12 августа, совершая восхождение, 47-летняя спортсменка Наталья Наговицина получила серьёзную травму – сломала ногу и оказалась в ледяном плену на высоте свыше 7200 метров. Она находилась в повреждённой палатке при экстремальных температурах, опускающихся ниже -23°C, а в ближайшие дни ожидается похолодание до -26°C. Её пытались спасти, но вчера вечером стало известно об остановке спасательной операции.
В последний раз живой Наталью видели во время запуска коптера 19 августа. Видео Mash
Стоп спасению
Альпинистку больше не будут спасать. Из-за ухудшения погоды и скорой зимы никто не верит в успех экспедиции, написал Mash.
По словам руководителя экспедиции, шансы найти спортсменку живой минимальны, шансов снять её с пика ещё меньше, поэтому спасатели решили не рисковать.
«Сегодня по прогнозу ухудшение погоды с обильными снегопадами. Склоны будут лавиноопасны. В сентябре здесь начинается зима. Уже сейчас в базовом лагере ночью — 13С», — прокомментировал Mash Дмитрий Греков, руководитель спасательной экспедиции.
Итальянская команда пока не отказывается от своих планов и в случае неприятного исхода готова эвакуировать Наталью и погибшего альпиниста.
В МСЧ Киргизии «Известиям» сообщили, что Наталья Наговицина, предположительно, погибла.
«Подтверждаю. Предположение о ее гибели высказали все эксперты наши», — отметил глава пресс-службы МЧС Киргизии.
Он также подтвердил, что поиски Натальи переносятся из-за погодных условий.
Почему не спасли
В 21 веке, когда беспилотные летательные аппараты стали обыденным явлением и массово применяются в самых разных сферах — от логистики до военных действий — закономерно возникает вопрос: почему дрон не доставил Наталье необходимые медикаменты, провизию или не эвакуировал ее? Оказывается, эта, на первый взгляд, простая задача упирается в целый комплекс непреодолимых на данный момент технических, природных и юридических барьеров.
Разреженный воздух и законы физики
Главное препятствие для использования дронов в высокогорье – крайне низкая плотность воздуха. На высоте семи тысяч метров молекулы воздуха расположены на большом расстоянии друг от друга, из-за чего он становится «разреженным». Винтам мультикоптера (квадро- или октокоптера) просто не от чего оттолкнуться, чтобы создать достаточную для полета и подъёма груза тягу.
Как пояснил эксперт Павел Камнев в ходе беседы с Газетой.Ru, даже самый грузоподъемный дрон, способный в нормальных условиях поднять 50-100 кг, на такой высоте потеряет до двух третей своей мощности. Его реальная грузоподъёмность составит лишь 20-30 кг, что делает эвакуацию человека физически невозможной. Для небольших дронов, таких как популярный DJI Mavic, ситуация аналогична: его способность нести 500 грамм на уровне моря сокращается до жалких 100-200 грамм в горах.
Логистика, расстояние и время
Предположим, что 20-30 кг груза – это достаточно для доставки критически важных вещей. Однако и здесь возникают непреодолимые сложности.
Время полёта. Большинство дронов имеют крайне ограниченный запас хода — 30-40 минут в идеальных условиях.
Набор высоты. Скорость горизонтального полета (60-70 км/ч) радикально отличается от скорости набора высоты. Дрон будет подниматься со скоростью около 0,5 метра в секунду, что потребует колоссальных затрат времени и энергии.
Погода. Постоянный сильный ветер в горах заставляет дрон тратить дополнительную энергию на борьбу со стихией, еще больше сокращая время полета.
Дистанция. Как отметила эксперт Полина Мозгалева, эффективная дальность полёта дрона с грузом в высокогорье крайне мала. В недавнем тестовом полете DJI в аналогичных условиях аппарат преодолел лишь 2,7 км, набрав 700 метров по вертикали. Это расстояние меньше длины взлетно-посадочной полосы стандартного аэропорта.
Это означает, что точка запуска дрона должна находиться опасно близко к альпинистке, что само по себе является крайне сложной и рискованной логистической операцией для спасателей.
Юридические и бюрократические барьеры
Даже если бы технические трудности удалось преодолеть, на пути спасателей встала бы стена законодательных ограничений.
Как объяснил Евгений Герасимов Газете.Ru, в России сегодня полностью отсутствует правовая база для использования дронов в целях эвакуации людей. Не существует ни сертифицированных для этого аппаратов, ни регламентов, разрешающих такие операции. Ответственность за возможную неудачу, вплоть до уголовной, ляжет на оператора и организаторов поёета.
МЧС России не обладает парком специализированных дронов-спасателей. Коммерческим организациям или волонтёрам для проведения такой операции за пределами РФ потребуется:
- получить разрешение Росавиации на использование воздушного пространства, что занимает время,
- оформить разрешение на вывоз беспилотника согласно требованиям экспортного контроля,
- организовать транспортировку многочисленных мощных аккумуляторов к месту запуска (перевозить их гражданскими авиарейсами запрещено, что еще больше затягивает процесс).
Любая попытка помочь, предпринятая с нарушением этих процедур, может быть признана незаконной, а её организаторы – понести суровое наказание.
Эксперты сходятся во мнении, что текущая ситуация с Натальей Наговициной демонстрирует огромный разрыв между технологическими возможностями и суровой реальностью. Несмотря на то, что маленький дрон уже смог обнаружить палатку альпинистки, о полноценной спасательной операции с использованием БПЛА речи пока не идет.
В последний раз живой её видели во время запуска коптера 19 августа. 49-летний уроженец Лука Синигалья погиб при попытке спасти на пике Победы в горном массиве Тянь-Шань на границе между Кыргызстаном и Китаем.
Обсуждение (7)
13 августа к ней добрались два участника группы — итальянец Лука и немец. Они оставили женщине еду, горелку и газ, но эвакуировать не смогли. На следующий день Лука получил сильное обморожение, позже у него предположительно начался отёк мозга, и 15 августа он умер на высоте 6,8 тысячи метров.
16 августа к операции подключили вертолёт Минобороны Кыргызстана. Он совершил жёсткую посадку, пострадали пилот и спасатель. Другой вертолёт не смог взлететь из-за непогоды.
Когда рекорды, - это наше, а когда беда и нужна всеобъемлющая помощь государства, это уже "дело рук самих утопающих".
КРЫМЧАК,
Ну в данном случае шансов похоже действительно не было. На других высоких вершинах по всему миру ситуация в принципе аналогичная в так называемой зоне смерти. Даже на Эльбрусе, который значительно ниже, с кучей всякой инфраструктуры и постоянным дежурством спасателей, не всегда удаётся спасти людей, попавших в беду.
А мой друг погиб на Кавказе в лавине, считай на обратном пути на высоте менее 1000 м. Выжившая часть группы откопала одного из участников и, после безуспешных попыток откопать остальных, спустилась вниз и тут же вызвала спасателей. Но погода резко испортилась и они даже подойти к месту аварии не смогли. Позже откопали труп.
КРЫМЧАК,
Нет способов без огромного риска для жизни спасателей её спасти. Для большинства вертолётов практический потолок 6 тыс. метров и на многое влияет погода.
"Я спросил ее зачем идете в гору вы?..."
В мире нет беспилотников, способных вывезти пострадавшего человека из опасных высокогорных точек?
Своих не бросаем?