Россия

«Каждый почувствует на себе»: из-за чего рублю предрекли обвал, инфляции — рывок

«Хорошая новость тут одна: этот год мы точно протянем» — но что будет дальше?

В ближайшем будущем рубль может существенно ослабнуть, что вызовет ускорение инфляции и падение экономики России в целом.

Пока это только прогноз, но он основан на данных Центробанка о состоянии текущего счета платёжного баланса.

На прошлой неделе регулятор сообщил, что положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса в январе этого года снизилось на 58,2% и сейчас составляет 8 млрд долларов. Годом ранее — в январе 2022 — это значение было равно 19,1 млрд долларов.

Что это значит?

Положительное сальдо платёжного баланса образуется, когда российский экспорт превалирует над импортом. В итоге на счёте скапливается иностранная валюта, которая и даёт положительное сальдо. Для экономики такой избыток означает сильные позиции рубля к иностранным валютам.

«В 2022 году мы получили очень сильный платёжный баланс из-за роста экспорта в стоимостном выражении. Импорт же, напротив, упал. Именно поэтому мы видели мощное укрепление рубля до 50 рублей за доллар после обрушения в марте. Нарастающим итогом профицит платёжного баланса составил более 200 млрд долларов. А это очень высокий показатель — почти вдвое больше, чем был годом ранее», — пояснил в разговоре с ForPost доктор экономических наук Игорь Николаев.

В итоге изначальные прогнозы о падении экономики России не оправдались, а инфляция по году составила 12%, а не 20%, как прогнозировалось. Даже Международный валютный фонд по итогам 2022 года изменил свой негативный прогноз на 2023 год с падения в 2,3% ВВП на умеренный рост в 0,3% ВВП.

Но вот наступил 2023 год, и мы видим, что картина несколько изменилась, причём далеко не в лучшую сторону.

Впрочем, «звоночки» об этом поступали и раньше. Если проследить динамику изменения сальдо текущего счёта платёжного баланса за прошлый год, становится очевидным, что квартал к кварталу оно существенно снижалось.

Так, в четвёртом квартале профицит был равен 31,4 млрд долларов, а в третьем — 48 млрд. Максимальные значения были достигнуты во втором квартале — 78,5 млрд долларов, в первом квартале положительное сальдо составляло 69,5 млрд.

Читайте по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Как это объяснить?

Объяснение происходящего лежит на поверхности — это санкции. Прежде всего те, что касаются поставок наших энергоресурсов.

«Происходящее с нашим платёжным балансом объясняется падением экспорта в стоимостном выражении. Напомню, основные санкции начали работать ближе к середине года, а максимально жёсткие из них относительно российской нефти вступили в силу лишь 5 декабря прошлого года. Речь идёт о потолке цен на нашу нефть. И очевидно, что нынешний показатель уже учитывает эффект от них. Но 5 февраля 2023 года был введён второй пакет этого эмбарго, который касается продуктов нефтепереработки. Эффект от него мы ещё не почувствовали», — отметил экономист Николаев.

Он напомнил, что недавно Минфин опубликовал данные о том, что дефицит бюджета только за январь составил почти 1,8 трлн рублей, или 60% от годового плана в 2,9 трлн. Николаев подчеркнул, что эти данные полностью коррелируют с сообщением о снижении сальдо платёжного баланса.

Читайте по теме: Олигархи просят поднять для них налоги, а пострадает простой народ

Что будет дальше?

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, с учётом всех обстоятельств тенденция к снижению профицита платёжного баланса вряд ли изменится.

«Мы столкнёмся с тем, что платёжный баланс по внешней торговле будет сводиться с нулём. Но это как раз ещё не беда, потому что в этом случае угрозы для нашей национальной валюты нет — она будет опираться на нормальную сбалансированную экономику. Однако, если эта тенденция продолжится и не будут приняты радикальные меры по исправлению ситуации с внешней торговлей и поддержанием сальдо хотя бы на уровне нуля, то всё перейдёт в отрицательные значения. Тогда это будет оказывать прямое воздействие на снижение курса рубля», — отметил экономист.

По мнению экономиста Игоря Николаева, к нулевому балансу сальдо текущего счёта может прийти уже по итогам февраля.

«Дело в том, что 8 млрд долларов, которые сейчас у нас находятся в плюсе в платёжном балансе, как раз коррелируют с теми потерями, которые Россия может понести вследствие февральского эмбарго на поставки наших продуктов нефтепереработки», — пояснил он.

Последствия падения курса рубля раскрыл экономист Михаил Беляев.

По его словам, с одной стороны, ослабление рубля приводит к росту экспортных доходов в федеральном бюджете. Потому что, получая за экспорт валюту, мы можем её конвертировать в большее количество рублей.

«Но, выигрывая по экспорту, мы одновременно проигрываем по импорту. Это значит, что будут расти цены на импортные товары, которые мы пока закупаем в большом количестве. Это прямой вклад в инфляцию, тем более что наши торговые сети на это всегда реагируют повышением цен. Иными словами, каждый почувствует это на себе.

Ещё более опасным является импорт иностранных компонентов для нашей промышленности — они станут гораздо дороже. А это в свою очередь замедлит процессы импортозамещения, реиндустриализации и вообще рост экономики. Это посерьёзнее, чем формальное наполнение бюджета деньгами», — пояснил экономист.

По общему мнению экспертов, реагируя на усиление инфляции, Центробанк будет вынужден поднять ключевую ставку. Это сделает кредитные ресурсы для бизнеса менее доступными, и как следствие нас ждёт замедление экономики.

Читайте по теме: Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку

Что с этим делать?

Экономист Михаил Беляев напомнил, что рубль и так уже имеет затяжную тенденцию к падению, которая только усилится при переходе сальдо платёжного баланса в отрицательную зону.

«Для меня длительное снижение курса рубля означает, что в экономике происходит какая-то пробуксовка. А с учётом снижения сальдо платёжного баланса нам нужно срочно принимать меры для исправления ситуации.

Как это возможно? Нужно стимулировать внутреннее производство, заниматься импортозамещением. Это повлияет на уменьшение нашей импортной зависимости, то есть снизит импорт, что окажет положительное влияние на платёжный баланс.

Кроме того, нужно думать, чем заменить экспорт энергоресурсов. Это может быть не один товар, а много, но, поработав с каждым, мы сможем существенно поднять уровень экспорта, что также окажет влияние на состояние платёжного баланса», — высказал точку зрения экономист.

По его словам, в экономике никогда не нужно искать лишь один путь решения возникших проблем, а подходить к ним комплексно и работать по всем направлениям, которые могут изменить ситуацию.

Конечно, закрывать провал во внешней торговле можно и путём использования наших золотовалютных резервов. Но их у России уже не так много.

Напомним, 6 февраля Минфин сообщил, что ликвидная часть Фонда национального благосостояния составляет всего 6,3 трлн рублей. Учитывая, что эти средства сейчас тратятся на закрытие дефицита бюджета, надолго их не хватит.

«Хорошая новость тут одна: этот год мы точно протянем. Но что будет дальше — вопрос», — резюмировал экономист Игорь Николаев.

Читайте по теме: Россия начала потихоньку распродавать Фонд национального благосостояния: что это значит?

Андрей Мединский

3029
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734
Н.Д. Русский С…

Блин! Неудачный мы выбрали  капитализм.

При социализме не знали что такое инфляция, безработица, элита, митинги, пикеты , нехватку врачей, учителей, которые не учат, а  оказывают услугу и т.д. и т.п.  

Вот так и будем жить при постоянной нестабильности.

 

Profile picture for user Банщик
24870
Банщик

В России ещё на калькуляторе что-то считают...smileВесь мир давно забил болт на инфляцию и тупо печатает деньги.Одни Штаты должны всем 32 триллиона пустых бумажек.И живут при этом спокойно, ничего не боятся.Хохлы вообще заявляют, что у них экономика первая в мире...hysterical

Profile picture for user sevas19
23
sevas19

Нужно стимулировать внутреннее производство, заниматься импортозамещением. Это повлияет на уменьшение нашей импортной зависимости, то есть снизит импорт, что окажет положительное влияние на платёжный баланс. Кроме того, нужно думать, чем заменить экспорт энергоресурсов. 

Все последние 30 лет на всех уровнях ведутся пустые разговоры о том, что нужно слазить с нефтяной иглы и бла-бла-бла.  майские указы мы видели, и программу по импортозамещению. На выходе как пополняли бюджет нефте-газом, так и продолжают им же пополнять. Весь последний год грозились отключить Европе газ, если они будут помогать Украине и тут опа... Европа сама отказалась от российского газа и нефти и ничего, у них то как раз всё в порядке, а у нас сразу же дефицит бюджета зашкаливающий и риск дефолта. Напугали ежа голым местом. Ну, дальше то что делать будем, специалисты???

Profile picture for user sevas19
23
sevas19

 

В России ещё на калькуляторе что-то считают...Весь мир давно забил болт на инфляцию и тупо печатает деньги.Одни Штаты должны всем 32 триллиона пустых бумажек.И живут при этом спокойно, ничего не боятся.Хохлы вообще заявляют, что у них экономика первая в мире...

 Кивание на хохлов очень поможет при повторении 98 года, который, судя по всему, не за горами. Главное, что у хохлов хуже, а у пиндосов внешний долг самый большой в мире

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
472

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2502

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6619

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4412