Лента новостей

Севастополь

2544
28

ЛЭП для Севастополя – безальтернативный «кот в мешке»?

Почему был выбран именно такой вариант и были ли другие – до сих пор неясно.
ForPost - Новости : ЛЭП для Севастополя – безальтернативный «кот в мешке»?
Фото: pixabay.com

Линия электропередачи, которая за 2,5 миллиарда рублей должна идти 26 километров от Севастополя до Алупки (через ООПТ, Байдарский заказник, а также Форосскую и Ай-Петринскую яйлы, остается одним из самых таинственных инфраструктурных проектов.

Вплоть до настоящего момента неизвестно, почему был выбран именно этот подход, каково его экономическое и техническое обоснование, а также – имелись ли ему альтернативы.

Имеющаяся на сайте госзакупок информация оставляет противоречивые ощущения.  Можно отыскать контракт на строительно-монтажные работы, где учтена массовая вырубка деревьев – по неофициальным данным, до миллиона растений. А также контракт на строительный надзор за указанными выше рабочими процессами. Проект ЛЭП был разработан «Ленэлектромонтаж», сведения о процедуре торгов на разработку такого проекта в системе государственных закупок отсутствуют.

Напомним, что, по информации из правительства Севастополя, не было зафиксировано ни одного обращения о согласовании документов в уполномоченные департаменты, в сферу ответственности которых входит лесное хозяйство и экология Севастополя. А значит, либо проект, включая ориентиры сметной стоимости, не предполагал участия властей Севастополя, либо рождает вопросы к качеству самого документа.

Как минимум, очень сложно оценить реальное количество краснокнижных деревьев, растущих на пути будущей ЛЭП, а значит, и рассчитать необходимую сумму компенсации, всё это предполагает особые, и довольно длительные, процедуры.

В подписанном контракте, отметим, указанные суммы зафиксированы. На рубку просеки в Орлиновском, Терновском, Чернореченском и Мекензиевском участковых лестничествах потребуется 5 103 743 рубля, а рубка просеки в неустановленном месте Севастополя стоит 7 649 172 рубля. Откуда взялись эти цифры?

Открытым остается вопрос компенсационных высадок. На первый взгляд, сложно представить, где в Севастополе можно осуществить высадку деревьев в количестве, эквивалентном лесу на участке шириной в 50 метров и длиной в, без малого, 26 километров.

Напомним, что Минприроды РФ, отвечая на запрос ForPost, сообщило о том, что уведомило выступающее заказчиком ЛЭП АО «Крымэнерго» о целесообразности пересмотра проекта.

Однако, если в системах торгов нет следов разработки базового проекта, то информации о его пересмотре тем более.

Соответственно, невозможно ответить на вопрос – является ли проект, за реализацию которого уже выплачен аванс в 751 млн рублей, оптимальным и насколько он превосходит по необходимой мощности и другим техническим характеристикам существующую ЛЭП, построенную в советские времена и идущую вдоль Южного берега Крыма.

Независимые попытки оценить стоимость строительства 25,729 км новой электросети лёгкими не будут – желающие могут попытаться, воспользовавшись установленной для таких случаев методикой.

Неизвестно и то, проводился ли сравнительный анализ вариантов, что будет дешевле – демонтаж старой, строительство и обслуживание новой ветки через горы, скалы и леса, где, по словам опытных спелеологов и туристов, зимой возникнут трехметровые сугробы и сильная ветровая нагрузка -  или же реконструкция имеющейся линии.

Отсутствие ясных причин утверждения конкретного варианта строительства ЛЭП, способной разрушить экологический баланс региона, порождает самые разные версии объяснений. Например, о расширении строительства в интересах отеля «Мрия» и потенциальных новых объектов в районе Ай-Петринской яйлы. «Мрию» и её будущие проекты часто и упорно связывают со Сбербанком, несмотря на молчание последнего по данному щепетильному вопросу.

Ответа из Минстроя РФ на запрос ForPost о целесообразности проекта и критериях, по которым проект получил одобрение ответственных лиц, так и не был получен. Нельзя исключать и то, что «согласование» документа по ошибке выпало из чек-листа исполнителей, и теперь надо сделать всё, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Согласно протоколу работы комиссии, стать строителями ЛЭП пытались две организации, акционерное общество «Группа компаний «ЕКС» из Ярославля и акционерное общество «Центр инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы» (ЦИУС ЕЭС) из Москвы. Оба участника предложили одинаковую, вплоть до копеек, стоимость работ - 2504340390,20 рублей, более предпочтительным комиссии показался ЦИУС ЕС

 Каким образом две независимые по условиям тендера компании смогли выдвинуть ценовое предложение с такой точностью – ещё один вопрос, хотя его глубина лежит вне компетенции природоохранных ведомств.

Остается надеяться, что ответы на если не на все, то на большинство возникающих вопросов найдет делегация из Министерства энергетики РФ. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев анонсировал её прибытие «в ближайшие дни» и ещё раз подчеркнул, что правительство города-героя настаивает на реконструкции ЛЭП по существующей трассе и надеется, что позиция региона будет услышана и принята.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Владимир Кулёв
постов:
54
Владимир Кулёв (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:13

Даёшь ЛЭП  и заборы, только что бы новые вип дачники могли к ЮБК пройти

Аватар пользователя strelec
постов:
22599
strelec (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:17

     Почему правительство не  требует предъявить государственную экологическую экспертизу проекта,которая обязательно должна проводиться при проектировании в зонах ООПТ? Почему отмораживается Севприроднадзор,обязанный контролировать сохранность государственного природного ландшафтного заказника "Байдарский"? Почему игнорируется п.17 ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ "БАЙДАРСКИЙ" ,принятого ЗС и утвержденного правительством Севастополя?

    Где технико-экономическое обоснование затратного строительства новой ЛЭП с нанесением ущерба заповеднику вместо модернизации имеющейся ЛЭП ?

    Уместно  привлечь не Министерство энергетики,а Генеральную прокуратуру.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6164
Даккар (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:26

По ходу как с Херсонесом,хатынки уже разрешили строить.Здесь "полоса ЛЭП" может резко увеличиться в ширину. Не удивлюсь.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 15/02/2022 в 19:39

Да ее за уши не притянуть против высоких начальников.

      Уместно  привлечь не Министерство энергетики,а Генеральную прокуратуру.

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1779
byrgik (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:41

А значит, либо проект, включая ориентиры сметной стоимости, не предполагал участия властей Севастополя, либо рождает вопросы к качеству самого документа.

А ещё больше вопросов - к личностям бенефициаров проекта.

 

     Почему правительство не  требует предъявить государственную экологическую экспертизу проекта,которая обязательно должна проводиться при проектировании в зонах ООПТ? Почему отмораживается Севприроднадзор,обязанный контролировать сохранность государственного природного ландшафтного заказника "Байдарский"? Почему игнорируется п.17 ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ "БАЙДАРСКИЙ" ,принятого ЗС и утвержденного правительством Севастополя?    Где технико-экономическое обоснование затратного строительства новой ЛЭП с нанесением ущерба заповеднику вместо модернизации имеющейся ЛЭП ?    Уместно  привлечь не Министерство энергетики,а Генеральную прокуратуру.

 Очевидно, ответы на все эти "почему" упираются опять же в личности бенефициаров.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1985
sevdeel (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:44

Буржуи рулят втихаря!

"Хрусталка" нам тому примером: 

"Ёперный балет заказывали? Нет? Оплачено!"...

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
231
мичман Жорж (Cевастополь)
- 15/02/2022 в 20:15

Природа Крыма уникальна, хрупка и уязвима. Погубить её легко, восстановить - невозможно. Отношение к природе у новых "хозяев" хищническое, как раньше писали в советских книжках. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5924
Тина Севастополь
- 15/02/2022 в 20:25

Должно быть, дрова для камина кому-то понадобились.  В Европу отправят. На Украине леса скоро закончатся. Надо запасаться. Газ не всем по карману.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1403
Алиса (Севастополь)
- 15/02/2022 в 20:50

«Проект не предполагал участия властей Севастополя» - так и хочется добавить: «в распиле средств».

Да за 2.5 млрд. они тут горы снесут, не только лес. 

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 15/02/2022 в 20:51

Эти понаехавшие твари понастроили на ЮБК коммерческого жилья вместо земляничников, сосен и можжевельников, и теперь им не хватает электричества на кондиционеры. Выход? Снести нахрен.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 15/02/2022 в 20:55

Посмотрите на размах. Форос. На берегу - новый 16-и этажный корпус апартаментов. Уже продают. Выше по склону - целый квартал многоэтажек. И это только начало.

И везде нужно электричество.

Эту саранчу следует придушить самым радикальным способом. Не дать нашу городскую территорию под прокладку ЛЭП  - очень действенный.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 15/02/2022 в 20:58

 Уместно  привлечь не Министерство энергетики, а Генеральную прокуратуру.

Совершенно очевидно, что все они в той или иной степени имеют коммерческий интерес. Как известно генпрокурор не может "купить" недвижимость за рубежом. Вот ему и преподнесут здесь на ЮБК.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17302
Serggio (Севастополь)
- 15/02/2022 в 21:27

А может все эти места предполагается застроить? Тогда прокладывание туда электричества абсолютно логично.

Аватар пользователя d dd
постов:
804
d dd (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:00

       По всей стране подобная .......,и самое главное,что противопоставить в правовом поле люди ничего не могут, они делигируют свои властные полномочия типа кому то,а на выходе решает дядя.И этот дядя,с-ка,думает только о своем кармане и причем за государев счет.

     Без смены этой жлобско куркульской парадигмы,толку не будет.

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 22:17

to Serggio:Застроить  будет логично,  говорите ! ?
Погуляйте по кромке,  по  аллеям  ЮБК  и....  никаких застроек уже  не захочется. 
По нижней аллее  Воронцовского парка ,  по  самому  урезу  берега   идет  здоровенная латанная-перелатанная  труба.  И  так через  мыс Кошки  аж почти   до самого Кацивели. И там сливается ровно  как в наше  Голубой бухте. А  там  в  Голубом заливе.  И настолько это  всегда   обильно,  что и в  Симеизе  уже  давно  вода  в   море  не  вода . Там  и у Кацивели  береговые земли-то запустелые-сельхозные   с толковых  советских времён всегда  были. Берега  почти без  пансионатов чуть ли не  "от  Кошки  до Дракошки". 
Олива-Мухолатка-Береговое   строились  там в очень  благие  времена. Тка что совсем и не  за зря  там "зачахли"  великие  стройки от Академии Наук  и от Аэрофлота ( ПервоМрия ) -  не  дуже  там оно   оздоровительно  стало.   И  только вот не  в  меру   жадные  до  госхалявы борзые  элитмуфлоны повелись на "вечно манящие крымские  пустыри".  Ну  а,  возможно ,  они  во главе  с нашим  Маэстро Сбэрозо расчитывают на  зачистку этих  берегов  до кондиции первородных  лазурей ?  Тоже  вариант не  в пользу  бедных.  

Аватар пользователя byrgik
постов:
1779
byrgik (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:18

Слабая надежда что здесь присутствует эксцесс исполнителя. Большие люди конкретикой не заморачиваются, обозначили цель, а способы её достижения им не интересны. Если это получится довести на самый верх  и что-то изменить, то именно этот случай. Если нет...значит мы не всё знаем. Только догадываемся.

Аватар пользователя d dd
постов:
804
d dd (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:41

to byrgik:  ну не возможно всё решать при помощи одного человека на самом верху.Кроме того аппарат евойный далеко не идеален и частенко болт ложит(или кладёт) на майские указы
Глобально это может добром не закончится.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17302
Serggio (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:44

to gevi:  
Всё это  так... А о желании "богатеньких буратин" сделать из Ялты Лас-Вегас забыли? И плевать им на трубы...

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
231
мичман Жорж (Cевастополь)
- 15/02/2022 в 22:46

А что ещё за "потенциальные новые объекты в районе Ай-Петринской яйлы"? Колонизаторское освоение территории любой ценой и не смотря ни на что?

Аватар пользователя byrgik
постов:
1779
byrgik (Севастополь)
- 15/02/2022 в 23:26

to d dd:  
to byrgik:  ну не возможно всё решать при помощи одного человека на самом верху.Кроме того аппарат евойный далеко не идеален и частенко болт ложит(или кладёт) на майские указыГлобально это может добром не закончится.

 Видите ли, тот человек, в силу своего возраста, уже не может не задумываться о Екк.5:14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей и Екк.5:13 И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Ценность богатства относительна. Стремительно деградирующее общество этому подтверждение. Оказывается, все это знали ещё до нас.

Аватар пользователя GeX
постов:
848
GeX (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 23:57

to byrgik:  Мудрость действительно приходит с возрастом, но не всегда. Бывает, что возраст приходит один.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29544
Линьков (Севастополь)
- 16/02/2022 в 7:22

to strelec:  
     Почему правительство не  требует предъявить государственную экологическую экспертизу проекта,которая обязательно должна проводиться при проектировании в зонах ООПТ? Почему отмораживается Севприроднадзор,обязанный контролировать сохранность государственного природного ландшафтного заказника "Байдарский"? Почему игнорируется п.17 ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ "БАЙДАРСКИЙ" ,принятого ЗС и утвержденного правительством Севастополя?    Где технико-экономическое обоснование затратного строительства новой ЛЭП с нанесением ущерба заповеднику вместо модернизации имеющейся ЛЭП ?    Уместно  привлечь не Министерство энергетики,а Генеральную прокуратуру.

Доброе утро.

Вы спрашиваете, почему люди не летают, как птицы, пардон, почему "отмораживается" Севприроднадзор, обязанный контролировать сохранность ООПТ (особо охраняемая природная территория,- прим.). Во- первых, потому, что не май месяц. Во- вторых, потому что нет предмета спора. Есть только намерения. Последнее требует пояснения. Пока в лесу нет просеки, нет оснований для беспокойства,- считают чиновники. На недавнем правительственном совещании губернатор. потребовал, чтобы руководитель природнадзора доложила ситуацию. Как только директор стала возмущаться происходящим, чиновник резко оборвал ее и уточнил, обращались ли в адрес ведомства за согласованием работ. "Нет",- последовал ответ. - На нет и суда нет,- резюмировал чиновник. Вывод- надзорное ведомство не контролирует, потому что нет нарушения. Поэтому, они мониторят ситуацию и за одно- общественное мнение. Нам не нужно ждать  милостей от природы, наша задача- вдохновить чиновников и депутатов на соблюдение закона.

https://www.youtube.com/watch?v=YmpxyWOqNOE

Аватар пользователя Алиса
постов:
1403
Алиса (Севастополь)
- 16/02/2022 в 7:52

Посмотрите, как мало просмотров в сравнении с другими темами. Людям действительно кажется, что их это не коснётся?

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
64
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 16/02/2022 в 8:42

Выходит мало мощностей на стройках олигархов. Ай- Петри спилят ради  выгоды. Только после них уже не будет той природы и климата в Крыму.

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 16/02/2022 в 8:44

Посмотрите, как мало просмотров в сравнении с другими темами. Людям действительно кажется, что их это не коснётся?

Уважаемая, Алиса, просмотров мало не потому, что людям что-то кажется, а потому что это четвёртая публикация на тему ЛЭП за последние три дня. Соответственно, большинство читателей - пользователей СНП "ForPost" с предметом уже знакомы и вряд ли рассчитывают узнать что-то новое из очередной публикации...

Какой смысл тратить время на чтение ещё одной духоподъёмной новости, если повлиять на ситуацию невозможно, - так, по моему мнению, должно рассуждать большинство пользователей...

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
64
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 16/02/2022 в 9:04

Не  думал , что доживу до безжалостного терзания и уничтожение природы Крыма! 

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 16/02/2022 в 12:44

to Serggio:    to byrgik:  
У  "больших  людей"  и  ошибки будь здоров.  А  если  там  ещё от школы три класса  с  коридором  и  амбициями,  тут и вообще  "полный  фараон"  -  пирамиды  и  барханы.  И вожделенный  Крым-Вегас не пройдет дальше личных  минивегасов на обильно зафекаленных  берегах и  лазурях. С каждым днём-годом  оно  виднее.  Даже  просто благопристойный  "Лазурный берег" не  потянем - не Альпы с вечными снегами   у  нас   за  спиной и не обильный Прованс.  Чего  бы   стоили те же  "раскрученные" Сочи  без краснодарщины и Кавказа. А уже напрочь   перегруженная  Анапа  с  её давно сомнительно "целебным морем" ? Посмотрите внимательно  насчёт   "вегасов" на карте Сицилии ,  Сардинии ,  Корсики  и прочих Сен-Тропезов. Только  тесное  Монако  с  его сомнительным  комфортом  и лютой дороговизной и увидите. Даже просто шикарную Антибщину сдесь сварганить тоже  давно  опоздали. Прямо  скажем -  не  с  нашим хапхалом и хамбалом.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17302
Serggio (Севастополь)
- 16/02/2022 в 14:43

to gevi:  
Не очень важно, что они планируют, и совсем неинтересно, что у них получится. Главное, на мой взгляд, в том, что продавливание  новой ЛЭП вместо старой идёт потому, что её планируют провести там, где в будущем им понадобится много электричества. 
А много электричества им может понадобиться только в одном случае - когда планируется массированная застройка....
Заодно и лес под стройки вырубят, под легендой создания просек.
Старая трасса им для этого не подходит, видимо, поэтому о ней речь и не идёт.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Судьбу Балаклавской бухты вершат втайне от севастопольцев

Даже приблизительный перечень возможных последствий заставляет вздрогнуть.
20:00
2406
22

Центр Севастополя прожил два часа в блэкауте

Троллейбусы остановились, а люди с мольбой глядели на разряжающиеся гаджеты.
18:40
2446
12

ТОП 5