Крым

Крым выдержит и девять миллионов туристов, если их правильно распределить

Как, по мнению специалистов, нужно планировать туристическое развитие региона.

В советское время Крым принимал до восьми миллионов туристов в год – этими цифрами часто оперируют крымские власти, мечтая нарастить туристический поток до таких же масштабов. Но в советское время все восемь миллионов не ехали только летом и только на ЮБК – такого потока людей в одну точку полуостров не выдержит, уверены специалисты по курортно–туристическому развитию.

По их словам, нужно научиться правильно предлагать туристу и другие зоны полуострова – а Крыму есть чем похвастаться, кроме отелей возле Медведь-горы.

«Такие понятия как допустимые нагрузки на ландшафты, ёмкость, ресурсы рекреационные – это не пустой звук. Мы можем поставить в Симеизе ещё пять гостиниц – и пляжные ресурсы исчерпают себя. Это проблема», – констатировал председатель отделения Российского географического общества в Крыму Борис Вахрушев.

По мнению доцента кафедры туризма Крымского федерального университета Екатерины Лукьяненко, когда власти и туристы вздыхают по уровню обслуживания на зарубежных курортах, они забывают, что за этим стоят годы серьёзной научной работы.

«Только при чётком расчёте территориальных нагрузок, при планировании территории, определённой маркетинговой стратегии мы можем говорить о том, что курорты будут конкурентоспособны. Это невозможно без нудной, долгой, кропотливой научной работы, а этому аспект у нас уделяется очень мало внимания», – отметила она.

Что касается вожделенных восьми миллионов туристов в год, их полуостров может принять, только если турпоток будет растянут на весь год, а не только на курортный сезон, считают специалисты.

«Природные комплексы могут позволить выдержать такие нагрузки, но вопрос будет связан с инфраструктурой, с застройкой. Мы будем усиливать нагрузку на южнобережный комплекс, на староосвоенные регионы или будем предлагать для частно–государственного партнёрства территории под новую застройку современными гостиничными, туристско–оздоровительными комплексами?» – сказала Лукьяненко.

Специалист по туризму уверена, что Крыму есть что предложить для развития – нужно только создать условия для инвесторов.

«У нас мало используются наши природные богатства – бальнеоресурсы, грязи, минеральная вода. Региону западного, северо–западного Крыма и Керченскому полуострову нужно подумать, каким образом представить эти ресурсы рекреанту. Просто приехать на солёное озеро и искупаться – от этого будет больше вреда, чем пользы. Задача в том, как мы сможем предложить условия инвесторам, – пояснила Екатерина Лукьяненко. – Любой кластер, о которых мы так много говорим – это прежде всего добровольное объединение на взаимовыгодных условиях. Искусственно создать его нельзя. Частно–государственное партнёрство и прозрачные условия для инвесторов – вот что нужно».

С другой стороны, уверена она, нужно правильно рассказывать о том хорошем, что в Крыму уже есть.

«Нам нужно выпрыгнуть из коротких штанишек купально–пляжной рекреации. Мы забываем о том, что в нашей стране почти 150 миллионов людей живут в холодном климате. И если для нас 18 градусов – это холодная вода, то для очень большого количества людей это хорошее начало курортного сезона. Вопрос в том, как это предложить», – подчеркнула Лукьяненко.

Вместе с тем важно чётко соблюдать зонирование и пресекать хаотичную застройку в становящихся популярными регионах.

«Мы с вами, когда отдыхаем, всегда ищем уединение. Чтобы сохранить территории, надо подходить с зонированием. Возьмём Керченский полуостров – наименее освоенная территория: замечательные пляжи, бухты. Надо территорию разделить. Одна часть – закрытая. Дальше – использование: рыбалка, стоянки. А дальше – рекреационный кластер, с гостиницами. И тогда купающиеся будут плавать и видеть рыб, которые приплывают с той же закрытой территории регионального парка», – пояснил Борис Вахрушев.

Пока Крым – один из самых нетронутых регионов в средиземноморском бассейне, заверили специалисты. Но тем, чтобы это богатство сохранить, надо озаботиться уже сейчас, не допуская неконтролируемого хозяйничания.

«Сейчас везде стоят палатки, и уже все бухты начинают потихоньку застраиваться – временными сооружениями, хаотично. И тогда у нас сначала будет Шанхай, а потом, когда снесут, возникнут гостиницы – но вы не найдёте чистого пустого побережья. И это будет самый большой бич территории», – констатировал Вахрушев.

Наталия Назарук

Фото dotamaps.ru

988
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user shiper
1014
shiper

Пока не решится проблемма пресной воды в Крыму и Севастополе, эта останется мечтой. Вспомните времена, когда воду давали на два часа в день? С того времени что-то серьезно изменилось? Пока Господь благоволит нам, но "не все коту масленница".

Profile picture for user К-5
6461
К-5

А крымчане выдержат?

Profile picture for user Штурманец
1147
Штурманец

В Севастополе пляжные ресурсы уже давно исчерпали себя. 

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1833

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2845

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5066