Крым

Крымчане стали реже обращаться за медицинской помощью на материк

Высокотехнологичные вмешательства теперь доступны и «дома».

Качество медицины в Крыму растёт.
Фото:
коллаж ForPost
Качество медицины в Крыму растёт.

Развитие системы обязательного медицинского страхования в Крыму спустя 9 лет показало интересный результат: крымчане стали чаще беспокоиться о своём здоровье, но в разы реже обращаются за помощью к специалистам на материк. О том, как удалось этого добиться, рассказал на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в Симферополе директор Территориального фонда ОМС Республики Крым Андрей Карпеев.

По словам представителя терфонда ОМС, за последние 10 лет крымская система страхования здоровья претерпела значительные изменения. Выросло число филиалов фонда, расширился список покрываемых страховкой услуг. Увеличилась и финансовая составляющая: как признался Андрей Карпеев, стоимость территориальной программы за девять лет выросла вдвое.

«С 2015 года по настоящее время у нас стоимость территориальной программы увеличилась с 16 до 33 миллиардов рублей. Это позволяет нашим медицинским организациям увеличить заработную плату и расходы на приобретение медикаментов и расходных материалов», — отметил он.

Впрочем, и сами крымчане стали проявлять к состоянию своего здоровья больший интерес. Согласно данным, которые озвучил директор терфонда ОМС республики, число местных жителей, которые проходят диспансеризацию и обращаются за другими профилактическими мероприятиями, выросло в 5,5 раза.

При этом число обращений крымчан за медпомощью в другие регионы России за последние годы сократилось сразу на 300%. Теперь сложные медицинские вмешательства стали доступны и в Крыму. По словам директора фонда ОМС, развитие направления высокотехнологичной медицинской помощи уже помогло спасти 50 тысяч жизней.

«Это показывает, что у нас в регионе есть и доступность, и оборудование, и специалисты», — подчеркнул Андрей Карпеев.

В среднем, как сообщил директор фонда ОМС по Крыму, одно такое вмешательство обходится в сумму от 100 до 800 тысяч рублей. Чаще всего речь идёт об эндоваскулярной хирургии и стентировании — операциях на сосудах или на сердце. Не менее часто крымчане обращаются за высокотехнологичной помощью в сфере травматологии.

Об одной из высокотехнологичных операций ForPost рассказывал в начале года. Тогда в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко поступил пациент с расслоением восходящего отдела и дуги аорты. Чтобы спасти жизнь мужчины, кардиологи применили технологию циркулярного ареста: остановили кровоснабжение во всех сосудах и остудили тело больного до 26 градусов. Это позволило медикам заменить повреждённую артерию протезом без угрозы для внутренних органов.

Елена Фокина 

345
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
684

Крымчане стали реже обращаться за медицинской помощью на материк

Так на материк и не наездишься... Учитывая затраты на дорогу.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5042

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4458

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233