В Крыму и Севастополе стартовал ежегодный сезон по вылову хамсы. Но рыба свежей засолки появится на прилавках не раньше, чем через неделю, предупредили ForPost эксперты.
На полуострове хамса — традиционное лакомство. Чаще всего путина начинается в 20 числах октября, и уже через неделю-две рыба свежей засолки появляется на прилавках магазинов и рынков.
«Хамсовая путина началась в этом году по графику. Но она только началась и поэтому свежую хамсу можно будет купить где-то в начале ноября: пока рыбу наловят, пока засолят», — рассказал ForPost крымский ихтиолог Владимир Подопригора.
Предприимчивые продавцы порой, чтобы навариться, за новый улов выдают прошлогоднюю замороженную хамсу. Такая рыба значительно уступает по вкусовым качествам той, что не побывала в «глубокой» заморозке, объясняет наш собеседник.
Чтобы отличить свежую от перемороженной и засоленной накануне рыбы, необходимо в буквальном смысле смотреть хамсе в глаза. И обратить внимание на тузлук, в котором её засаливают — он не должен быть слишком тёмным.
«Если нужно выбрать свежую рыбу, надо смотреть в глаза — они не будут впалыми. Мороженая рыба уступает по плотности, после заморозки она становится более рыхлой, а после нескольких заморозок — вата», — предупреждает ихтиолог.
Будет ли «урожай»?
Пока говорить о цене свежевыловленной хамсы рано, так как только накануне местные суда вышли на вылов. Стоимость будет сформирована ближе к концу октября.
«Ждите свежую рыбу через неделю. Мы поймаем, привезем, и пойдёт она в продажу», — поделился с ForPost глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
Он также отметил, что в последние годы нет проблем с количеством выловленной хамсы — её больше чем достаточно. Так, что местные рыбаки покрывают не только потребности полуострова и создают резерв, но и поставляют дары моря на материк.
«Крым возьмёт столько, сколько сможет, остальное будет продано на материке. В любом случае, в первую очередь обеспечим потребности крымчан», — заверил глава Ассоциации рыбопромышленников.
Как сообщал ForPost, в РФ самая дешёвая рыба — килька и хамса, а ещё ставрида.
Что происходит с рыбной промышленностью на полуострове, ForPost выяснял в программе «Реактор»: День рыбака есть, рыбы - нет.
Юлия Михайленко