Севастополь

Культурное будущее Севастополя неумолимо приближается

Растут и «Новый Херсонес», и объекты культурного кластера.

Культурное будущее Севастополя неумолимо приближается
Фото:
Фото Российской галереи искусств

Видеосообщение о ходе работ на площадке будущего культурного кластера опубликовано в телеграм-канале Российской галереи искусств. Строительство ведется на мысе Хрустальный.

«Осмотрели с коллегами ход строительства музейного комплекса Галереи. Уже ощущаются масштабы и контуры будущих пространств музея - фондохранилища, мультимедиа арт центра, выставочных залов», - говорится в коротком сообщении.

Работы по созданию культурного кластера на мысе Хрустальный, напомним, начались в январе 2019 года. Идея строительства принадлежит Владимиру Путину.  Заказчиком строительства выступила федеральная структура Фонд «Национальное культурное наследие». Первыми объектами, к которым приступили строители культурного кластера, были многоквартирные дома. Причем разрешения на их строительство были получены уже после начала работ.

Проект культурного кластера и конкретных его объектов вызывал и вызывает у севастопольцев сложные чувства, однако кто в этом точно не виноват, так это сотрудники Российской галереи искусств. Кстати, к 240-летию Севастополя они приготовили для севастопольцев и гостей города подарок: выставку «Великолепный город. Архитектура, изменившая Севастополь».

хрустальный севастополь галерея искусств

«Впервые за много лет архитектура Севастополя становится предметом большой программной выставки. Её героями выступят знаковые постройки, каждая из которых оказалась в своё время камертоном, задающим звучание нового этапа в развитии города. Рассказ будет построен вокруг восьми проектов, представляющих максимально широкую палитру стилей и эпох: от уже утраченной классицистической Офицерской библиотеки времён Николая I до ещё не построенных деконструктивистских оперного театра и галереи искусств на мысе Хрустальный», - говорится в другом сообщении телеграм-канала.

По словам авторов выставочного проекта, Севастополь предстанет перед зрителями не как застывший город, а как живой организм, «который меняется, отвечая на вызовы времени, но сохраняет при этом свой уникальный генетический код».

Увидеть выставку можно будет в выставочном зале Российской государственной художественной галереи по адресу: г. Севастополь, ул. Портовая, 17.

Сегодня же, напомним, ForPost сообщал и об ударном строительстве на площадке «Нового Херсонеса». Ход работ на этой площадке вместе с губернатором Севастополя проинспектировал замминистра обороны Тимур Иванов. Так что культурное будущее Севастополя неотвратимо. Жаль только, что строителям кластера не хватает культуры или желания позаботиться о том, чтобы минимизировать неприятные последствия стройки для окрестных жителей. Хотя делать это они обязаны.

Ольга Смирнова

4288
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (34)

Profile picture for user Росс
531

Культурное будущее Севастополя неумолимо приближается

Растут и «Новый Херсонес», и объекты культурного кластера.

О, да. Уничтожены самая лучшая библиотека в городе - СПИ (СевГУ) и Исторический бульвар. Культурное будущее оно такое... "Тут культура, там культура" (с)

Profile picture for user Tatyanochka
1006

А медицинский не хотите такими же темпами, а то некому будет в опЭру ходить, с такой медициной в городе

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

 

А медицинский не хотите такими же темпами, а то некому будет в опЭру ходить, с такой медициной в городе

 Так там медицинский центр - а тут - полноценные клистиры и марины.

Про центры и говорить не стоит - не звучит.

Profile picture for user docere
2054

Ура! Наконец-то, мы из некультурья двинемся в культуру, будущее не за горами.

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Работы по созданию культурного кластера на мысе Хрустальный, напомним, начались в январе 2019 года. Идея строительства принадлежит Владимиру Путину.Всем ясно? Не Развожаева это идея, и даже не Овсянникова. Это идея кого надо идея. А все идеи Владимира Путина народ в конце концов одобряет. Ну так по крайней мере ВЦИОМ  озвучивает. 

Так никто и не против этой стройки! Народ против того, что этот объект строится ударно, а вот больница скорой, очистные - известно как строятся. Инфекционную больницу когда планировали сдать? При Овсе! А значит проект делали и вовсе при адмирале!

А имеем:

https://tass.ru/obschestvo/11306615

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

Как построят пойду всей семьёй на Ёперунов смотреть :)) а то больше некуда всё разворовано и брошенно...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

Идея строительства принадлежит Владимиру Путину.

 А можно ссылочку откуда такая информация?

Profile picture for user Маклюра
2665

А когда медицинское будущее забрезжит на горизонте....!!!! Культурой сыт не будешь...! 

Profile picture for user Маклюра
2665

Profile picture for user OlegG
198

to Иван Петровский:  Так никто и не против этой стройки! Народ против того, что этот объект строится ударно, а вот больница скорой, очистные - известно как строятся.

 

Что то какие то странные вещи пишите...т.е. вы хотите сказать, чтобы и культурный кластер, как идею президента строили шаляй валяй и через пень колоду? 

Во первых, я помню возмущение людей по конкретному строительству. Не было сравнений никаких. Претензии  были на не соотвествующе проведены общественные слушания по реальному целеназначению данного объекта. Помнится сначала вообще говорилось о музее. Не были проведены досконально архиологические исследования. Все помнят как Туманов под экскаваторы бросался пытаясь спасти то, что там ещё можно было. Все помнят также как  брюки постепенно превращались в многоэтажные дома, где якобы будут жить только работники культуры этого кластера. А во вторых, если не против люди, то как я понимаю, так и заявляеется, мы не против. Причем тут очистные  не пойму. Очистные это другое ФЦП. Сейчас нет системного подхода к строительству инфраструктуры. Кто что захотел, сумел выбить деньги, тот то и строит. 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

to Bip:   из статьи по Вашей ссылки

Будущий культурный кластер в Севастополе на мысе Хрустальном должен превратиться в центры для роста и для новых возможностей, как для представителей интеллигенции, так и детей. Об этом сказал Президент России Владимир Путин в ходе онлайн-конференции с представителями общественных организаций Севастополя и Крыма.

                                        и

Идея строительства принадлежит Владимиру Путину.

 Немного разные вещи. Не находите?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

to OlegG:  

Что то какие то странные вещи пишите...т.е. вы хотите сказать, чтобы и культурный кластер, как идею президента строили шаляй валяй и через пень колоду? 

 Нет, мы хотели что бы не строили "через  пень-колоду" то, что обещали  Президенту сдать в 2019 году (КОС "Южные", больницу скорой помощи, онкодиспансер).. Да хотя бы  Исторический!! Который горожанам намного ближе этого клИстера!

Profile picture for user Bip
4735

То что начали строить то должно быть достроено, я не хочу очередного недостроя.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Культурное будущее Севастополя неумолимо приближается

Вот честное пионерское - я назвал бы всё происходящее культурным коллапсом......

Profile picture for user Командор.
2180

Идёт война, простые граждане России по рублю, а то и по копейке собирают деньги на нужды бойцов в зоне СВО. Волонтёры отдают свои силы на помощь бойцам.

А тут за нескромные деньги строится кластер. Может быть стоило эти деньги потратить на военные нужды, сняв некоторую "воинскую повинность" с патриотически настроенных граждан?

Profile picture for user Город русских моряков
1828

Ой, а как руководство этой картинной галереи ждёт квартирки у моря, аж пищат. Спят и видят, как привезут новых сотрудников "профэссианалов" из Москвы вместо местных сотрудников.

Profile picture for user Пессимист
310

Очередной "кластер" - это невежество, строить в центре Севастополя здание которое по своей архитектуре совершенно не подходит для города, особенно для его центра, а ещё при этом привлекать к этому иностранцев.

Вообще с этим "кластером" всё очень не понятно, кому то похоже вдруг придумалось построить прямо в центре Севастополя,  жилые дома, а что бы всему этому было объяснение решли прикрыть ото всё кластером

 

Profile picture for user Tatyanochka
1006

to Город руне ссских моряков:  не, сейчас питерский водоканал рулит, оттуда спецы приедут, одна уже есть, остальное кодло подтянется

Profile picture for user Устроительница
1468

Во-первых, В.В. Путин нигде не озвучивал идею строительства именно в таком объеме и именно в этом месте. Всё это услужливо "подсказали" заинтересанты, далёкие от интересов города. Во-вторых, сотрудникам Российской галереи искусств, как и любым другим приезжающим "ощастливить искусством", можно и поинтересоваться мнением местных жителей о выбранной площадке. Прикоснуться к реальной жизни, так сказать, чтоб потом не удивляться пустым местам в зале. В-третьих, посещать выставку с дифирамбами "деконструктивистскому оперному театру и галерее" нет желания.

Profile picture for user Остряки
4743

to Командор.:  

Идёт война, простые граждане России по рублю, а то и по копейке собирают деньги на нужды бойцов в зоне СВО. Волонтёры отдают свои силы на помощь бойцам.А тут за нескромные деньги строится кластер. Может быть стоило эти деньги потратить на военные нужды, сняв некоторую "воинскую повинность" с патриотически настроенных граждан?

 Ни в кое случае нельзя отказывать патриотически настроенным гражданам чтобы они всем чем могли оказывали помощь нашим военным для них это очень важно быть причастными как и для войнов которым эта помощь тоже очень важна. Самое главное это не деньги, а ощущение что ты нужен и от тебя зависит чья-то жизнь, ни за какие деньги человек не отдаст свою жизнь, а отдаст понимая что жертвуя собой он спасает чью-то жизнь или защищает свою землю.  Это называется патриотизм.

Profile picture for user Город русских моряков
1828

to Tatyanochka:  так в этой галерее не лучше - масковские прощелыги директорствуют, двое из ларца одинаковых с лица.

Profile picture for user strelec
24081

"По словам авторов выставочного проекта, Севастополь предстанет перед зрителями не как застывший город, а как живой организм, «который меняется, отвечая на вызовы времени, но сохраняет при этом свой уникальный генетический код».

       Ага,мы  насмотрелись,как "уникальный генетический код" подло и цинично крушили экскаватором на Хрустальном,варваркски уничтожив множество старинных  исторических объектов  форта Меншикова времен Крымской войны.

       На  Хрустальном  Президент В.Путин   своим поручением №1772 п.2 в) 17.08.2017 оговорил создание  Мемориального комплекса с парком. После хамского отжима земли для   высотных монстров  кластера  осталось одно название из поручения президента,которым цинично до сих пор прикрывают  бескультурный проект.

Profile picture for user komandor
6299

Идея строительства принадлежит Владимиру Путину. 

Вот прям на Хрустальном встал как Петр !, топнул ногой и провозгласил: "Здесь будет клИстир залОжон!" ???hysterical

Севастопольцы не против театра, они против постройки именно этого гиганта именно на этом месте. Строили бы на огромном пустыре в районе 10 км - все были бы только рады. Нет, надо в центре все изуродовать, "морька" им не хватает, ДББЛ. Культурные люди когда идут слушать оперу и балет, они идут именно их смотреть, а не море. Я что то не заметил, чтобы завсегдатаи Мариинки жаловались на отсутствие моря в метре от театра или  у Большого посещаемость падала от отсутствия такого. Некультурные там, наверное :)

 

Profile picture for user komandor
6299

Культурное будущее Севастополя неумолимо приближается

мой любимый автор! ("великолепному" Николя до Вас еще далеко) Пожалуйста, ее надо таких угрожающих заголовков biggrin 

И культура в Севастополе, увы, в прошлом. Вы просто не знаете каким был город раньше и не можете сравнить.

Profile picture for user OlegG
198

to И снова здравствуйте:  

to komandor:  

to strelec:  

 

Есть такая сказка " три поросенка". Не буду пересказывать смысл, 100 % все либо ещё слушали в глубоком детстве, либо сами читаете внукам. Прямой вопрос: какого поросёнка президент должен был бы нанять для сироительство дома, чтобы было выполнено максимально его требование, дом должен быть крепкий? 

а). Первого, который строит дома из соломы.

б). Второго, который строит из веток.

с). Третьего, который строит из кирпича.

 

Только в нашем случае взрослой и не свинячей жизни, требований побольше. Если так и не поняли, что крылатая фраза "кадры решают все",  это прежде всего прерогатива руководящего лица нанять адекватных исполнителей, которые будут максимально точно выполнять установки. Ну как в жизни. Есть строители любители с кривыми руками, есть профессионалы. Если же руководящее лицо любой страны страны нанимает балбесов, то не балбесы виноваты, что они балбесы. Поэтому продолжайте в том же духе не замечать этого несоответствия. 

А по поводу хотели-не хотели. Вы можете хотеть хоть на Марсе карусели, у кого деньги тот и решает что ему выгодно и что он на них построит. А может вообще ничего не строить, как с Историческим. Получить подряд, деньги и аля-улю.  А кто то строит. Вот Тихон Шефкунов нипример захотел построить новый херсонес и строит. Даже с военными договорился. А Роттенберги кластер. Может завтра найдётся тот кто построит очистные,будут тогда и очистные. Они то ведь по ФЦП строятся. Нельзя из одного ФЦП направить вденьги в другое. А вот почему у нас деньги направляют узко по фцп, а не системно. Опять к кому же вопрос.

Profile picture for user elise
699

В Херсонесе повесили плакат: Здесь будет красиво! А ТАМ будет культурно?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2658

to komandor:  А вы, видимо, просто не умеете распознать иронию)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

to OlegG:  

Даже цитировать не буду... Неужели Вы думаете, что кто-то не понимает кто, что и, главное, зачем здесь что-то строит?  Просто противно читать явную ложь про "инициативу"

Profile picture for user Андрей Wind
148

Новый Херсонес строят, а старый Херсонес приходит в упадок. Вот такой анекдот получается. 

Profile picture for user OlegG
198

to И снова здравствуйте:  

to OlegG:  Даже цитировать не буду... Неужели Вы думаете, что кто-то не понимает кто, что и, главное, зачем здесь что-то строит?  Просто противно читать явную ложь про "инициативу"

 Ну ладно пусть будет ложь.  Поделитесь тогда вы правдой кто же тут, что строит. Ну и логично ответить зачем это делается.

Profile picture for user Квинто
1709

Культура в головах, а не в кластерах.

Profile picture for user strelec
24081

to OlegG:  

"В огороде бузина, а в Киеве дядька" Отрабатываете?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4956

to OlegG:  

to И снова здравствуйте:  to OlegG:  Даже цитировать не буду... Неужели Вы думаете, что кто-то не понимает кто, что и, главное, зачем здесь что-то строит?  Просто противно читать явную ложь про "инициативу" Ну ладно пусть будет ложь.  Поделитесь тогда вы правдой кто же тут, что строит. Ну и логично ответить зачем это делается.

 Чем делиться?  вы же сами уже почти всё написали:

Вот Тихон Шефкунов нипример захотел построить новый херсонес и строит. Даже с военными договорился. А Роттенберги кластер. 

 "Захотел и строит"hysterical Может еще расскажете про условия "договора с военными")) Зачем? Опять же ответ в Вашем посту:

Они то ведь по ФЦП строятся.

 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
270

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7247

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1727

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4984

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
44
9502