Лента новостей

Крым

1426
0

«Глаза в глаза»: в Крыму стартовала хамсовая путина

Хватит ли даров моря местным жителям?
ForPost - Новости : «Глаза в глаза»: в Крыму стартовала хамсовая путина
Дефицита рыбы в Крыму не ожидается.
Фото: Pixabay

В Крыму и Севастополе стартовал ежегодный сезон по вылову хамсы. Но рыба свежей засолки появится на прилавках не раньше, чем через неделю, предупредили ForPost эксперты.

На полуострове хамса — традиционное лакомство. Чаще всего путина начинается в 20 числах октября, и уже через неделю-две рыба свежей засолки появляется на прилавках магазинов и рынков. 

«Хамсовая путина началась в этом году по графику. Но она только началась и поэтому свежую хамсу можно будет купить где-то в начале ноября: пока рыбу наловят, пока засолят», — рассказал  ForPost крымский ихтиолог Владимир Подопригора.

Предприимчивые продавцы порой, чтобы навариться, за новый улов выдают прошлогоднюю замороженную хамсу. Такая рыба значительно уступает по вкусовым качествам той, что не побывала в «глубокой» заморозке, объясняет наш собеседник.

Чтобы отличить свежую от перемороженной и засоленной накануне рыбы, необходимо в буквальном смысле смотреть хамсе в глаза. И обратить внимание на тузлук, в котором её засаливают — он не должен быть слишком тёмным. 

«Если нужно выбрать свежую рыбу, надо смотреть в глаза — они не будут впалыми. Мороженая рыба уступает по плотности, после заморозки она становится более рыхлой, а после нескольких заморозок — вата», — предупреждает ихтиолог.

Будет ли «урожай»?  

Пока говорить о цене свежевыловленной хамсы рано, так как только накануне местные суда вышли на вылов. Стоимость будет сформирована ближе к концу октября. 

«Ждите свежую рыбу через неделю. Мы поймаем, привезем, и пойдёт она в продажу», — поделился с ForPost глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

Он также отметил, что в последние годы нет проблем с количеством выловленной хамсы — её больше чем достаточно. Так, что местные рыбаки покрывают не только потребности полуострова и создают резерв, но и поставляют дары моря на материк. 

«Крым возьмёт столько, сколько сможет, остальное будет продано на материке. В любом случае, в первую очередь обеспечим потребности крымчан», — заверил глава Ассоциации рыбопромышленников.

Как сообщал ForPost, в РФ самая дешёвая рыба — килька и хамса, а ещё ставрида.

Что происходит с рыбной промышленностью на полуострове, ForPost выяснял в программе «Реактор»: День рыбака есть, рыбы - нет.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1801
6

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3301
61

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3459
15

ТОП 5

Частные объявления