В мире

Минкомсвязи предлагает ввести санкции против Франции из-за «Мистралей»

Минкомсвязи предлагает ввести санкции против Франции из-за «Мистралей»

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса «Мистраль». Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже.

«В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа «Мистраль» в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры, — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина (копия есть в «Известиях»). — Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2» (по результатам этого конкурса в 2014 году победа присуждена EADS Astrium. — «Известия»), директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года».

Аналогичным образом глава Минкомсвязи предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на российских спутниках «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМУ1» и «Экспресс-АМ22».

Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи. Отказ от закупки космического аппарата «Экспресс-АМУ2» лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В пресс-службе Минкомсвязи предпочли не комментировать инициативу Никифорова.

В ГПКС отметили, что информация по данной теме не носит публичного характера, и с руководством ГПКС не обсуждалась.

— Полагаем, что это эмоциональная реакция на вызовы, с которыми в последнее время сталкивается наша страна, — заявила заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса Ксения Дроздова. — Что касается сути вопроса о возможном директивном разрыве отношений с любым из наших партнеров, то это невозможно без последующих судебных разбирательств, если стороны контракта исправно исполняют все взятые на себя обязательства. Кроме того, налицо явное противоречие январскому указанию президента России Владимира Путина о бережном отношении к контактам с зарубежными партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями. ГПКС работает с клиентами в 51 стране и давно является существенным оператором международного рынка. Любые неосторожные действия могут иметь необратимый характер утраты доверия.

В московском представительстве EADS Astrium ситуацию не прокомментировали. В Eutelsat на запрос «Известий» оперативно не ответили.

Высокопоставленный собеседник в Роскосмосе отметил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, где всем заинтересованным сторонам было предложено высказать точку зрения.

— Высказались в основном против, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Говорили о масштабных штрафах, речь ведь идет о разрыве многолетних контрактов со стратегическим партнером. Против выступил и нынешний руководитель Роскосмоса Игорь Комаров — он указал, что и Eutelsat в таком случае тоже может ввести против нас санкции, в результате которых миллионы российских абонентов останутся без телевизионного вещания.

В письме Комарова на имя Рогозина (есть в «Известиях») действительно инициатива Никифорова критикуется.

«Компания-оператор Eutelsat является коммерческой, а не государственной организацией, поэтому одностороннее расторжение российскими компаниями контрактов с ней не приведет к существенному воздействию на политику государств Евросоюза, — пишет Комаров. — Расторжение контрактов приведет к недополучению ГПКС планируемой выручки, а также штрафным санкциям. Учитывая, что в настоящее время пакеты телевизионных программ «НТВ+» и «Триколор» транслируются на европейскую территорию РФ в том числе через спутники Eutelsat, возникает угроза ответных действий со стороны этой компании — прекращения телевизионного вещания для значительного количества российских абонентов».

Возможные финансовые потери ГПКС от расторжения контрактов Комаров оценил в €750 млн в виде недополученной прибыли без учета штрафных санкций.

«Кроме того, учитывая, что сегодня на отечественных спутниках связи применяется в основном бортовое ретрансляционное оборудование зарубежного производства компаний EADS Astrium, Thales Alenia Space и некоторых других, реализация предложенных санкций может негативно повлиять на кооперационные связи предприятий Объединенной ракетно-космической корпорации с европейскими производителями, а также привести к срыву заданий гособоронзаказа в части создания космических комплексов связи, ретрансляции и навигации», — предупреждает Комаров.

Получить комментарий Дмитрия Рогозина не удалось.

Источник в военно-промышленной комиссии отметил, что на сегодняшний день вероятность того, что инициативу Никифорова поддержат, крайне мала. Собеседник напомнил, что на прошлой неделе Владимир Путин охарактеризовал Францию как привилегированного партнера России в Евросоюзе.

2744
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Действительно, неужели за грубый срыв всех сроков исполнения контрактов по исполнениюработ и поставке "корыт" в Российские порты приписки лягушатники не ответят! СУД, и только он!
А потом уже можно индийцам или китайцам отдать их!
Ну а если деньгами решится,то не их бумажками, а нашими, или палладием (пусть купят в России за золото или рубли а потом нам вернут долг)

Profile picture for user narumbol
16397

В чем проблема российской головной боли и выкриков всяких неврастеников от министерства связи?
Забирайте бабло со проценты за неустойки, добавив головняков с двумя утюгами аля Tefal Mistral("типа, а кому?"...) И плюс до кучи надежность военного партнерства ко жабоедам...

Profile picture for user Zak Bronko
556

По трубе будут теперь лягушатники перестукиваться.

Profile picture for user Немец Клюге
5664

to не шути с империей (Чикаго/Новосибирск)

Profile picture for user narumbol
16397

to Zak Bronko (Балаклава) По трубе будут теперь лягушатники перестукиваться. ...Пока связист мотал катушку...

Profile picture for user Saul
2357

Раз привелигованный, значит Россия имеет какую то информацию, которая ценнее чем эти миллиарды.

Profile picture for user КГДУ
1372

Тоже не пойму, почему не подают в Арбитраж, в Контракте все указано-и неустойка,и возврат вложенного...Арбитраж однозначно признает правоту России...Кстати,лягушатники уже терпят убытки,так как им приходится обслуживать корабль,использовать инфраструктуру.

Profile picture for user Saul
2357

to КГДУ (Севастополь)

Вот пусть и терпят, сами напросились.

Profile picture for user тундра
3025

По мне так французам надо в ножки поклонится , за то что Мистрали не отдают , деньги в любом случае государство получит , а содержать этот хлам в нынешней ситуации накладно.
По мне лучше на съэкономленные деньги ещё один фрегат заложить или ДЭПЛ

Profile picture for user LoraLora
275

to тундра (кольский полуостров) По мне так французам надо в ножки поклонится , за то что Мистрали не отдают , деньги в любом случае государство получит , а содержать этот хлам в нынешней ситуации накладно. По мне лучше на съэкономленные деньги ещё один фрегат заложить или ДЭПЛ

Точно-точно заложить новый корабль в Севморзаводе

Profile picture for user Skif017
6331

Только идиоты могли выбрать для ведения судебных тяжб Европейский арбитраж. Результат их решений, заранее известен.
Россия в Европе не выиграла ни одного суда из за предвзятости подхода...Евросуды:- это только время и бюджетные деньги на ветер!
Сегодня за Мистрали, завтра за газ и т.д.
Политика однако!

Profile picture for user тундра
3025

to LoraLora (Севастополь)

Ну это просто верх мечтаний , хотя чем чёрт не шутит

Profile picture for user КГДУ
1372

to Skif017 (Вежливый но суровый Крым)

Каким образом можно проиграть дело в Арбитраже,если все согласно Контракта? РФ однозначно его выиграет...Франция скорее отдаст Мистрали,чем доведет дело до Арбитража..Вот Индия отказывается уже от их самолетов...

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4822

Лучше деньгами, и накрутить проценты ,неустойки, штрафы по-полной. Франция должна расплатиться за своё заискивание перед США

Profile picture for user МосковскийПатриот
37

Лучше деньгами, и накрутить проценты ,неустойки, штрафы по-полной. Франция должна расплатиться за своё заискивание перед США
В итоге наши ещё и простят все пени.. Типа, чтобы дружбу с французами не терять, давно дружим и ты Пы...
У нас тоже есть такие близкие родственники, которые в денежных вопросах почему-то всегда хотят дружить за наш счет. А когда выкатываешь финансовую претензию, искреннее возмущение- "а я думал, что мы родные..." Да и мы и не против родства, но давайте вместе расходы делить!

Profile picture for user Skif017
6331

to КГДУ (Севастополь) to КГДУ (Севастополь)

20-ть лет РФ только грозится востребовать долги через Евросуды, но при всем этом всячески этого избегает, уповая лишь на ДО судебное (компромиссное) разрешение контрактных обязательств хозяйствующих субъектов. Ярким примером такой политики является являются контракты Газпрома.(и не только в отношении с украиной).
Аналогичная политика РФ прослеживается и в отношении контракта по Мистралям.
Мягкотелость в истребовании долгов создает презиндент и провоцирует других торговых партнеров к нарушению контрактов с Россией...
С РФ можно, с другими нельзя...и плевать им на имидж, главное деньги! Россия стерпит.
Индия всего лишь деловой партнер...снизят французы цены на изделия и ТЕХНОЛОГИИ - будут покупать у французов, все зависит от УСЛОВИЙ контракта ....это бизнес и не более того!
Капитализм однако...

Profile picture for user КГДУ
1372

to Skif017 (Вежливый но суровый Крым)

Дело в том,что выгоднее получить деньги,а не Мистрали...Думаю,что документы в Арбитраж готовы или на последней стадии готовности..Надо просчитать все,и то,что построено в России и пребывание наших моряков во Франции,да и наверняка ведутся переговоры с французами на эту тему,только не афишируются...Скорее всего отдадут Мистрали при первой возможности...А орать,что мы вас сейчас засудим смысла нет,они в курсе...И в курсе того,что Арбитраж примет решение в пользу России,других вариантов нет в природе...Пусть обслуживают пока,тратят деньги,гарантия еще не началась ))

Profile picture for user Skif017
6331

to КГДУ (Севастополь)

P.S.
Попробуйте на секунду представить рекцию Оланда...если в контракте заменить сторону контракта, в место МО РФ поставить МО США(пентагон)....
Имидж Оланда даже памперсы не спасут.

Profile picture for user КГДУ
1372

to Skif017 (Вежливый но суровый Крым)

Да,им придется еще выложить немалую неустойку за просрочку даже в случае передачи Мистралей,в Контракте должна быть указана дата передачи и пеня за каждый день просрочки..Можете мне поверить,я военпредом на судостроительном заводе отслужил 5 лет..Ситуация под контролем,а лягушатники в цугцванге,и при этом они уже несут убытки...Хрен с ними с памперсами...Тут либо Мистрали,либо деньги...Третьего не дано ))

Profile picture for user Лёпсик
8392

Хватит нянчиться с лягушатникаи пора оставить их без штанов!

Profile picture for user КГДУ
1372

to не шути с империей (Чикаго/Новосибирск)

Мое мнение такое:они договорились с лягушатниками,что те передадут Мистрали при удобном случае,поэтому и не форсируют события...Если подавать в Арбитраж,то надо просчитывать помимо неустойки расходы на установленное российское оборудование,корма изготавливалась в Питере,в Контракте было насчет передачи технологий,наши моряки там жили и обучались...И много еще чего...Посмотрим..Они ж не могут не отдать ничего..А пока хранцузы терпят убытки сами...

Profile picture for user Линьков
32078

Не вижу никакой связи между отказом передать «Мистрали» и желанием разорвать отношения с Eutelsat- оператором спутниковой связи.
Ответные шаги должны быть другими, а то, что предлагается против Франции (речь об отраслевых санкциях), это скрытый саботаж, которому нельзя ни в коем случае поддаваться.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3121

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3071

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3720

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1359

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4649

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2323