Лента новостей

Севастополь

3713
32

Окрестности Севастополя могут стать лысой горой

Это произойдет, если власти и горожанам не удастся защитить лес от строительства новой ЛЭП в запланированном варианте.
ForPost - Новости : Окрестности Севастополя могут стать лысой горой
Фото: Читатели ForPost

Мнение севастопольцев уже фактически ничего не значит – к такому выводу пришли участники программы ForPost «На троих» 11 февраля. Вывод резкий, но и основания для него веские. Историю со строительством новой ЛЭП, которая должна соединить Севастополь с Южным берегом Крыма, трудно трактовать иначе. 

Детали проекта, ради которого придется вырубить около миллиона деревьев, стали известны в декабре 2021 года. Проектированием занималось ООО «Ленэлектромонтаж», задание на проектирование в сентябре 2019 года выдало АО «Крымэнерго». ЛЭП длиной 25,729 км от севастопольского Орлиновского лесничества до ялтинского Оползневого решено было проложить по заповедным лесам, да еще через комплекс особо охраняемых пещер, за изучение которых президент Владимир Путин наградил крымских учёных.  

Строительство ЛЭП строго регламентировано нормативно-правовыми документами. Требования безопасности исключают присутствие в ее охранной зоне какой-либо растительности. Как будет выглядеть территория, «зачищенная» под строительство линии, можно увидеть на этой фотографии. 

лес крым ангарский перевал севастополь деревья вырубка

«Вот вы видите залысину – это просека на Ангарском перевале, между Симферополем и Алуштой. Такая же планируется у нас, между Севастополем и ЮБК. И эта залысина будет тянуться на протяжении 26 километров», – предложила оценить увиденное главный редактор портала ForPost, депутат Заксобрания Севастополя Екатерина Бубнова.  

При этом, напомнила она, существует старая трасса, которой можно было воспользоваться. Но дешевле и проще оказалось прорубить новую. Принять такое решение мог только человек, для которого лес полуострова, его красота и экологическая роль не имеют ни малейшей ценности. 

Участников программы такое отношение к природным богатствам страны возмущает, но не удивляет. Как сказал известный севастопольский фотограф и блогер Юрий Югансон, когда ты работаешь здесь, а отдыхать уезжаешь на Гоа – зачем тебе думать о Крыме, зачем его сохранять? Но севастопольцы и крымчане, конечно же, относятся к этой истории иначе. 

И вот тут начинается самое непостижимое. На следующий день после того, как появились первые публикации о проекте, губернатор Михаил Развожаев на заседании городского правительства сообщил, что город проект не согласовывал и согласовывать не планирует. Прозвучали на заседании и слова о том, что городские власти готовы рассмотреть единственный вариант – модернизацию существующей трассы. 

Подтвердил свою непричастность к скандальному проекту и Севприроднадзор. Никаких разрешений на строительство высоковольтной линии электропередачи от Севастополя до Ялты департамент не выдавал, проектную документацию не рассматривал и заявок на выдачу порубочных билетов не получал, – говорится в его официальном ответе на информационный запрос ForPost. 

Позже с просьбой пересмотреть свои планы в отношении строительства новой ЛЭП к «Крымэнерго» обратилось и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Но в начале февраля выяснилось, что на строительство никем в Севастополе не согласованной ЛЭП уже выделены деньги, и подрядчик даже получил аванс в размере 751 миллиона рублей. Общая сумма контракта – около 2,5 миллиардов, ввести объект в строй планируется не позднее 31 декабря 2022 года. 

Неудивительно, что на севастопольцев такие новости производят впечатление самое удручающее.

«В последние 2-3 года я становлюсь большим пессимистом, – сказал в эфире ForPost Юрий Югансон. – Посмотрите: у нас все так делается, севастопольцы не влияют ни на что». 

Примеров игнорирования мнения горожан в принятии важнейших для города решений действительно много. Но в ряде случаев можно сослаться на то, что недовольство обсуждаемыми проектами – дело вкуса.

Здесь совсем другой случай.

Есть и еще одна причина, по которой ситуация с ЛЭП выглядит экстраординарно: возможность влиять на ситуацию демонстративно отбирают не только у рядовых горожан, но и у власти города. 

«Не спрашивают не только нас – не ставят в известность даже правительство Севастополя и Севприроднадзор. То есть это уже не субъект», – поясняет дикость происходящего Екатерина Бубнова.  

Обещания осуществить компенсационные посадки нельзя рассматривать всерьёз – с этим согласны и все участники программы, и её зрители, высказавшие вполне однозначное мнение в комментариях. Как подчеркнула корреспондент «Российской газеты» Юлия Крымова, территории, достаточной для посадок такого масштаба, в Севастополе просто нет.  

«Я думаю, о компенсационных посадках речь должна идти в том случае, когда нет никакой альтернативы. Если же существует линия, которую можно было модернизировать, нужно в первую очередь этот вопрос задать», – считает она. 

Но даже если территория чудесным образом нашлась бы, ждать, когда лес вырастет, пришлось бы десятилетия. И это в самом лучшем случае: что происходит без должного ухода с посаженными в последние годы деревьями, севастопольцы видят ежедневно.

Гневным письмам по этому поводу несть числа, причем речь идет о посадках в центре города. А поверить, что за высаженными где-то на отшибе растениями будут полноценно ухаживать – всё равно что ждать добрую фею. 

лес вырубка новости севастополь крым
Вырубить это, потому что так дешевле – варварство.

«Не очень понятна позиция наших властей», – сказала в эфире ForPost корреспондент «Российской газеты» Юлия Крымова.  

К счастью, позиция обозначилась в тот же день. На состоявшемся во второй половине дня заседании правительства Севастополя разговор о строительстве ЛЭП возник вновь. Как сообщил глава города Михаил Развожаев, в ближайшее время в Севастополь прибудет делегация Министерства энергетики РФ во главе с заместителем министра. Цель визита – обсудить вопрос со строительством ЛЭП. 

При этом Михаил Развожаев подчеркнул: власти Севастополя придерживаются прежней позиции и будут её отстаивать. Проект должен быть изменен, единственный приемлемый вариант – модернизация существующей трассы. 

 «Уверен, что здесь позиция региона будет услышана», — сказал губернатор.

На благополучную развязку надеются все, кому дороги Крым и его уникальные природные богатства. Не стоит забывать и о том, что иное развитие событий станет серьёзным ударом по имиджу как федеральных, так и региональных властей. Наиболее горячие читатели ForPost уже заявляют, что никому из них не верят. 

«Может хватит нашему правительству делать вид, что они тут ни при чем, "не согласовывали, ничего не знаем". Вспомните мыс Хрустальный, как под копирку. Это наша территория, и чиновники, живущие за наш счет, должны отстаивать в первую очередь наши интересы, а не свои кабинетные в стиле "как бы чего не вышло"», – пишет севастопольский реставратор Анатолий Пряшников. 

пряшников севастополь вырубка лес крым севастополь

«Уже изначально врут. Электроэнергия нужна… Понизовке, где Герман Греф на народные деньги строит пятизвездочные отели, которые в итоге окажутся в частных руках. А … представят это так, что электроэнергия нужна для развития ЮБК. И обвинят нас в эгоизме», – предсказывает другой читатель. 

севастополь вырубка лес крым севастополь

Чем все это закончится, нам предстоит увидеть в ближайшее время. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (32)

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 13/02/2022 в 14:21

Проблемы в городе будут до тех пор пока нам будут нам назначать власть из центра,а потом путем электронки узаканивать это.Городу нужен местный с опытом хозяйственной работы,также и его замы из местных,руководитель должен знать город.Третья администрация меняется-одно жулье и бездари.И если кто-то из них ни сел-это только недоработка прокуратуры.А по поводу зак. собрания-это вообще виртуальный орган (ты видиш сулика? Да,а его нет)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29544
Линьков (Севастополь)
- 13/02/2022 в 14:46

Почему вопрос защиты природы выносится на обсуждение пользователей, а не депутатов.

Аватар пользователя cpa3y
постов:
73
cpa3y (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:04

А из своих порядочных не пустят, а хапуги и так уже в очередь выстроились. Хапуги что эти, что те, а аппетиты у всех растут во время "еды".

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:11

Как сообщил глава города Михаил Развожаев, в ближайшее время в Севастополь прибудет делегация Министерства энергетики РФ во главе с заместителем министра. Цель визита – обсудить вопрос со строительством ЛЭП. 

Жаль ни одному из местных телеканалов не удастся снять сюжет о встрече "главы города" с делегацией Министерства энергетики. Любопытно было бы посмотреть, в какой позе глава города будет встречаться с высокопоставленными лицами... 
Россети - это вам не частное ООО "Севастопольэнерго", могут и нового главу города привезти, если что-то не понравится...

Аватар пользователя strelec
постов:
22599
strelec (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:13

А кто видел полагающуюся законодательством государственную экологическую экспертизу проекта (п.17 ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ  ,"БАЙДАРСКИЙ" ,утв. Постановлением правительства г.Севастополя от 29.04.2016 №408 ПП) ?


 

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
459
кирилл удовенко (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:17

Ну вы уж  определитесь наконец ,а то СВЕТА НЕТ- плохо,СВЕТА МНОГО-плохо! Газ тянули тем же маршрутом летом-ВСЕ молча проглотили,Тавриду строили-щепки летели...а электрический"круг" делают-ПЛОХО! Балаклавцы наверное уже позабыли ,как им каждый день на несколько минут свет отключали!? А это как раз из этой мыльной оперы! Из  Севастополя подавали на Ялту электричество .Обводным путём строить ВЛ не будут! Таких деньжишь никто не даст! А сети уже перегружены!Генерирующих мощностей много,а передать  -сети изношены до крайности и не соответствуют нагрузкам!

Аватар пользователя FF33
постов:
148
FF33 (FF)
- 13/02/2022 в 15:23

А зачем собственно Севастополю так много леса? .... сарказм.

Аватар пользователя strelec
постов:
22599
strelec (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:33

to кирилл удовенко:  
Не все измеряется деньгами  !И не факт,что перетяжка существующей ЛЭП обойдется дороже вырубки миллиона деревьев с нанесением колоссального ущерба экологии, установки новых опор  ЛЭП в горной местности и обслуживания новой ЛЭП в экстремальных природных условиях Короче,Крымэнерго намерено  отжать максимум средств у федерального центра?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17302
Serggio (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:39

Окрестности Севастополя могут стать лысой горой

А Севастополь - каменными джунглями. Да уж, бесы не на шутку разгулялись...crazy

Аватар пользователя Артур
постов:
642
Артур (Севастополь)
- 13/02/2022 в 15:43

to хан-3-7-11:  
Проблемы в городе будут до тех пор пока нам будут нам назначать власть из центра,а потом путем электронки узаканивать это.
Все гораздо хуже. Проблемы в городе (да и в стране) будут пока мы не вернемся на коммунистический путь развития.
А капиталистов интересуют только деньги, что приезжих, что местных.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29544
Линьков (Севастополь)
- 13/02/2022 в 16:05

to strelec:  
А кто видел полагающуюся законодательством государственную экологическую экспертизу проекта (п.17 ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА"",утв. Постановлением правительства г.Севастополя от 29.04.2016 №408 ПП) ? 

 Хороший вопрос. Я было сунулся на официальный сайт правительства, а там, кроме названия и даты- 29 июля 2021 года, ничего нет. Акт экспертизы раздела, обосновывающего меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Байдарские ворота».. и крепости Чембало Такой проект должен соответствовать не только  промышленной, но и экологической техники безопасности.

Аватар пользователя Михаил Александрович
постов:
29
Михаил Александрович
- 13/02/2022 в 16:07

уже выделены деньги, и подрядчик даже получил аванс", значит уже все решено, и никого они спрашивать не будут, т.к. знают по другим делам, что правительство города беззубое и ничего им не сделает, будут строить и судиться годами, потом обанкротят какое-нибудь ооо и концы в воду.. 
Нужно чтобы при нарушениях прилетал ОМОН всем мордой в землю, технику на штраф стоянку, и пока идет разбирательство, чтобы все сидели и ждали решения, а не вот это вот, хочу вырубаю, хочу строю... 
Согласен с Юрием, чет как-то печально все это.. В городе деревья вырубают, за городом вырубают, все застраивают, дороги сплошные делают, а ходить по городу уже не где почти, куда не плюнь заборы и асфальт, шум стоит как на автостраде, хотя вроде в городе и всем насрать!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6203
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/02/2022 в 16:11

А внутри города посадки уже никого не волнуют? на Зеленой горке, в районе Максимовой дачи скоро вообще все застроят и вырубят. Такая же беда и с Монастырским шоссе и т.д.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1565
Andgi (Севастополь)
- 13/02/2022 в 16:19

При Украине такого варварства не было. И по горам и по лесу беспрепятственно гуляли и побережье было доступно для всех, а теперь 7-ми метровые заборы.

Аватар пользователя strelec
постов:
22599
strelec (Севастополь)
- 13/02/2022 в 16:46

to Линьков:  
Государственная экологическая экспертиза проекта должна проводиться Севприроднадзором или Росприроднадзорм

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1272
Маклюра
- 13/02/2022 в 17:28

А зачем через горы? Пусть тянут по ЮБК!!!! Там давно нужно заборы по сносить, к морю не подойти!!!!

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
394
Мишка Квакин (У моря)
- 13/02/2022 в 17:59

Как все изменилось!
Уже развалилось
Подножие Лысой горы.
И молодцы вроде
Давно не заходят -
Остались одни упыри…"

Аватар пользователя Veteran
постов:
2866
Veteran (Севастополь)
- 13/02/2022 в 18:05

Окрестности Севастополя могут стать лысой горой

А депутаты ЗС что то никак не реагируют на это сообщение. Почему до сих пор никто не собирает сессию и не обсуждает этот вопрос?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 13/02/2022 в 18:29

Принять такое решение мог только человек, для которого лес полуострова, его красота и экологическая роль не имеют ни малейшей ценности.

У нас всё правительство состоит из таких же существ плюс Севприроднадзор и Природоохранная прокуратура.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 13/02/2022 в 18:30

Тавриду строили-щепки летели...

Есть существенная разница между лесами предгорий и лесами ЮБК, дядя

Аватар пользователя Serggio
постов:
17302
Serggio (Севастополь)
- 13/02/2022 в 18:36

Чем все это закончится, нам предстоит увидеть в ближайшее время. 

Они очевидно тянут время. Поэтому закончится всё очень просто: эта "команда" с облегчением свалит отсюда, а на её место придёт новая. Которая в лучшем случае пообещает "во всем разобраться". И продолжит в том же духе. 

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
138
Кузьма Крючков
- 13/02/2022 в 19:04

А что лысая гора классное название наш губернатор тоже лысый,а почему к нам прислали лесорубов из красноярского края правильно чтобы правильно пилить лес и правильно осваивать залежавшиеся земли и заметьте по честному.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2021
Командор. (Севастополь.)
- 13/02/2022 в 20:24

На Лысой горе нечисть устраивала шабаш, а в Севастополе сначала устроили шабаш, а потом появится Лысая гора.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 13/02/2022 в 20:48

 

При Украине такого варварства не было. И по горам и по лесу беспрепятственно гуляли и побережье было доступно для всех, а теперь 7-ми метровые заборы.

Складывается стойкое ощущение, что в городе реализуется программа дискредетации российской власти и российской государственности.

А может быть это эксперимент по определению порога терпимости недограждан к произволу?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3636
Иоанн (Севастополь)
- 13/02/2022 в 22:07

А депутаты ЗС что то никак не реагируют на это сообщение. Почему до сих пор никто не собирает сессию и не обсуждает этот вопрос?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4213
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/02/2022 в 22:47

Ведьмаки и без Лысой Горы? Ну,вы даёте! Билл,ты просто дебилл.Не коровы портят воздух,а те кто вырубают леса.которые за деньги и должности родную маму вырубят

Аватар пользователя суржик
постов:
4934
суржик (Севастополь)
- 13/02/2022 в 23:59

.... не ставят в известность даже правительство Севастополя и Севприроднадзор. То есть это уже не субъект

пока город со своим собственным правительством будут вести себя как побирушки, не развивая собственную промышленность и экономику, с нами так и будут поступать!

Аватар пользователя ***
постов:
915
*** (Севастополь)
- 14/02/2022 в 3:46

и горожанам не удастся защитить лес

Вспоминать песню: Вихри враждебные...

Аватар пользователя geragera
постов:
640
geragera (Севастополь)
- 14/02/2022 в 7:55

Невозможно допустить это варварство! Уничтожение лесов приведет к необратимым изменениям климата! Уже утрачены сотни тысяч деревьев во время строительства трассы Таврида, мед.кластера, психоневрологического диспансера, индустриального парка. Да и владельцы участков ИЖС, незаконно распиленных на территориях, где массово растут деревья, в т.ч. краснокнижные, не отстают, пилят день и ночь!

Аватар пользователя against everibody
постов:
1588
against everibody (Назарет)
- 14/02/2022 в 8:51

Да пусть уже все достраивают,потом и успокоятся наконец.И писать будет неочем.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
119
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 14/02/2022 в 11:11

to geragera:  
Невозможно допустить это варварство! Уничтожение лесов приведет к необратимым изменениям климата! Уже утрачены сотни тысяч деревьев во время строительства трассы Таврида, мед.кластера, психоневрологического диспансера, индустриального парка. Да и владельцы участков ИЖС, незаконно распиленных на территориях, где массово растут деревья, в т.ч. краснокнижные, не отстают, пилят день и ночь!

Всё что мы могли - уже сделали: оставили возмущённые анонимные комментарии на страницах частного медиа-портала. Дальше - только ждать и наблюдать... 

Аватар пользователя Abrval
постов:
42
Abrval
- 14/02/2022 в 14:11

to Andgi:  
При Украине такого варварства не было. И по горам и по лесу беспрепятственно гуляли и побережье было доступно для всех, а теперь 7-ми метровые заборы.

 Это камни с неба. Скоро отберут все до чего дотягиваются руки.

Давеча ехал на ЮБК, так на подъеме после Сарыча (как ехать в Ялту), скоро появится такой же забор как в Оливе и вместо великолепного морского пейзажа будет 5 метровый забор из профнастила.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Судьбу Балаклавской бухты вершат втайне от севастопольцев

Даже приблизительный перечень возможных последствий заставляет вздрогнуть.
20:00
2441
24

Центр Севастополя прожил два часа в блэкауте

Троллейбусы остановились, а люди с мольбой глядели на разряжающиеся гаджеты.
18:40
2460
12

ТОП 5