Лента новостей

Новороссия

7044
25

Мобилизация: что дальше

После того, что произошло под Балаклеей, в обществе ребром был поставлен вопрос о мобилизации.
ForPost - Новости : Мобилизация: что дальше

Не вижу смысла обсуждать официальную реакцию относительно мобилизационных мероприятий. Для меня очевидно, что рано или поздно к этому всё равно придут.

Давайте поговорим о практических вещах.

Итак: главной причиной успеха ВСУ под Балаклеей является их мощное численное преимущество. Да, ВС РФ лучше оснащены вооружением и обладают серьёзным перевесом в артиллерии и ракетных системах. У нас преимущество в подготовке и снабжении.

Но при этом ВСУ по численности уже сейчас больше присутствующих на территории СВО ВС РФ от двух до пяти раз – по различным оценкам.  И такая ситуация очевидно имеет критическое влияние на ход событий в военных действиях. Это позволяет  противнику вполне эффективно обороняться, и, как показала жизнь, неплохо атаковать. 

Россия по численности населения больше нынешней Украины в те же самые пять раз. Диспропорция, которую мы имеем, противоестественная.

Вероятно, в Москве будут вынуждены принять решение отказаться от действовавшей полгода концепции, согласно которой армия воюет, а страна при этом живет как ни в чём не бывало. И для этого, возможно, придется-таки начать мобилизацию и уже перейти от «СВО» к тому, что происходит на самом деле – реальной войне.

Давайте посмотрим на это с практической стороны. Какой может быть мобилизация в РФ?

1. Мало вероятно, что это будет проходить по украинскому сценарию. Как минимум, на данном этапе она не будет носить всеобщий характер (хотя, если ещё потянуть – ситуация может измениться). Сейчас хватит и частичной мобилизации. 

2. Скорее всего, будет иметь место скрытая мобилизация, которая уже очень ограниченно проводилась ранее, - в форме создания добровольческих частей в различных российских регионах.

Добровольцам выплачивались значительные вознаграждения, что, в принципе, правильно и благоприятно сказывается в том числе и на экономике страны, так как выплачиваемые средства поступают в оборот, попадая к семьям этих добровольцев. Поскольку набор добровольцев шёл активно и в наиболее бедных регионах, то это и социальное напряжение снижало автоматически.

3. Необходимо более серьёзно задействовать подразделения ВС РФ, дислоцированные в других регионах. Ситуация, когда наши силы в Балаклее громятся из-за катастрофического дефицита личного состава, в то время как на Дальнем Востоке 50-тысячная группировка проводит учения, недопустима. Как и пресловутый «танковый биатлон».  Всё это, думаю, должно быть на фронте, а не на представительских мероприятиях для погонистого начальства.

4. Нужна частичная добровольная мобилизация среди недавних отставников различных силовых структур, из числа которых вполне можно создать новые боеспособные подразделения, не нуждающиеся в долгом обучении, в том числе и за счёт исходного наличия опытных офицеров, ещё и находящихся в молодом возрасте.

5. Нужна мобилизация IT-специалистов. В условиях нынешней войны как раз они играют критически важную роль. Именно их силами проводятся кибератаки и возводится киберзащита. И именно они играют ведущую роль в электронной разведке. 

Тем более, конкретно этих мобилизованных молодых специалистов нет необходимости посылать на фронт в окопы. Всё как раз наоборот – их место в тылу и в максимальной безопасности. Они могут сидеть хоть на Дальнем Востоке – лишь бы были и работали как надо.

6. Также может быть необходима ограниченная мобилизация медработников: возможно, военную медицину могут ожидать пиковые нагрузки, а с ними надо справляться – это жизни наших ребят.

7. Разумна и ограниченная гражданская мобилизация для проведения тыловых работ, деятельности по наведению и поддержанию порядка на освобожденных территориях. Но до этого теперь ещё надо дойти, после Балаклеи на какое-то время это стало менее актуально.

Ну, и, естественно, мобилизовывать надо не только людей, но и экономику тоже. Банальность, конечно, что разве она от этого становится менее верной?

Необходимы всё, что обозначит этот процесс хотя бы по критическим направлениям, таким, как, скажем, налаживание производства боевых беспилотников, коммуникационного оборудования, бронежилетов, касок и снарядов.

Всё это вполне реализуемо.

Нужно всего две вещи: воля и время. И если насчёт первого всё не так очевидно (может, я просто не знаю), то со вторым теперь очень тяжело.

Очень многое будет зависеть от того, как наша армия справится в ближайшие две недели. Что тут скажешь. Будем молиться за наших ребят. Дай Бог им стойкости и боевой удачи.

Павел Кухмиров, г. Донецк

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (25)

Аватар пользователя MrCAT
постов:
29
MrCAT (Sev)
- 17/09/2022 в 18:42

Павел Кухмиров, г. Донецк. - Вы считаете что Россия мало делает для СВО ? 

А может руководству Донецка, всех ваших, кто спрятался в России, вызвать обратно в Донецк, и их призвать именно ИХ - ПРИНУДИТЕЛЬНО защищать Родину? 

А то как не Лексус в Севастополе - все на Донецких номерах. 

 

Аватар пользователя love19596
постов:
2620
love19596 (Севастополь)
- 17/09/2022 в 18:55

 

Павел Кухмиров, г. Донецк. - Вы считаете что Россия мало делает для СВО ? А может руководству Донецка, всех ваших, кто спрятался в России, вызвать обратно в Донецк, и их призвать именно ИХ - ПРИНУДИТЕЛЬНО защищать Родину? А то как не Лексус в Севастополе - все на Донецких номерах.  

 Верно сказано,на все 100%

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13844
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/09/2022 в 19:02

как не Лексус в Севастополе - все на Донецких номерах

На самом деле это патриоты, которые любят загребать жар чужими руками!

Аватар пользователя 97863 97863
постов:
19
97863 97863
- 17/09/2022 в 19:03

 Мало платят- надо миллион в месяц платить.    Если жалко- то срочников заставить служить не год, а три.  Пусть тыловые должности занимают. А контрактников с тыла перевести на фронт.

Аватар пользователя Симочка
постов:
78
Симочка
- 17/09/2022 в 20:49

 

 А то как не Лексус в Севастополе - все на Донецких номерах.  

 Именно так.

А вообще то был плановый отвод войск, как весной от Киева. Так что все идет по плану.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
684
Мишка Квакин (У моря)
- 17/09/2022 в 21:20

А что случилось? Как же так? Надысь нам из всех СМД вещали, что всё идёт по плану и мы ещё не начинали..А тут бац...приехали...

Вопрос к товарищу П.Кухмирову из г.Донецка - как это называется?

в обществе ребром был поставлен вопрос о мобилизации.

О каком обществе идёт речь, если этот вопрос исходит от говорунов из телевизора?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1775
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 17/09/2022 в 21:24

Совершенно верно, когда уже власть наконец-то организует отлов тех, кто сбежал оттуда сюда и отсиживаются по дачам и в других местах. Пусть власти ДНР-ЛНР официально обратятся с просьбой о данном отлове. А то наши ребята гибнут, а эти отсиживаются у моря

Аватар пользователя Правда победит
постов:
16
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 17/09/2022 в 21:39

Вопросы мобилизации могут решаться не официально? Может, автору имеет смысл по адресу с предолжениями обращаться - в Минобороны, Генштаб, правительство (

(Не вижу смысла обсуждать официальную реакцию относительно мобилизационных мероприятий.)

Аватар пользователя Andrey L
постов:
182
Andrey L (Севастополь)
- 17/09/2022 в 21:43

Надысь нам из всех СМД вещали, что всё идёт по плану

Кто-то из великих (а может и не очень великих) сказал:

"Во время сражения первым погибает план сражения". 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
684
Мишка Квакин (У моря)
- 17/09/2022 в 22:04

 to Andrey L:  Так тогда не надо было дуть в барабаны и бить в литавры.....

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 17/09/2022 в 23:18

мало платят, согласен, плюсую +++++

а за остальное минусую - - - - - -

 Мало платят- надо миллион в месяц платить.    Если жалко- то срочников заставить служить не год, а три.  Пусть тыловые должности занимают. А контрактников с тыла перевести на фронт.

 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 17/09/2022 в 23:20

согласен, голосую "палец в верх" (плюсую) + + +++++

 Павел Кухмиров, г. Донецк. - Вы считаете что Россия мало делает для СВО ? А может руководству Донецка, всех ваших, кто спрятался в России, вызвать обратно в Донецк, и их призвать именно ИХ - ПРИНУДИТЕЛЬНО защищать Родину? А то как не Лексус в Севастополе - все на Донецких номерах.   Верно сказано,на все 100%

 

Аватар пользователя 97863 97863
постов:
19
97863 97863
- 18/09/2022 в 7:18

 

мало платят, согласен, плюсую +++++а за остальное минусую - - - - - - Мало платят- надо миллион в месяц платить.    Если жалко- то срочников заставить служить не год, а три.  Пусть тыловые должности занимают. А контрактников с тыла перевести на фронт. 

 

to я из СССР 2.0:   Вариантов много- можно всех уголовников отправить на фронт,  освободить места для политических.   Можно и сидящих в СИЗО отправить.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1185
Elsa lebn (Севастополь)
- 18/09/2022 в 7:56

 

 Мало платят- надо миллион в месяц платить.    Если жалко- то срочников заставить служить не год, а три.  Пусть тыловые должности занимают. А контрактников с тыла перевести на фронт.

 

to 97863 97863:  А, может быть, начнем с вас, господа диванные "генштабисты"? Проявите инициативу, покажите пример, тем более что этот, якобы донецкий, Павел "Раста" Кухмиров со своего дивана слезать явно не жаждет.
... недаром же говорят: "Если пьянку нельзя предотвратить, то её следует возглавить"...

Аватар пользователя Михаил Колесов
постов:
12
Михаил Колесов (Севастополь)
- 18/09/2022 в 8:01

Павел Кухмиров, Вы - о чем?. Вы когда-нибудь слышали о том, что вообще-то в России существует Закон (Конституция) и Международное право? Проведение "мобилизации" (даже "частичной") - это объявление Войны! С этого началась Первая Мировая война. Решение о "мобилизации" принимает не Министр обороны (и не Кадыров) а Федеральное собрание РФ. Но РФ пока не входит в состав ДНР. Так что правы севастольцы, вы, прежде всего, там у себя на Донбассе проведите "полную мобилизацию". Тогда и воевать будете иначе.....

Аватар пользователя 97863 97863
постов:
19
97863 97863
- 18/09/2022 в 8:09

 

  Мало платят- надо миллион в месяц платить.    Если жалко- то срочников заставить служить не год, а три.  Пусть тыловые должности занимают. А контрактников с тыла перевести на фронт. to 97863 97863:  А, может быть, начнем с вас, господа диванные "генштабисты"? Проявите инициативу, покажите пример, тем более что этот, якобы донецкий, Павел "Раста" Кухмиров со своего дивана слезать явно не жаждет.... недаром же говорят: "Если пьянку нельзя предотвратить, то её следует возглавить"...

 

to Elsa lebn:   Я предложил вариант как решить проблему без мобилизации- срочникам увеличить срок в тылу.  А тех кто в тылу контрактники- их отправить на фронт.  

Аватар пользователя shsh
постов:
1212
shsh (Севастополь-Москва)
- 18/09/2022 в 8:39

. И для этого, возможно, придется-таки начать мобилизацию и уже перейти от «СВО» к тому, что происходит на самом деле – реальной войне.

 

Так ведь  бОльшая часть армии РФ вообще не воюет.

Зачем тогда мобилизация, если для боевых действий есть невоюющая армия?

Между прочим, во времена Афгана нужные там части(офицерский состав, технари, летчики и т. п. ) формировались из кадровых военных, иногда в этом участвовали и двухгодичники. Причем у отправляемых туда спрашивали согласия. А части, из которых офицеров отправляли в Афган доукомплектовывались двухгодичниками(техсостав) .

И никакой официальной  мобилизации не было. 

 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1016
ДЖИ (Торманс)
- 18/09/2022 в 8:43

to Elsa lebn:  

 Про цели власть имущих или  Зачем вербуют зеков. https://youtu.be/HzgE0UGsyFM

Аватар пользователя Serggio
постов:
18153
Serggio (Севастополь)
- 18/09/2022 в 8:52

3. Необходимо более серьёзно задействовать подразделения ВС РФ, дислоцированные в других регионах. Ситуация, когда наши силы в Балаклее громятся из-за катастрофического дефицита личного состава, в то время как на Дальнем Востоке 50-тысячная группировка проводит учения, недопустима. 

Да чё там - давайте со всех округов войска уберём и на Донбасс отправим! А заодно и с границ. Зачем нам там войска держать? Там как раз сейчас спокойно - Армения/Азербайджан, Таджикистан/Киргизия, с Грузией опять непонятки, Молдавия вот-вот полыхнёт.  По всему периметру какие-то обострения, а мы всех возьмём - и направим в одну точку... Сталин-то дурак был, войска на ДВ всю войну держал...

Аватар пользователя 97863 97863
постов:
19
97863 97863
- 18/09/2022 в 10:11

 

to Elsa lebn:   Про цели власть имущих или  Зачем вербуют зеков. https://youtu.be/HzgE0UGsyFM

 

to ДЖИ:   Тут вопрос- для чего нужны необученные бойцы?  Ответ очевидный- своим наступлением выявлять  огневые точки врага , выявлять минные поля. Это применение тактики монголов - хошар.
 

Монголы быстро переняли хашар когда покоряли Хорезм, бывшую землю империи Сельджукидов. Но Чингисхан кардинально извратит смысл хашара своей логикой абсолютной жестокости. Монгольский хашар станет бесчеловечной для нас, но логичной технологией штурма для них. Хашар для монголов - такое же оружие, как камнемет или таран. Только дармовой – пленные, рабский труд.

Ценность хашара была неоспорима. Без него монголы просто не начинали штурм укрепленного города. Так, при осаде Владимира Батый ждал 2 дня у северной столицы, пока тумэн Бурундая захватит Суздаль и пригонит ему оттуда рабов.

Аватар пользователя MrCAT
постов:
29
MrCAT (Sev)
- 18/09/2022 в 10:12

 

 Вариантов много- можно всех уголовников отправить на фронт,  освободить места для политических.   Можно и сидящих в СИЗО отправить.

 Уголовники, внезапно получив свободу и оружие, будут воевать только за себя.  Для эффективных штрафбатов, требуется еще целая армия надзирателей. 

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3137
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 18/09/2022 в 11:40

После того, что произошло под Балаклеей, в обществе ребром был поставлен вопрос о мобилизации.

Из статьи так и не понял кем был поставлен такой вопрос обществу.

Аватар пользователя Правда победит
постов:
16
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 18/09/2022 в 12:55

to 97863 97863:  Теперь будут глубокие мысли копипасты с сайта "Альтернативная история"? Настолько альтернативной, что точно не известно, была ли она в таком виде, или не была (

 Тут вопрос- для чего нужны необученные бойцы?  Ответ очевидный- своим наступлением выявлять  огневые точки врага , выявлять минные поля. Это применение тактики монголов - хошар. Монголы быстро переняли хашар когда покоряли Хорезм, бывшую землю империи Сельджукидов. Но Чингисхан кардинально извратит смысл хашара своей логикой абсолютной жестокости. Монгольский хашар станет бесчеловечной для нас, но логичной технологией штурма для них. Хашар для монголов - такое же оружие, как камнемет или таран. Только дармовой – пленные, рабский труд.Ценность хашара была неоспорима. Без него монголы просто не начинали штурм укрепленного города. Так, при осаде Владимира Батый ждал 2 дня у северной столицы, пока тумэн Бурундая захватит Суздаль и пригонит ему оттуда рабов.

 Про законодательство ничего не слышали? Или каким-то частным питерским структурам (которых официально не существует) теперь разрешено всё, что в голову взбредёт? (

Вариантов много - можно всех уголовников отправить на фронт,  освободить места для политических.   Можно и сидящих в СИЗО отправить.

Аватар пользователя Andrey L
постов:
182
Andrey L (Севастополь)
- 18/09/2022 в 13:09

Монголы быстро переняли хашар когда покоряли Хорезм, бывшую землю империи Сельджукидов.... 

А монголы-то про это знают? Какие монголы в Хорезме? Вы ещё скажите, что они на Русь напали. 

Аватар пользователя павел Иванов
постов:
1
павел Иванов
- 20/09/2022 в 16:21

Гарант заварил кашу-пусть он и идет расхлебывать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2163
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1887
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3530
4

ТОП 5