Лента новостей

Крым

634
1

В Роскачестве рассказали о главном козыре крымского виноделия

Автохтонными сортами могут похвастаться далеко не все зарубежные виноградники.
ForPost - Новости : В Роскачестве рассказали о главном козыре крымского виноделия
Автохтонные сорта в Крыму перспективны для производства любых видов вина.
Фото: Дмитрий Ларин|ForPost

Автохтонное виноделие в Крыму является одним из главных конкурентных преимуществ виноделия на полуострове. К такому выводу пришли эксперты Роскачества после аудита винодельческих предприятий Крыма и Севастополя в рамках проекта «Винный гид России».

Специалисты напомнили, что к автохтонным относятся те сорта, которые растут в определённых регионах больше сотни лет. Крым в этом смысле может похвастаться сразу несколькими сортами: Кефесия, Эким Кара (Чёрный доктор), Кокур Белый.

«Автохтонные сорта винограда — это наследие любой страны. Большинство стран на земле производит вино, но лишь немногие могут похвастаться собственными автохтонами. Например, в США, Австралии виноделие развито, но собственных сортов у них нет. В России таких сортов достаточно много, и они привлекают внимание своей самобытностью, необычным, интересным вкусом, историей, уникальностью», — пояснил руководитель Союза сомелье Артур Саркисян.

Читайте по теме: Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова

Сорт Кокур Белый специалисты называют особо перспективным как для крымского, так и для российского виноделия. Он особо примечателен своей универсальностью, отметил заместитель гендиректора «Массандры» Валерий Тройчук.

«Из него производят креплёные вина типа «портвейн», сладкие десертные вина, а также белые сухие вина, — перечислил винодел. — Вместе с тем Кокур перспективен и для производства игристых вин классическим и акратофорным методом. Сорт отличается достаточно высокой для автохтонов урожайностью, высоким содержанием сахаров и кислот».

В России Кокуром Белым высажено более 510 гектаров виноградников, крупнейшие из площадей относятся к крымским предприятиям — заводам «Массандра», «Коктебель», «Солнечная долина» (одноимённая местность, кстати, считается историческим центром производства вин из автохтонного винограда) и Инкерманскому заводу марочных вин.

Эти площади на полуострове можно в среднем ежегодно увеличивать на 200 гектаров — но это станет возможным только вместе с одновременным развитием питомниководства, о чём ранее рассказывал ForPost.

Читайте по теме: Чужая лоза не тянет: крымскому виноделию может не хватить саженцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 29/08/2022 в 10:29

В Крыму неплохо получается Шардонэ. Это исключительно востребованный сорт. Настоящие шампанские вина по методу шампениозе делаются строго из Шардонэ. В РФ Шардонэ весьма популярен, в мире он дефицитен. Во Франции и Австралии в последние годы он заметно перезревает, в Калифорнии дорог. Ещё есть Северная Италия, но там мелкие объёмы. Больше толком его нигде не выращивают. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
404
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3632
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
693
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3709
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2916
4

ТОП 5