Лента новостей

Крым

705
3

Крымчан планируют избавить от информационного пузыря

Поисковая история не даёт пользователям Сети разнообразить интересы.
ForPost - Новости : Крымчан планируют избавить от информационного пузыря
Зачастую мошенники списывают деньги с карт.
Фото: pixabay.com

Злоумышленники продолжают списывать деньги с банковских карт. Только за первое полугодие 2021 года более 30 жителей Крыма стали жертвами кибермошенников. Об этом сообщили ForPost в пресс-службе регионального отделения Банка России. По России эта цифра гораздо внушительнее.

«Потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили 2,9 миллиарда рублей. Этот показатель выше показателей аналогичного периода 2021 года в 1,6 раза. Число мошеннических операций в первые три месяца превысило 237 тысяч», — уточнил начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля отделения Банка России по Республике Крым Михаил Наков.

По словам Накова, распространёнными видами мошенничества на полуострове также остаются обман при помощи банкоматов и социальной инженерии.

Государственный регулятор расширит кругозор

Основной причиной увеличения количества киберпреступлений остаются интернет-ловушки, которые создают сами же граждане, отметил в разговоре с ForPost доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юрий Сосновский.

Эксперт объяснил, что познания основной массы интернет-пользователей о действиях кибермошенников недостаточны. Ведь люди, проводя время в Сети, как правило, сосредоточены лишь на своих интересах, и в этом им помогает искусственный интеллект.  

«Одинаковые запросы у разных людей могут приводить к абсолютно разным результатам. То, что увидит один пользователь, может никогда не увидеть другой. Это приводит к тому, что мы получаем намного меньше точек зрения, которые противоречат нашей, и становимся интеллектуально изолированными в своём собственном информационном пузыре», — отметил Юрий Сосновский.

Читайте по теме: Кибермошенники угрожают крымчанам слежкой через веб-камеры

По его мнению, помочь в разрешении данной проблемы может государственный контроль в Сети и создание определённой «информационно полезной» картины для каждого отдельно взятого человека.

«Это особенность современной эпохи. И всё больше экспертов склоняются к тому, что государству надо с этим что-то делать. В частности, отслеживать, что выдают поисковые системы», — добавил наш собеседник.

Как сообщал ForPost, по мнению экспертов, массовые киберпреступления являются проявлением излишней свободы в Сети, так как много лет подряд интернет действительно был оплотом демократии.

Читайте по теме: Россиян атакуют мошенники под прикрытием AliExpress

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4649
Oberon
- 09/09/2021 в 14:07

По его мнению, помочь в разрешении данной проблемы может государственный контроль в Сети и создание определённой «информационно полезной» картины для каждого отдельно взятого человека.

так это получается создание другого информационного пузыря - государственного, где "уши греют" во благо правящей партии. а без пузырей можно? сами разберёмся как-нибудь.  

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2645
Mir vsem (Севастополь)
- 09/09/2021 в 16:51

"...массовые киберпреступления являются проявлением излишней свободы в Сети, так как много лет подряд интернет действительно был оплотом демократии".

Следовательно нужно - "озаборить". Это понятно, что нового ни чего придумать не могу эффективные менеджеры! В этом весь смысл.

Аватар пользователя Polit Psih
постов:
2
Polit Psih (Севастополь)
- 10/09/2021 в 11:55

Откуда берут таких "экспертов" из детского садика или из старейшин дома престарелых?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
102
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1282
11

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1143
3

ТОП 5

Частные объявления