Лента новостей

В мире

675
3

Поворот на Восток: как формируется новая сила

Павел Кухмиров о происходящем на Ближнем Востоке.
ForPost - Новости : Поворот на Восток: как формируется новая сила
Фото: kremlin.ru.

Россия и Иран условились активизировать использование национальных валют для прямых расчётов между двумя странами. Это стало только одним из итогов визита Владимира Путина в Тегеран.

На самом деле данный визит имеет куда более интересный подтекст, чем это может показаться. И его истинная повестка куда шире, чем даже вопрос о военном сотрудничестве России и Ирана, не выносившийся в публичную часть саммита. Речь как минимум идёт о политическом будущем региона на десятилетия вперёд. А может, и не только одного этого региона. Фактически на наших глазах там начала формироваться новая сила. Альтернативная ныне существующим. И об этом свидетельствуют как минимум два признака.

Во-первых, поведение Ирана. Руководитель Стратегического совета по внешней политике Ирана, один из высших тегеранских чиновников Камаль Харази заявил о необходимости регионального диалога, в который будут включены Турция, Египет, Катар и Саудовская Аравия (шаг беспрецедентный, учитывая взаимоотношения шиитского Ирана и ваххабитского саудовского королевства).

По его словам, это необходимо для решения политических разногласий и напряжённости в сфере безопасности региона. Это официальное предложение. Да, оно сделано от лица одного из самых сложных акторов Ближнего Востока и едва ли способно сразу изменить баланс сил в регионе, но, несомненно, оно будет учтено суннитскими странами как безусловный шаг навстречу им. И вряд ли его можно толковать иначе, нежели путь к новой схеме региональной безопасности БЕЗ американцев.

Во-вторых, поведение ещё одного ключевого игрока — Саудовской Аравии. На днях глава её МИД прямо озвучил возможность закупки оружия у КНР. И это куда более весомое заявление, чем, опять же, может показаться.

Оружейный вопрос, идущий в качестве приложения к остальным торговым сделкам, является элементом межкланового взаимодействия. И разворот лицом к Пекину здесь означает поворот противоположной стороной к Вашингтону. Справедливости ради, этот дрейф ваххабитов и Компартии друг к другу происходит уже давно. Но только сейчас заявления такого рода были высказаны открыто.

Впрочем, сделано это было вполголоса — саудовцы всё же решили пока не накалять. Хотя Вашингтон и так давно подозревает Саудовскую Аравию во всех смертных грехах сотрудничества с Китаем, вплоть до тайного создания ядерного оружия.

Таким образом, уже в ближайшем будущем в регионе может возникнуть новая коллективная сила, находящаяся под сильным влиянием Китая, — некий «восточный блок», по факту противостоящий влиянию Запада, лидерство в котором будет делиться Тегераном и Анкарой.

Тем не менее, для того, чтобы это произошло, должно случиться сразу несколько событий, вполне, надо сказать, вероятных.

Прежде всего, то или иное примирение Индии и КНР, уход от военной повестки на границе и, по возможности, то или иное выравнивание отношений с Пакистаном. А это приведёт к беспрецедентному росту экономической мощи всех указанных сторон.

Во-вторых, если произойдёт то или иное снятие противоречий внутри исламского сообщества (например, хотя бы относительное примирение Ирана и Саудовской Аравии или Ирана и Турции, к чему всё, в общем-то, идёт).

Ближний Восток всё более готов к подобным шагам. Как минимум потому, что он объективно нуждается в выстраивании единой системы правил в своём регионе. И вот именно в это сейчас вписывается Россия. Что ж, можно лишь надеяться, что всё у нас получится. В наступающих временах выживать в любом случае будет проще вместе.

Читайте по теме: «Газпром» заявил о форс-мажоре: Европу ждёт энергетический коллапс?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 20/07/2022 в 18:15

Знаковое событие.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1668
Инженер (Севастополь)
- 20/07/2022 в 22:58

Тот, что слева просит беспилотники у того, что в центре, потому что друг справа снабжает ими врагов.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 20/07/2022 в 23:54

Чего-то янычар исхудал,зарплата чО-ли маленькая? А картинка ,конечно ,супер.Нужно добавить ёлку,конфети шапку деда Мороза.Интересно кому из них?biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
548
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3422
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1080
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
662
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5233
18

ТОП 5