Севастополь

Москва пригрозила Киеву пересмотром статуса Крыма и Севастополя

Москва пригрозила Киеву пересмотром статуса Крыма и Севастополя

В случае продолжения давления Украины на Черноморский флот РФ, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова. С таким заявлением на этой неделе выступил советник посольства России на Украине Владимир Лысенко. Он подчеркнул, что Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев, однако в Москве не потерпят дальнейшего давления на Черноморский флот.

 

"Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, - это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу", - твердо заявил он. В частности, Лысенко отметил, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о том, что цена аренды базы ЧФ в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации будут выявлены неучтенные объекты и имущество. "Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?" - осведомился российский дипломат. "Думаю, что, если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду", - заключил он.

 

Между тем помощник военно-морского атташе посольства РФ Дмитрий Албузов заявил, что Россия намерена добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму. Он напомнил, что Россия ведет строительство дополнительных пунктов базирования ЧФ на своей территории, однако считает, что они не смогут заменить Севастополь. "Географически так сложилось, что в Севастополе благоприятные условия для базирования Черноморского флота. Действительно, Россия строит соответствующую базу в Новороссийске, но в осенне-зимний период там непросто обеспечить базирование флота", - отметил Албузов.

 

В свою очередь, гражданская партия "Пора" заявила о том, что до 2017 года большинство кораблей Черноморского флота России будут списаны на металлолом, однако Украина может превратить их в музей советской славы, отмечает Korrespondent.net. "Проблему можно решить несколькими вариантами. Либо дождаться, когда флот просто поржавеет, а это, в принципе, произойдет до 2017 года, либо же разработать план вывода ЧФ, но в данных политических условиях это нереально", - сказал член "Поры" Сергей Таран. "Думаю, что более целесообразно создать в Крыму на базе ЧФ большой музей советской славы, и я заверяю, что туристические поступления даже превысят те средства, которые мы получаем от аренды", - добавил он.

 

3184
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (28)

Profile picture for user admin
62396

Россия не должна оставлять Севастополь. Аксиома. Хорошо, что в России появились здравые голоса.

Profile picture for user admin
62396

Сейчас услышим здешние "здравые голоса"... Быстренько отзовутся, смело и гордо. ;)

Profile picture for user admin
62396

С каких это пор лысенко= России? Чувак вообще потерял нюх.

Profile picture for user admin
62396

Да, отдельные комментарии - это ещё не мнение России. Но и она своё слово скажет. И тем раньше, чем активнее украинское руководство будет без мыла в НАТО влезать. В конце концов в Европе территориальные споры решаются местным референдумом. И севастопольцы ответят правильно.

Profile picture for user admin
62396

Знаем мы, знаем как эти референдумы считать. отвечайте как хотите - подсчитаем правильно! :-)

Profile picture for user admin
62396

Зюська, ничего Вы не знаете! В 1994 году в Севастополе проходил опрос по поводу статуса города.Если Вы такой знаток,то напомните, пожалуйста, кто и как голоса подсчитывал? Да и как ни считай, а 89,9% голосов за российский статус - не сфальсифицируешь, тем более, в условиях украинской власти в городе.

Profile picture for user admin
62396

Вот именно "опрос"! У нас даже референдум имеет рекомендательный характер. Это нужно знать.

Profile picture for user admin
62396

Не путайте людей. Это местный референдум имеет рекомендательный характер.

Profile picture for user admin
62396

Это Вы не путайте людей. Наверное лучше Российские законы знаете чем Украинские. Референдум в Украине носит рекомендательный характер! В любом случае он должен быть утвержден Верховной Радой. Если она этого не делает он так рекомендацией и остается! Вспомните последние референдумы Кучмы про двухпалатный парламент и сокращение депутатов с 450 до 300. Парламент не проголосовал и где сейчас результаты этого референдума?

Profile picture for user admin
62396

А вы соберите свою Раду в большинстве хоть на одно принципиальное голосование. У одних чих, у других - еще что-нибудь... и тю-тю!

Profile picture for user admin
62396

Зюська, я просил Вас "напомнить кто и как...", а не уходить от ответа. Раз уж Вы написали "Знаем", да ещё дважды, так соблаговолите поделиться именно знаниями, а не междометиями.
А "НУ" прав. Я бы к Вашему "и где сейчас результаты референдума" добавил бы "И где сейчас Ваш парламент?". Уже десятый месяц пошёл, как они кроме бюджета ни одного закона не приняли. Ау, Рада, где ты!

Profile picture for user admin
62396

Парламент мой настолько же насколько и Ваш. А злорадствовать от того что его блокирует ПР не стоит. Все равно, хотите Вы того или не хотите, а живете по законам которые принимаются в его стенах. И от того, что они не принимаются длительный период, а денежки наши с Вами на содержание "слуг народа" идут лучше никому не будет. Просто Вы живете старыми стереотипами и никак нехотите признаться самому себе, что Вы с Украиной в одной лодке. И живете таки по ее законам. А кто не хочет жить по законам, ну для тех есть СБУ. "Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности Украины представителями объединения Народный фронт Севастополь-Крым-Россия.
Как сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, 22 января этого года следственным отделом управления СБУ в АРК по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины - ред.) возбуждено уголовное дело по факту совершенных представителями объединения Народный фронт Севастополь-Крым-Россия публичных призывов и распространения ими материалов с призывами к действиям с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, конституционного строя Украины, в том числе путем реализации так называемого «силового сценария воссоединения Крыма с Россией». Остапенко добавила, что для проведения расследования в рамках уголовного дела создана следственно-оперативная группа, которая начала осуществление процессуальных мероприятий (обыски, допросы и тому подобное), предусмотренных действующим законодательством"

Profile picture for user admin
62396

А когда злорадствовать?! Когда его блокируют ваши любимые БЮТ и компания? Так в прошлый созыв все это проходили...

Profile picture for user admin
62396

Зюська, извините за вопрос: Вы девочка или мальчик? По псевдониму не пойму.
Если говорить об одной лодке, то стоит говорить, в первую очередь о России и Украине.Если в 1991 году кому-то захотелось поплавать самостийно - круг ему в руки. Законы - дело очень своеобразное.
Про СБУ. Вы им татар пугать не пробовали, которые самозахватами занимаются в Крыму? Где их СБУшное рвение и грозная, неотвратимая сила? Где желание приструнить нарушителей закона? Где они были, когда в Феодосии высаживались НАТОвцы без разрешения Верховной Рады Украины?
При этом я не хочу сказать, что они такие-сякие дураки. И не потому. что боюсь их, как крымская милиция "меджлис", просто знаю, что там служат люди умные, ситуацию отслеживают серьёзно. И их разборки с ребятами Подьячего Валеры или предыдущие "схватки" с "Прорывом" Добычина им самим не очень нужны. Во первых, думают не на два хода вперёд, а, во-вторых, им же тут жить, в Крыму. А что будет с Крымом - это не только вы или я, это и сам Буш не скажет.Всё от росси зависит.
А насчёт злорадства... Просто интересно наблюдать как раскол Украины становится всё более необратимым. И чувство тут - не злорадство, а скорее -"доброрадство". слишком уж разные на собрались лебеди, раки и щуки. Всё равно расползутся. Кто на Восток, кто на Запад.

Profile picture for user admin
62396

Ну что ж может и располземся. Очень бы хотелось только чтобы не при моей жизни. Так как процесс этот без крови никак не обойдется и от России тут зависеть ничего не может. А СБУ уже прикрыло кажется 3 экстремистских организации, все кстати из Крыма. Так что Вы правы, когда говорите, что им же тут жить, в Крыму. Именно потому что они там живут они и очищают полуостров от всякой мрази.

Profile picture for user admin
62396

Да не от мрази, а от нормальных крымчан. Мрази-то как раз, по милицейским сводкам, ещё гуляют. Вот на них бы обратить внимание СБУ.Но это им не по чину. Да и вообще, с общественными организациями бороться проще, безопасней , на нож и пулю не нарвёшься. Вот с татарами опасней, могут и бензином облить, и арматурой побить... Вот их и не трогают героичны украинськи силовики.И ещё, Зюська, раз уж не признаётесь какого вы пола. так хоть возраст примерно укажите,и давно ли Вы в Крыму, чтоб знал. какими примерами с вами спорить, чтоб не впустую.

Profile picture for user admin
62396

Не от всех мразей еще очистили. Зюськи остались. Вот как-только вас всех на очистные сооружения вывезут, так Крым и Севастополь будет процветать и здравствовать.

Profile picture for user admin
62396

Вас первую нужно очистить. И зачем же так далеко ходить аж на очистные сооружения? Сходите в ближайшую прачечную, авось отмоют...

Profile picture for user admin
62396

Оля, зря вы так, просто у человека капитально запудрены мозги. Ему просто лапшу надо с ушей убрать, а вы его (её?), сразу на очистные вывезти хотите.

Profile picture for user admin
62396

Вот вот, хоть кто-то заступился. Хоть кто-то уже очистил свои мозги и уши благодаря Московской пропаганде через российские каналы...

Profile picture for user admin
62396

Мозги надо не очищать, а наполнять. Желательно - знаниями, а не сучасной украинской пропагандой. Или, по крайней мере, думать над тем, чем себе голову забиваете. А то как дети малые: те в рот тянут всё, что ни попадя, а эти верят любой ахинее. И вообще, девочки, вам спать пора, поздно уже.

Profile picture for user admin
62396

Иногда, особенно после 70 летнего заполнения пропагандой, их бывает таки полездно очистить. Перезагрузится так сказать, а то так ведь можно зациклится и всю жизнь прожить в иллюзиях.

Profile picture for user admin
62396

Если бы Вы сразу признали, что Вам 70, я бы к Вам отнёсся более почтительно, ибо Вы мне тогда в отцы (или матери?) годитесь. Меня Ваш псевдоним с толку сбил. Простите, уважаемый (уважаемая?).А ещё и уровень знаний на уровне выпускника сучасной украинской школы: амбиций много,а информации -только из учебников и телевизора.

Profile picture for user admin
62396

Ну, что Зюська, твои прогнозы не оправдались! На митинг против НАТО народу собралось более 2-х тысяч! А вот когда придет время от таких как ты город почистить, придет еще больше.Не бойся, мы люди мирные, просто поможем вещи в чемодан покидать!

Profile picture for user admin
62396

Віримо, що Севастополь і Крим все-таки стануть українськими. У Вас багато людей, які мають генетичні корені в Росії. Тому логічно, що вони б хотіли обєднатися зі своїми родичами. Можливо досвід Прибалтики буде корисний для нас. Слава Севастополю. Рома, студент НаУКМА

Profile picture for user admin
62396

Уважаемый Рома, и не только генетычни, но и культурные, и исторические, и прочие. Были бы вы севастополец, поняли бы, почему в любом споре России и Украины мы всегда будем на стороне нашей Родины. Даже если пока страной пребывания временно является другое государство.Кстати, что такое НаУКМА?

Profile picture for user admin
62396

НаУКМА - скорей всего киевско-могилянская академия... А верить, ну кто запрещает, ведь кто-то, как известно, думкой богатеет.

Profile picture for user admin
62396

Александр3
ну культурные говорити ? смешно как-то ))) что такое россия ? это в будущем московское княжество з болотами в окресностях )) история повторяется на круга свои. Возил мамку на родину в нижний новгород (двадцать лет там не была) В шоке была от совковости и среднестатистической нищеты.....и это при том, что россия богатейшая страна на ресурсы. (ранше нефтедолары тралити на стоительства мирового социоализма в китае . кубе африке, а сейчас царь Пупкин там копит себе втихаря для себя.)А про то как пьют в россии, то это говорит сам факт, что там работать уже скоро не будет кому - потому и укр. едут.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
903

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5857

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13041

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2804