Лента новостей

Крым

1004
4

Крымский мост празднует первый юбилей

Чем стал этот инфраструктурный объект для Крыма и России. 
ForPost - Новости : Крымский мост празднует первый юбилей
Белоснежные арки Крымского моста украшают акваторию Керченского пролива уже пять лет.
Фото: Мария Холодюк|ForPost

В этот день пять лет назад президент России Владимир Путин за рулём «КАМАЗа» первым проехал по только что возведённому Крымскому мосту. С тех пор почти 24 миллиона автомобилей пересекли Керченский пролив, а сам транспортный переход стал одним из главных символов возвращения крымчан на Родину. 

Стратегический объект

Строительство Крымского моста завершилось 14 мая 2018 года, а на следующий день было запущено автомобильное движение между Керченским и Таманским полуостровами. 

«С тех пор по мосту проехало 23,9 миллиона машин, из них 260 тысяч — это автобусы», — сообщили ForPost в пресс-службе ФКУ УпрДор «Тамань», которое занимается сейчас обслуживанием перехода через пролив.

Таким образом в Крым смогли попасть миллионы человек и тонны грузов.  

Между тем Крымский мост сразу стал не просто инфраструктурным и стратегическим объектом, но также историческим и символическим, к которому приковано внимание не только россиян, но и наших недругов. Сначала со стороны Украины звучали заявления о том, что моста не существует в действительности, а в октябре 2022 года на нём устроили теракт, напомнил ForPost экс-министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин.  

«Безусловно, Крымский мост — это развитие всей цепочки не только экономических, но также транспортных и военных решений. Кроме этого, с открытием моста и трассы «Таврида» [началось] развитие логистического комплекса», — отметил собеседник издания.

Крымский мост и прилегающая к нему инфраструктура стали важным инструментом экономики региона, добавил Анатолий Цуркин, который сегодня возглавляет Ассоциацию грузовых перевозчиков и экспедиторов. Бизнес, по его словам, получил возможность проще, быстрее и дешевле доставлять более качественные товары, а также вывозить крымскую продукцию на материк. Мост привлек в Крым миллионы автотуристов и тех, кто предпочитает путешествовать по железной дороге.

Читайте по теме: Строители закончили восстановление второй ж/д ветки Крымского моста

Наконец, создание с нуля такого масштабного сооружения стало своеобразной тренировкой перед нынешними вызовами — необходимостью восстанавливать инфраструктуру, в том числе дорожное сообщение, сразу в четырёх новых регионах Российской Федерации: в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. 

«Сначала Российская Федерация развивает транспортную инфраструктуру, а потом на её базе — экономическую. По примеру Крыма это происходит уже на новых территориях», — напомнил Цуркин. 

Настоящий праздник

События пятилетней давности с теплом вспоминают не только дорожники и перевозчики, но и все жители Крыма. Перекинувшиеся к берегу Тамани белоснежные арки моста ознаменовали и физическую связь с Родиной.  

Многие, затаив дыхание, смотрели трансляцию проезда Владимира Путина в кабине грузовика, некоторые отправились в Керчь, чтобы лично присутствовать при этом историческом событии. Одним из таких людей стал публицист, исследователь истории Крыма, профессор кафедры русской и зарубежной литературы КФУ имени В.И. Вернадского Владимир Орехов, который с семьёй специально заночевал в машине на берегу пролива, чтобы 16 мая в числе первых проехать по новенькому мосту. 

«Для нас это было настоящим праздником! Для моей семьи строительство моста — это установление очень прочной связи с нашей Родиной, с Россией, — объяснил собеседник ForPost. — В украинское время один из аргументов наших противников состоял в том, что Крым географически отрезан от российской большой земли, поэтому перспектив вернуться в родную гавань практически нет. И вот строительство моста, конечно, стало подтверждением тому, что мы не только духовно и идеологически, но теперь и географически связаны с нашей большой Родиной».

Впрочем, появление такой прочной связи имеет значение не только для Крыма, но и для всего государства как участника глобальных политических процессов. 

Ведь ещё во времена первого вхождения Крыма в состав Российской империи зарубежные «партнёры» — тогда, в первую очередь, Турция, Англия и Франция — спешили «ославить» это событие. По словам учёного, недоброжелатели 240 лет назад продвигали тезис о том, что Санкт-Петербург «не сможет справиться с хозяйственными нуждами и наладить нормальные коммуникации» с новыми землями. В 2014 году похожие фразы стали вновь раздаваться со стороны Запада. 

«Когда был построен этот мост, для всего мира стало очевидным, что Россия может не только политически присоединить Крым, но и включить его в свою хозяйственную и промышленную жизнь. Это стало иллюстрацией того, что присоединение Крыма — это не просто политический вопрос, а стабильная линия российской внутренней политики», — подчеркнул собеседник. 

Читайте по теме: Когда Крымский мост станет доступнее со стороны Кубани

Открытие моста через Керченский пролив стало «новой вехой в истории российского Крыма и настоящим символом крымской мечты», написал на своей страничке в соцсетях глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Пелагея Попова

Видео: Сергей Аксёнов|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя dimitro
постов:
6219
dimitro (Севастополь)
- 15/05/2023 в 15:22

Так мы смотрели :) Помню это событие как сейчас :)

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2075
seva zelay (Севастополь)
- 15/05/2023 в 16:05

Спасибо правительству. Гордимся!

Аватар пользователя val61
постов:
1349
val61 ()
- 15/05/2023 в 16:41

Так уж случилось в то время. На материк перебрался на пароме,а обратно ,на следующий день после президента,по мосту. Удивительное чувство испытал.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
1500
Друг Сеня (от верблюда)
- 15/05/2023 в 17:51

 Только жизнь не подешевела..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
316
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6044
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1056
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5370
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3631
6

ТОП 5