах-гонять по дорогам!!!В лесу тихо должно быть.Хоть где то можно не пускать технику???Нормальные люди по лесу пешком ходят,любуются красотой Крыма.Зачем вандалам в лесу дорога???
На то она и тропа, чтобы по ней ножками...
После джипов и мотоциклов остаётся лунный ландшафт. Но джипам и мотоциклам можно, а легковым авто подъехать поближе нельзя.
На БСТ при подъеме на Куш-Каю, пока тропинку не перекрыли, спокойно пройтись нельзя было, так как приходилось постоянно шарахаться с нее от мотоциклистов, а уж воздух после них не лучше, чем в городе. Для покатушек мотоциклистов и джиперов нужно выбирать какие-то другие места, а не лесные пешие тропы.
Очередной разбой...Варварству - зеленый свет.
Откуда к нам "понаехала" Лариса Остапенко? Не может быть, что она местная.
Ещё одна, которая хочет нам " сделать красиво удобно".
Не надо! У нас было прекрасно. И делать их прекрасного красиво?
Делайте у себя дома красиво удобно и как хотите.
А нам оставьте как было. Вы же всё равно уедете, а нам здесь жить.
какие в лесу пешеходы? Два-три на весь маршрут в лучшем случае? А про зверей и птиц забыли?
Любой т.н. маршрут для дрыстунов, проложенный в лесу, распугает всех животных, которые в страхе покинут территорию навсегда.
ну не безмозглые ли?
В 2025 будет 25 лет как взялись добивать природу.Стремятся закончить к круглой дате.
По тропе положено пешком. А на джипах и мотоциклах будьте добры - на трассу. Вон вам и Тавриду построили!
Даа, это будет полный хандец !
Точнее, он кое-где там уже вовсж....
Значит, людям пожилым, у которых не так много радостей прийти и два часа в день на воздухе, никому не мешая, в месте, где всегда было радостно потанцевать - это преступление, а здоровым мужикам рушить ландшафт, природу, гадить химией и шуметь там, где должна быть тишина, это пожалуйста. Вы там, в администрации совсем чеканулись?
https://bst-sev.ru/content/about-project
Да, ума городским чиновникам, видно, не хватает. А может там все заасфальтировать и пустить городской транспорт? (для чиновников - это ирония, а то, и впрямь, примут за не плохую идею).
Это уничтожение природы ! Дикость.
Интересно, а много тут, да и из тех, кто поименован в статье, кто хоть раз катался на эндуро и джипах по их прямому назначению?
По тропам нужно ходить, а не ездить.
Оставте природу в покое !! надоели автомобили и мотоциклы в городах и посёлках , дайте хоть в лесах отдохнуть от этого шума и вони !!!
Мало того, что это колоссальная антропогенная нагрузка, приводящая к деградации и ликвидации почвенного покрова, приводящая к эрозии, разрушению и обрушению склонов, так это ещё и раздражение животного мира, который и так ужался до невозможности. Т.е. птиц, и зверей планомерно изгоняют из привычных мет обитания?
Спросите куда? В "котёл" - по аналогии с доблестными укровояками. Давят со всех сторон! Ай-Петри - шалманный город, ЮБК - полез выше ялтинского шоссе - в зону Ялтинского горно-лесного заповедника. С Севера, со стороны Бахчисарая и Симферополя, поджимают стремительно растущие коттеджные посёлки, товарищества и ИЖС. Во внутреннем предгорье - та же картина.
Крыму, имею ввиду крымскую природу, со всей очевидностью настал трындец!
Фильм "Чужие среди нас" многое объясняет.Всё это заразно.Власть инфицированная среда,и она карёжит души попавших в неё.Попадает историк с человеческим лицом в неё,и незаметно,бац!Даже ботаник сообразил-бы,что это свинство,и рано или поздно собственная инфицированная совесть восстанет и тело этого кризиса не перенесёт.Мать-природа жива,и её речь за пределами нашего слуха,её слышат только наши души,но кто слышит их?Всем придётся вернуться в Неё,но всем ли будут рады?
(Все ссылки временно убираются, чтобы не нахватать вирусов)