Крым

Можно ли в Крыму пить сырую воду из-под крана

Питьевая вода на полуострове различается по качеству.

Воду из-под крана в Крыму пить можно, но осторожно.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Воду из-под крана в Крыму пить можно, но осторожно.

Жителей центральных и северных районов Крыма предупредили о том, что во вторник, 21 мая, в течение рабочего дня водопроводная вода будет непригодна к употреблению. С чем это связано и можно ли вообще где-то в Крыму пить воду без кипячения, узнавал ForPost.

Доверяйте дезинфекции

Джанкойский филиал ГУП РК «Вода Крыма» выпустил предупреждение для своих потребителей о том, что 21 мая с 9 до 16 часов в посёлке Красногвардейское будут дезинфицировать водонапорную башню и водопроводные сети.

«В указанный промежуток времени вода к употреблению непригодна», — подчеркнули в ресурсной организации, порекомендовав потребителям подготовить запас.

Во время плановых или внеплановых дезинфекций подобных сооружений — резервуаров чистой воды, водонапорных башен или свежепроложенных и отремонтированных трубопроводов — проводится очистка с повышенными концентрациями дезинфицирующих веществ. Например, может применяться хлор или гипохлорид натрия, объяснил ForPost директор крымской научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Употребление воды с этими примесями может негативно сказаться на здоровье человека, предупредил собеседник.

Дезинфекция может длиться до 48 часов. Это во многом зависит от методики проведения очистки и от концентрации очищающего раствора. По истечении этого срока уровень дезинфицирующего вещества понижается до безопасной для человека отметки. При этом в воде поддерживается бактерицидный эффект для того, чтобы случайные загрязнения, которые могут оказаться в трубопроводе, не приводили к развитию загрязнений внутри системы, уточнил Анатолий Копачевский.

«Таким образом эта вода будет безопасной и пригодной в том числе для употребления в сыром виде», — добавил эксперт.

Однако собеседник напомнил о том, что в Крыму множество придомовых трубопроводов слишком давно эксплуатируются без замены, а значит, могут иметь свищи и тупиковые ветки, где есть риск застоя воды. Поэтому кипячением всё-таки пренебрегать не стоит.

Директор «Водных технологий» напомнил, что привычка кипятить воду из-под крана сложилась у крымчан в 1994 году, когда на полуострове фиксировались вспышки желудочно-кишечных заболеваний.

«До этого вопросы кипячения сырой воды особо не стояли, а уже потом потребители стали перестраховываться. Так что с точки зрения СанПиНа в принципе допускается её употребление», — отметил эксперт.

Анатолий Копачевский также добавил, что вода, подаваемая «Водой Крыма» или более мелкими обслуживающими организациями, приводится в соответствие с ГОСТом «Вода питьевая», а значит, соответствует нормативам безопасности.

Вода воде рознь

Тем не менее качество воды, по словам специалиста, в разных районах Крыма отличается и зависит от источника.

«Например, в подземной воде Крыма, как правило, большое содержание солей кальция и магния, потому что известняковые породы, через которые фильтруется подземная вода, растворяются, и этот кальций присутствует в воде в растворённом виде», — объяснил специалист.

Так, на севере полуострова, по данным Анатолия Копачевского, вода считается жёсткой из-за повышенного содержания кальция. На ЮБК качество воды находится в пределах допустимых установленных нормативом значений, поскольку в основном вода берётся из родников, где она пребывает недолго по сравнению со скважинами на западе и севере Крыма.

Чтобы повысить качество воды для потребителей из Красноперекопска, Армянска, Джанкоя, Евпатории, Сак правительство республики ведёт строительство ВОС — водопроводных очистных сооружений. Необходимость этого показывают и исследования санитарных врачей: согласно анализу регионального Роспотребнадзора, почти треть крымчан получают некачественную питьевую воду.

Пелагея Попова

2505
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Шо, опять?
926

Можно ли в Крыму пить сырую воду из-под крана 

?

Вопрос, конечно, интересный.....

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

Вопрос не так поставлен,

пить можно,какие последствия употребления будут?

Profile picture for user КРЫМЧАК
15549

Можно ли в Крыму пить сырую воду из-под крана

Конечно же нет! Точно такую же воду, можно пить только из бутылок, продаваемых в торговых сетях.

Profile picture for user ulogin_yandex_142173159
32

А раньше мы помню в детсве пили воду из-под крана без проблем. 
У нас в Севастополе даже питьевые фонтанчики с проточной водой на Малашке и напротив Дворца Пионеров стояли. И колонки на Рабочей тоже помню.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
335

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
24
8265

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2037

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5404

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10922