Лента новостей

Крым

392
2

Крымский эксперт назвал способ защиты от кибермошенников

Число краж с банковских счетов граждан продолжает увеличиваться.
ForPost - Новости : Крымский эксперт назвал способ защиты от кибермошенников
Фото: pixabay.com

На днях крымское информационное поле взбудоражила история о похищении 6,5 миллиона рублей у пенсионера из Евпатории. Как не лишиться всех своих средств после разговора с незнакомцами по телефону, выяснял ForPost.

В течение двух недель 70-летнему евпаторийцу поступали звонки с различных номеров. Когда мужчина всё-таки взял трубку, мошенники виртуозно втёрлись в доверие к пенсионеру. Звонившие убедили его установить на смартфон специальную программу, которая на самом деле оказалась программой удаленного управления смартфоном, сообщили в пресс-службе МВД по РК.

После получения кодов доступа к устройству и финансовых реквизитов мобильного банкинга со счетов потерпевшего были похищены все денежные средства.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело.

«Неудержимые» мошенники

По итогам января 2021 года количество краж с банковских счетов россиян выросло почти на треть по сравнению с прошлым годом и достигло 12 тысяч. Это следует из данных Генеральной прокуратуры, пишет газета «Известия». Отмечается, что более половины таких преступлений остаются нераскрытыми из-за невозможности установления личности подозреваемых.

Выводы Генпрокуратуры неутешительны — число краж, совершённых с банковских счетов граждан, продолжает увеличиваться.

Аналогичного мнения придерживается и кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Юрий Сосновский. По его словам, чем больше цифровая сфера проникает в нашу жизнь, тем чаще преступники используют цифровые технологии для своей наживы, рассказал он ForPost.

Читайте по теме: Кибермошенники угрожают крымчанам слежкой через веб-камеры

Нашествие киберпреступлений является проявлением излишней свободы в сети. Много лет подряд интернет действительно был таким себе оплотом демократии. И этот мощный инструмент просто не мог не привлечь к себе внимание мошенников, которые ощутили себя в сети как рыба в воде, уверен эксперт.

«Эффективно бороться с кибермошенничеством на глобальном уровне можно только посредством ужесточения правил работы в сети. Другими словами — деанонимизацией пользователей. И, наверное, мы к этому всё же придём», — сказал Юрий Сосновский.

Однако такие действия вызывают значительное противостояние у физических и юридических лиц, спонсируемых из-за рубежа, добавил эксперт.

Напомним, 24 марта Роскомнадзор предложил запрашивать паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту при регистрации в соцсетях. Однако на следующий день от этой идеи отказались, посчитав такие действия избыточными.

В своём интернет-вакууме

Вторым не менее значительным фактором, который даёт зелёный свет мошенникам, является игнорирование государственно-информационного контента молодёжью, где достаточно информации по этой теме. Как ни странно, львиная доля людей, попадающихся на уловки кибермошенников, — это не пенсионеры, а молодые люди 20-35 лет. И у них своё виртуальное пространство, вне «государственного инфополя»: блоги, социальные сети, сомнительные СМИ, отметил наш собеседник.

По словам Юрия Сосновского, опытные кибермошенники при разговоре со своими жертвами могут даже использовать навыки нейролингвистического программирования. Такие «крючки», как правило, действуют на людей не знакомых с азами психологии.

Вместе с тем соблюдение цифровой гигиены не повредит никому.

Как сообщал ForPost, эксперты предупредили крымчан об опасности обновленного WhatsApp. Вскоре платформа получит доступ к частной жизни граждан.

Читайте по теме: Россиян атакуют мошенники под прикрытием AliExpress

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3362
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/03/2021 в 12:55

Наверное пенсинонер как раб на галерах работал отложитькопеечку.Цензура конечно нужна,и на дворцы,и доходы слуг народа,и доходы банкстеров сливающих информацию тем кто бдит,снимает сливки и заботится о пенионерах.Мир,труд,и,скоро май-ура,товарищи! Ура!bye2p.s. Говорил же,что-бы хранили деньги в сбербанке СССР.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 30/03/2021 в 16:41

До тех пор, пока каждая sranaya помойка будет требовать личные данные за регистрацию или авторизацию-этот беспредел будет расти в геометрической прогрессии. Уже в Вибере сегодня читаю -"Анатолий, поздравляем, вы выиграли миллион". Послал на...но почему то не отвечают...hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления