Лента новостей

Политика


Крым

1689
3

Короли на шахматной доске: как Крым растит новых гроссмейстеров

Кто и что вдохновляет жителей полуострова на восьмичасовое бдение за доской.
ForPost - Новости : Короли на шахматной доске: как Крым растит новых гроссмейстеров
Сергей Карякин на Grand Chess Tour в Бухаресте (Румыния) в 2019 году.
Фото: fide.com

До 2019 года самым молодым гроссмейстером в мире был уроженец Симферополя Сергей Карякин. Сегодня спортсмену исполняется 32 года, и он продолжает своё восхождение на чёрно-белый Олимп.

Но Карякин — не единственный крымский гроссмейстер, добившийся значительных результатов у шахматной доски. А это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. О том, чем сегодня живёт шахматный мир Крыма, ForPost рассказала исполнительный директор Федерации шахмат Республики Крым Любовь Гордык.

«Министр обороны»

Сергей Карякин сел за шахматную доску в пять лет. Ему не было ещё и десяти, когда он стал чемпионом Европы. В 12 лет и 7 месяцев юный вундеркинд побил рекорд по возрасту достижения звания гроссмейстера. Только три года назад, в июне 2019 года, его превзошёл американец Абхиманью Мишра, взявший титул в возрасте 12 лет 4 месяцев и 25 дней.

До 2009 года Карякин выступал за сборную Украины по шахматам, но после обратился к президенту России Дмитрию Медведеву и получил российское гражданство. С 2010 года на международных турнирах спортсмен выступает под российским триколором.

По данным портала Chess.com, сейчас крымский шахматист находится на 18 месте в мировом рейтинге и считается одним из сильнейших гроссмейстеров мира. В 2016 году он уступил победу в самом престижном первенстве мира действующему чемпиону Магнусу Карлсену. Однако ему дважды удавалось победить норвежца: в 2012 году, став чемпионом мира по рапиду, и в 2016 году по блицу.

За победы в быстрых шахматах и особый стиль игры крымчанина называют «министром обороны» и «гонщиком». Кстати, на турнире «Человек против машины» в Бильбао (Испания) Карякин оказался единственным, кто победил компьютерную программу. 

Отметим, что Карякин уже получил приглашение в Турнир претендентов 2022. Посмотрим, получит ли крымчанин новую возможность сбросить Карлсена с трона. Следующий чемпионат мира по шахматам состоится в 2023 году.

Сергей Карякин уже много лет с семьёй — жена и двое сыновей — живёт в Москве. Но в Крыму у него остались родители. Его отец Александр Карякин возглавляет крымскую спортивную школу по шахматам и шашкам. Так что в Крыму гроссмейстер бывает часто и периодически встречается с юными шахматными талантами полуострова.

Можно ли разбогатеть на шахматах?

Шахматами крымчане интересовались ещё в XVIII веке. Наибольшего расцвета увлечение доской достигло на полуострове в XX веке. Интерес к одной из самых старых игр человечества сохраняется и сегодня. Очередной всплеск внимания к шахматам в крымской федерации связывают с экранизацией книги Уолтера Тевиса «Ход королевы» (в оригинале «The Queen’s Gambit») и изданием её русского перевода в 2020 году.

«Шахматы сегодня на слуху. Мы каждый день получаем звонки с вопросами типа «Можно потренироваться?», «Куда отдать ребёнка?». Причём интересуются и вполне взрослые люди 15-18 лет. То есть, подросткам и студентам хочется играть самим, а не потому что родители взяли за шкирку и повели на секцию», — поделилась наблюдениями исполнительный директор Федерации шахмат Республики Крым Любовь Гордык.

Не исключено, что после нашумевшего фильма и книги интерес к шахматам подогревается и возможностью заработка больших денег. Однако далеко не все шахматисты — миллионеры, предупредила она.

«Всем кажется, что мы сейчас пойдём и сразу станем чемпионами — но всё это призрачно. На самом деле, для всего нужен труд. Я не думаю, что теми, кто идёт в шахматы, в первую очередь двигают деньги. Мне кажется, что люди больше хотят славы», — озвучила свою версию исполнительный директор ФШ РК.

Претендовать на крупные дивиденды могут те, кто добивается отличных результатов. Так, на последнем шахматном турнире главный приз составил два миллиона евро (около 170 миллионов рублей по текущему курсу). Призёры поделили его в соотношении 60/40. Российские призы скромнее, в том числе потому, что общий призовой фонд делится на большее число участников. Например, общий призовой фонд Гран-при Чёрного моря составил чуть больше 13 миллионов рублей, и заработать спортсмены там могли от 5 до 500 тысяч рублей.

«Как основной заработок шахматы могут рассматривать только ТОП-гроссмейстеры, это около 30 человек на весь мир. Они ездят с соревнования на соревнование, их принимают, им не нужно тратить свои деньги на проживание, питание и перелёты. Остальные спортсмены должны сами искать себе соревнования и спонсоров», — пояснила алгоритм Людмила Гордык.

крым шахматы чемпионат усилие спорт

Только ТОП-гроссмейстеры могут зарабатывать на шахматах большие деньги.

Шахматы —​ это спорт?

Но в первую очередь шахматы — это, конечно, спорт, который, кстати, не заканчивается развитием интеллекта. Отличного результата не достичь, если не поддерживать себя в хорошей физической форме и не соблюдать правила здорового образа жизни.

«Без хорошей физической формы вы не сможете так долго сидеть. Шахматный тур может длиться до 8 часов. А 8 часов в статике с усиленной интеллектуальной работой мозга выдержит не каждый. Это очень тяжело на самом деле. Без должной подготовки уже через один-два часа теряется концентрация и начинаешь ошибаться, даже если есть необходимый уровень знаний. И проигрывают только из-за физики», — пояснила Любовь Гордык.

Именно поэтому при каждой шахматной школе должен быть тренажёрный зал. Обязательным требованием к гостиницам, в которые заселяют спортсменов на период состязаний, является наличие не только тренажёрного зала, но и бассейна. А хороший тренер всегда уделяет много внимания физической подготовке воспитанников.

«Правильнее, чтобы увлечение шахматами носило не элитарный, а массовый характер, потому что это не просто игра, а развитие и здоровый образ жизни. Увлечённые шахматами дети не погружены в виртуальный мир, а общаются со сверстниками и живут в гармонии. Шахматы развивают аналитический склад ума, навыки планирования и прогнозирования, усидчивость», — перечислила достоинства игры шахматистка. 

Чёрно-белые города Крыма

Сегодня, по словам Любови Гордык, наиболее развитые в шахматном отношении города Крыма – Керчь, Феодосия и Евпатория. Последняя, кстати, на протяжении многих лет остаётся неизменным крымским лидером в этом виде спорта.

Являясь одним из сильнейших гроссмейстеров России и мира, Сергей Карякин далеко не единственный сильный шахматист из Крыма, но, безусловно, самый известный и титулованный, подчеркнула собеседница издания.

«Также в Крыму живёт Татьяна Василевич — у неё, кстати, день рождения будет через два дня. Она, как и Серёжа Карякин, международный гроссмейстер, была призёром шахматных олимпиад и чемпионатов мира по шахматам. Просто женские шахматы не настолько развиты и не настолько на слуху», — пояснила представитель шахматной федерации.

ForPost продолжит знакомить читателей с выдающимися жителями Крымского полуострова прошлого и современности.

Власта Пидпалая

Фото: fide.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя tosha
постов:
391
tosha (Севастополь)
- 12/01/2022 в 20:28

«Также в Крыму живёт Татьяна Василевич — у неё, кстати, день рождения будет через два дня. Она, как и Серёжа Карякин, международный гроссмейстер, была призёром шахматных олимпиад и чемпионатов мира по шахматам. Просто женские шахматы не настолько развиты и не настолько на слуху», — пояснила представитель шахматной федерации"

 А в Севастополе живёт международный гроссмейстер Ручьёва Наталья Михайловна.

  В 70-х годах Наталья завоевала золото на первенстве СССР среди девушек.

  В 2015,  2016 и  2017  годах завоевала и удерживала титул чемпионки России по классическим шахматам среди ветеранов.

  В 2018 году на первенстве России среди ветеранов завоевала бронзу.

ForPost продолжит знакомить читателей с выдающимися жителями Крымского полуострова прошлого и современности.

  Власта, есть повод  познакомить читателей ForPost с живой легендой севастопольских шахмат, Ручьёвой Натальей Михайловной, взяв интервью у этой прекрасной спортсменки и неординарной личности.

Аватар пользователя natasensus
постов:
155
natasensus (Севастополь)
- 12/01/2022 в 20:59

Господи, сколько прекрасных, умных, талантливых людей в этой стране!

Аватар пользователя d dd
постов:
637
d dd (Севастополь)
- 12/01/2022 в 21:20

А вот как обстоят дела в Севастополе  https://sevastopol.su/blogs/upravlenie-sporta-est-shahmatistov-razryadnikov-mozhet-ne-byt-0

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1045
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1257
21

ТОП 5

Частные объявления