Крым

Виноделию Крыма угрожают новые трудности

Отрасль плохо переживает отсутствие туристов и усложнившуюся логистику.

Виноделию Крыма угрожают новые трудности
Фото:
Ирина Горобец|ForPost
Виноделы не могут реализовать уже готовый виноматериал, а вскоре созреет и новый.

Несостоявшийся курортный сезон плохо сказывается не только на крымских средствах размещения и турагентствах. Страдает и одна из «визитных карточек» полуострова — крымское виноделие. О том, с какими трудностями столкнулись производители вина на полуострове в этом году, ForPost рассказал винодел Алексей Акчурин.

По словам представителя отрасли, сейчас крымский рынок вина действительно переживает не самые лучшие времена и отчаянно нуждается в поддержке.

«В Крыму сейчас практически не продаётся вино — нет сезона. Многие заводы переполнены виноматериалами, а выходить на материк сложно из-за логистической ситуации. Машины отправляют через Мелитополь, но перевозчики очень взвинтили цены», — перечислил Алексей Акчурин.

Винодел уверен: если не предпринять какие-то меры сейчас, то через несколько лет в России станет в разы меньше высококачественных крымских вин, ведь пережить кризис смогут только крупные предприятия.

Читайте по теме: Как посадить виноградник и делать вино. Первые шаги

О том, что виноделам нужна поддержка, говорят и в Ассоциации виноградарей и виноделов России. На днях организация даже предложила рассмотреть целый ряд инициатив, одной из которых стало введение минимальной розничной цены (МРЦ) на тихие вина. Как сообщали «Известия», идею уже поддержали в Министерстве финансов России.

Однако назначение МРЦ остаётся непонятным. Сам Минфин считает его эффективным рычагом в борьбе с нелегальной продукцией. Но не приведёт ли это лишь к удорожанию контрафакта?

В то же время Ассоциация виноградарей и виноделов России называет эту меру «поддержкой отечественного рынка». Однако, как считает Алексей Акчурин, на легальных производителях отечественного рынка МРЦ не скажется никак.

«Стоимость качественного сырья-винограда начинается с 60 рублей за килограмм. При такой цене себестоимость бутылки вина со всеми издержками не может быть ниже 250 рублей. Поэтому я уверен, даже если МРЦ повысят до 250 рублей, никакой выгоды виноделам это не принесёт», — объяснил он свою позицию.

Намного более эффективной поддержкой, по мнению представителя отрасли, могут стать для виноделов более приземлённые меры.

«На год-два сократить размер акцизов, сократить плату за лицензию. Я понимаю, что это фантазии, которые никогда не воплотят в жизнь, но это то, что могло бы существенно помочь сейчас: временное снижение налоговой нагрузки», — перечислил Алексей Акчурин.

Читайте также: Севастополь может потерять «Севастопольский винзавод»?

Ранее, как сообщал ForPost, для крымских виноделов продлили срок действия «льготного периода» по использованию на производстве арендованного оборудования. Требование использовать только собственные мощности, которое должно было вступить в силу с января 2023 года, перенесли на 2025 год. Это даст необходимое для перехода время именно небольшим винодельческим хозяйствам.

Елена Фокина

2034
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user tatarin67
1997

Именно из-за этих трудностей был куплен частником завод Инкерманских вин. 

Profile picture for user Квинто
1709

Дело не в туристах, а площадях.

Profile picture for user zhenyas
2124

Если не могут реализовать крымское и Севастопольское вино можно свалить что нет туристов... 

Profile picture for user Patriot1.
4636

...для крымских виноделов продлили срок действия «льготного периода» по использованию на производстве арендованного оборудования. Требование использовать только собственные мощности, которое должно было вступить в силу с января 2023 года, перенесли на 2025 год. Это даст необходимое для перехода время именно небольшим винодельческим хозяйствам...

Довольно странное это решение -запрет на использование арендованных мощностей....Многие такие "решения" имеют свой "подтекст", то есть истинную причину его принятия. Запрет " странный, это тоже самое  вот к примеру - частник арендует государственный магазин вместе с мощностями (оборудованием), а ему говорят не имеешь права брать в аренду оборудования, покупай новое , свое. Как это будет выглядеть? Убрать все арендованное, вполне пригодное к эксплуатации и влезть в долги, купить новое? Странный метод ведения "бизнеса"...

Profile picture for user 90777
556

Тд инкерман до сво исключительно использовал молдавские и испанские шмурдяки (виноматериалы) все местное из винограда веселый француз вывозил за бугор. Таможенник рассказывал, который оформлял имэкс. Как сейчас - не знаю, но где то слышал, что если все грузию 100 % засадить виноградом то и 10 % не будет того вина что они экспортируют только в РФ. Аналогично и в Крыму, не хочет народ химию глотать, делайте натуральные вина и будет спрос.  

Именно из-за этих трудностей был куплен частником завод Инкерманских вин. 

 

Profile picture for user Сажатель
1191

Снизте заоблачные цены и проблемы с продажей НАШЕГО вина исчезнут!! Я, например, уже давно не пью наше марочное вино - Цена не позволяет...

Profile picture for user Сажатель
1191

Во времена моей молодости марочный портвейн стоил 3.60 за 07, а ординарный(Таврический) 1.42 за 05, водка(Экстра) 4.07!! Вот и причина непродаж - слишком дорого стало пить хорошее вино!!!hysterical

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

to 90777:  

Истина...

Profile picture for user Тина Севастополь
8846

Виноделам надо просто пережить вместе с народом трудные времена. Работать всем на победу, а после победы будем все вместе восстанавливать всё,  что будет нужно народу.  Виноделы ничем не лучше пенсионеров.  thinking  

Profile picture for user ulogin_vkontakte_105385390
1

Да хорош прибедняться уже. Соцсети Богович откройте. Путешествия, регаты... Прям бедные, несчастные. Хотелки свои поубавьте и цены опустите. Вот и будут вам продажи. 

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1252

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
743

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3837

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2175

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6164

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13371