Крым

Крымчане демонстрируют патриотизм даже в употреблении вина

Роскачество и Минсельхоз республики провели аудит отрасли.

Крымчане демонстрируют патриотизм даже в употреблении вина
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Жители полуострова предпочитают недорогое вино.

Крымчане и гости полуострова предпочитают недорогие вина местных производителей. Таковы результаты аудита винодельческой отрасли региона, который ежегодно проводит республиканский Минсельхоз и Роскачество, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Продажи вина в Крыму имеют ярко выраженные особенности, не сопоставимые ни с одним другим регионом России. В первую очередь, стоит отметить «крымский патриотизм» в потреблении. Импортные вина занимают на полках не более 10-15% даже в крупных супермаркетах. «Пить крымское» — это главный девиз как местного населения, так и отдыхающих», — отметили в Роскачестве.

Это связано со второй местной особенностью. Летом на полках магазинов появляется много именно местного вина. Пик продаж, кстати, приходится на июль-сентябрь. Для примера: месячный финансовый объём винного рынка Крыма в мае 2022 года составлял менее 300 миллионов рублей, а в августе превысил 800 миллионов рублей.

«Вместе с тем, основой объём потребляемого вина, в отличие от других курортных регионов, составляют недорогие вина со средней ценой литра порядка 510-520 рублей», — уточнили в ведомстве.

Предпочтения потребителей побуждают производителей активно открывать собственные магазины. Это позволяет им обеспечивать доступную цену и не терять при этом в доходах.

По данным Роскачества, последние два годы в Крыму активно производили игристые, ликерные вина и коньяк, а вот тихих вин стали выпускать меньше.

Читайте по теме: Виноделию Крыма угрожают новые трудности

Ранее, как сообщал ForPost, в Роскачестве заявили, что автохтонное виноделие в Крыму является одним из главных конкурентных преимуществ местных производителей. Автохтонными, по данным ведомства, считаются те сорта, которые растут на одном месте больше ста лет. К автохтонным сортам Крыма эксперты причисляют сорта Кефесия, Эким Кара (Чёрный доктор) и Кокур Белый.

Галина Сергеева

1237
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user leo1933
605

Вся крымская торговля не оставляет покупателю выбора, ни по ассортименту, ни по ценам. Приходится покупать что есть.

Profile picture for user Власта Пидпалая
979

Этот комментарий мимо кассы, так как что-то, а вино у нас действительно хорошее!

Вся крымская торговля не оставляет покупателю выбора, ни по ассортименту, ни по ценам. Приходится покупать что есть.

 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2297

to leo1933:  Не нравится не пейте забугорного полно

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328