Крым

Мусор довёл главу крымского поселения до судебной скамьи

Мужчину признали виновным сразу по трём статьям.

Махинация с мусорными баками обернулась для крымского чиновника уголовным делом.
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Махинация с мусорными баками обернулась для крымского чиновника уголовным делом.

На днях в Бахчисарайском районе завершилось рассмотрение преступного сговора, который довёл до суда главу администрации одного из сельских поселений. Чтобы присвоить крупную сумму денег, чиновник пошёл на мошенничество и служебный подлог. Подробностями дела поделились в пресс-службе Бахчисарайского районного суда Республики Крым.

Согласно судебным материалам, на преступление глава Голубинского сельского поселения решился ещё в 2020 году. Тогда чиновник сговорился похитить бюджетные средства с местным индивидуальным предпринимателем. «Сэкономить» решили на мусоре — в поселении как раз проводился тендер на благоустройство контейнерных площадок.

«Чиновник посодействовал коммерсанту в победе в конкурсной закупке. По предварительной договорённости работы должны были проводиться без участия подрядчика», — пояснили в пресс-службе суда.

Позже, пользуясь служебным положением, глава Голубинки приказал директору местного МУПа изготовить мусорные баки за собственные средства. Чтобы выполнить указание, работников «Голубинского коммунального хозяйства» привлекали к труду в нерабочее время. В итоге сотрудники МУПа изготовили шесть контейнерных площадок для сбора отходов.

Тем временем глава администрации посёлка уведомил республиканское Министерство ЖКХ о том, что все шесть площадок обустроил выступивший единственным подрядчиком предприниматель. Для оплаты проделанной работы на счёт администрации перевели 967,6 тысячи рублей.

«Полученными денежными средствами глава администрации Голубинского сельского поселения и предприниматель завладели и распорядились ими по своему усмотрению», — заметили в органе судебной власти.

В результате главу администрации Голубинского поселения суд признал виновным в мошенничестве, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Осуждённому назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы условно и запретили заниматься госслужбой в течение трёх лет, а также обязали возместить ущерб в размере 967 тысяч рублей.

Свою вину чиновник не признал. Приговор не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе суда.

Тем временем в Севастополе, как сообщал ForPost, Ленинский районный суд вынес приговор в отношении директора ГУП «Херсонская топливная компания», который вместе с и.о. министра топливно-энергетического комплекса Херсонской области был задержан оперативниками ФСБ за получение взятки в особо крупном размере от коммерсанта, которому разрешили поставлять в область баллоны с газом. Директора ГУПа приговорили к шести годам тюрьмы и штрафу в пятикратном размере от суммы взятки. Дела его сообщников выделены в отдельные производства.

Елена Фокина 

698
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
27
2859

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2402

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1779

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1330