В ближайшие несколько лет Крыму, возможно, снова придётся задуматься над тем, где взять электроэнергию, так как реализация масштабных инвестпроектов на полуострове, а также эксплуатация железной дороги по мосту через Керченский пролив могут создать дефицит электричества, который не позволит региону развиваться дальше. Об этом ForPost рассказал гендиректор АО «КрымТЭЦ» Тарас Целый.
По его словам, сейчас энергомост Кубань — Крым, дающий максимум 850 мегаватт, две новые ТЭС — Таврическая и Балаклавская, генерирующие вместе 940 мегаватт, а также мощности «КрымТЭЦ» дают в целом около двух гигаватт. Сейчас этого достаточно, а вот через пару лет уже может не хватить, особенно если учесть, что даже новые энергообъекты не должны работать на полную мощность.
«У нас существуют некоторые требования по резервированию мощности. Например, есть четыре энергоблока двух крупных станций, но это не говорит о том, что все четыре блока будут работать постоянно. То есть в любом случае один энергоблок должен находиться в резерве на случай <аварийных ситуаций>», — пояснил Тарас Целый.
Ещё по теме: Крыму хватает существующих электростанций
При этом сегодня по Крыму максимальное потребление — 1427 мегаватт, это было зафиксировано 30 января 2017 года. И крымским властям нужно учитывать, что энергопотребление в регионе может увеличиться в ближайшее время.
«На сегодня в Крыму реализуется очень много инвестиционных проектов. И только эти проекты требуют дополнительно 450 мегаватт мощности, — пояснил Тарас Целый. — Необходимо также учесть, что у нас сегодня строится железнодорожный мост (часть транспортного перехода из Краснодарского края в Крым — прим.), и в ближайшее время планируется развитие «Крымской железной дороги», которая, по приблизительном оценкам, будет потреблять где-то 230 мегаватт. Это уже почти 700 мегаватт и, безусловно, это всё потребует какого-то покрытия».
Ещё по теме: Историческое событие: Крым победил энергодефицит
Правда, в случае возникновения на полуострове энергодефицита никто существенно не пострадает — блэкаута, подобного тому, что пережили крымчане в ноябре 2015-мае 2016 годов, не будет. Но энергодефицит может затормозить развитие региона, считает гендиректор «КрымТЭЦ».
«Энергодефицит опасен тем, что у нас регион не сможет развиваться. Вода, энергия, природный газ — три основных составляющих, чтобы строить и сооружать какие-то новые проекты», — отметил он.
Для решения этого вопроса специалисты уже сейчас рассчитывают возможное расширение и модернизацию Симферопольской ТЭЦ, которая так же, как и Сакская, фактически будет построена с нуля. Кроме того, не стоит забывать и про Камыш-Бурунскую ТЭЦ, за которую тоже можно взяться в случае острой необходимости.
«Мы на сегодня задекларировали, что планируем её закрывать, но при этом мы говорим, что в случае реализации каких-то крупных проектов мы открыты для их обеспечения электроэнергией и теплом», — добавил Тарас Целый.
Строительство в Республике Крым и Севастополе двух ТЭС мощностью по 470 МВт каждая проходит в рамках федеральной целевой программы развития Крымского полуострова до 2022 года. Строительство ведёт компания «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех».
Генеральным подрядчиком строительства Сакской ТЭЦ в Крыму является АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», которая также входит в «Ростех».
Наталия Назарук
Обсуждение (1)
Да вы чё издеваетесь?