Лента новостей

Крым

1569
7

Может ли Черное море остаться без рыбы

Богатства морских глубин могут иссякнуть, если использовать их без меры.
ForPost - Новости : Может ли Черное море остаться без рыбы
Придонный вылов рыбы у берега может обернуться серьезными проблемами.
Фото: pexels.com

Рыболовецкие суда, объявившиеся недалеко от берегов Феодосии, встревожили крымчан. Жители опасаются, что рыбаки, ведущие промысел недалеко от берега, могут серьёзно навредить популяции черноморских обитателей и оставить Чёрное море совсем без рыбы.

«Откуда же в Чёрном море будет рыба, когда неделю уже стоят сейнера и всё вытаскивают? Расположились сегодня уже совсем близко к берегу», — пишет жительница пгт Курортное в группе «Крымский взгляд» в соцсети «Facebook».

Чиновники в этом никакой проблемы не видят. Суда оборудованы всеми необходимыми средствами контроля, пояснил начальник управления рыбоводства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко. Кроме того, для всех судов устанавливаются и допустимые лимиты на вылов, и координаты сектора, в котором можно вести промысел.

«Это всё не бесконтрольно. Сейнеры не выходят в море без оповещений, так как находятся под постоянным контролем пограничного ФСБ и систем контроля. При этом выловить рыбы больше, чем положено, они не могут: при заходе в порт всё взвешивается и учитывается», — заявил Гайдаенко.

Подальше от берега…

Несмотря на все меры контроля, главное ограничение, по словам учёных, до сих пор не установлено. Речь о запрете на лов рыбы в 300-метровой зоне от берега, рассказала ForPost заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН Наталия Мильчакова. С этим предложением учёные и общественники обращались к правительству России и Росрыболовству ещё в 2016 году — и получили отказ.

«Мы просили отодвинуть зону добычи водных биологических ресурсов (ВБР) за изобату глубиной 30 метров и не ближе 300 метров от берега, но Росрыболовство на это не пошло», — поделилась Мильчакова.

Ограничения коснулись лишь некоторых участков. Так, официально закрытыми для рыболовства стали акватории ООПТ, места нереста и миграции особо ценных видов рыб.

Как сообщал ForPost, в октябре в Крыму стартовал сезон по вылову хамсы. Отраслевые эксперты заявляют, что в последние годы нет проблем с популяцией этого вида рыбы.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1842
Roz1975 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 10:30

Какой дурак придумал про 30 метровую изобату? Глубже 70 метров уже ничего нет. Хотите помочь рыбе - сжигайте пакеты и целофан. На дне свалка покруче Первомайской балки. Сплошной "ковёр" из мусора. Самая рабочая глубина - 50 метров. Но и на 20-ти мы трал ставили, когда косяк стал и стоит (хамса) и чё ты с ней сделаешь? Ждёшь пока начнёт дальше идти. Так и бегаешь за косяком, пока в заповедник не упрёшься.

Аватар пользователя Стиляга из Масквы
постов:
56
Стиляга из Масквы (Москва)
- 29/11/2021 в 11:10

Если кто то большой и богатый захочет заработать на этом себе еще немного денюшек, то возможно все. В том числе Черное море без рыбы.

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 29/11/2021 в 11:54

В Чёрном море появились медузы с красной икрой.Рекомендую...ok

Аватар пользователя Дузер
постов:
438
Дузер (севастополь)
- 29/11/2021 в 12:40

Скоро будем и медузы переабатывать и есть, как в Японии.

Аватар пользователя mars65
постов:
43
mars65 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 12:49

А где рыба? В Севастополе её практически нет, а если  и продают то по такой цене что рыба уже по цене мяса

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
467
Арина Назаренко (Севастополь)
- 29/11/2021 в 13:44

Всегда можно жить в гармонии с природой и пищи будет хватать. У нас просто потребление ресурсов действительно как не в себя. Но не простые люди с копеечной зарплатой этому виной, а те кто дворцов понаставил. И жалуются что их плохо кормят, бедненьких (было такое - сссылку давать не буду лень искать). А ресурсы планеты можно и сберечь если запускать переработку использованных материалов, как это было при СССР.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13093
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/11/2021 в 13:50

А виноваты во всём кто? Да браконьеры с удочками, во всём и виноваты! Это они, по-идее "дальновидных" рукоблудителей, всё по-вылавливали и по-уничтожали.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
544
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1090
16

ТОП 5

Частные объявления