В рыбном промысле у крымских берегов наметились робкие положительные тенденции: по сравнению с 2023 годом увеличились объёмы вылова хамсы, а азовский судак, который последние семь лет было запрещено ловить, смог заново «обустроиться» в акватории и подарить шанс на восстановление популяции. Подробнее о состоянии рыболовной отрасли Азовского и Чёрного морей рассказали в пресс-службе Федерального агентства России по рыболовству.
Ловись, хамса, большая и маленькая
По данным ведомства, в период с января по конец ноября текущего года общероссийский вылов рыбы составил 4,5 миллиона тонн. Этот показатель сопоставим c выловом за аналогичный период 2022 года и немного уступает рекордным цифрам 2023 года, когда, как сообщала пресс-служба Росрыболовства, за 11 месяцев рыбаки выловили свыше пяти миллионов тонн рыбы.
И хотя на этот раз установить очередной рекорд не удалось, сразу в нескольких акваториях был отмечен прирост объёмов добычи. Например, по данным Федерального агентства, улов хамсы у берегов Крыма увеличился на 12%.
«Азово-Черноморский бассейн: 30,2 тысячи тонн. Из них хамсы — 10,5 тысячи тонн (+ 1,2 тысячи тонн к уровню 2023 года)», — поделились актуальной статистикой в ведомстве.
Кстати, цена на хамсу в этом году тоже выросла. Как сообщал ForPost, в начале ноября за килограмм свежевыловленной рыбы просили не меньше пятисот рублей. Тогда начальник департамента рыбного хозяйства регионального Минсельхоза Владимир Гайдаенко связал рост цен с сокращением объёмов вылова. По словам чиновника, маленькая рыбка не вызвала у россиян большого спроса, и её решили использовать для производства рыбной муки.
Впрочем, если наблюдать объёмы вылова хамсы в динамике за несколько лет, то прирост последнего года покажется уже не таким оптимистичным. Из официальных данных Росрыболовства известно, что в 2020 году в Азово-Черноморском бассейне было добыто 30,85 тысячи тонн хамсы. А уже к 2022 году этот показатель сократился больше чем вдвое, до 14,4 тысячи тонн.
На добычу хамсы могли повлиять и естественные факторы — например, медузы. Как ранее рассказывал ForPost, засилье завезённого моряками в крымскую акваторию гребневика Мнемиопсис сильно сказалось на местной популяции хамсы: рыбке пришлось бороться с «вселенцем» за кормовую базу и право на жизнь.
Судак перестал вымирать
Но есть в статистике и позитивные строки: пока популяция хамсы переживает не лучшие времена, азовский судак, напротив, прекратил сокращаться в численности. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе Росрыболовства.
Как рассказали в ведомстве, прежде популярная промысловая рыба почти круглый год обитала в Азовском море. Однако с 2001 года популяция судака начала уменьшаться.
«Снижение численности наблюдалось по ряду причин: браконьерство, уменьшение, а затем полное прекращение искусственного воспроизводства в Азово-Донском районе, сокращение ареала нагула в Азовском море из-за роста его солёности. К 2010 году его запас (азовского судака — Прим.) составлял менее 0,5 тысячи тонн», — объяснили в Росрыболовстве.
Чтобы хоть как-то сохранить вид, в России с 2017 года полностью запретили промысел и любительский лов азовского судака. Спустя пять лет ограничения дали первый результат: популяция перестала сокращаться.
Более того, по результатам последних исследований Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, судак стал регулярно встречаться в Дону. Свой ареал обитания рыба сменила из-за роста солёности воды в Азовском море и Таганрогском заливе. Зато в период осенне-зимних миграций количество судака за одну пересадку достигает 400-800 экземпляров.
«Рекомендации и охранные меры дали свои результаты — прекратилось ресурсное снижение, особи нашли новые условия обитания, река Дон стала одним из основных центров концентрации и сохранения генетического фонда популяции судака. При наступлении благоприятных гидрологических условий в Азовском бассейне запас судака может быть восстановлен», — подвели итог в пресс-службе Росрыболовства.
Напомним, экологическое состояние Азовского моря уже давно волнует крымских учёных. Этим летом у мыса Казантип прошла научная экспедиция ФИЦ Институт биологии южных морей. Как сообщал ForPost, в ходе исследований учёные столкнулись с рекордными показателями температуры воды и тревожащим обилием корнеротов в акватории Азовского моря.
Елена Фокина
Фото: Наталия Назарук|ForPost, Федеральное агентство России по рыболовству|fish.gov.ru
Обсуждение (4)
откровенно браконьерским, "вычерпали" всю рыбу под ноль, вплоть до мелочи, а теперь хамсе радуемся.
маленькая рыбка не вызвала у россиян большого спроса
Что вполне естественно. Кому она такая нужна по 500 р.? Сделайте адекватную цену и заберут быстро.
вопрос в том, что в прошлом году выловили хамсы очень много! Её некуда девать! А сейчас росрыболовство ввело новое правило на вылов хамсы! Она сразу подлежит заморозке на судне!!! В итоге свежей хамсы нет! Ее сразу морозят, а потом продают через 1 год как свежую соленую!
Давно уже покинул умершую отрасль, в году 1987 был на путине в Азове, был последний год когда ловили тюльку. Потом был запрет на вылов для воспроизводства популяции .
Кто видит тюльку в продаже? Есть?
Касательно хамсы - как керчане то без свежей обходятся?
Я солю мороженную, вполне получается съедобно - 150р за кг ,только трудно купить подходящей кондиции. Видел ценник и по 58р/кг ,страшно представить что там.
И вот всякие чиновники меня удивляют, вот уважаемый начальник департамента рыбного хозяйства регионального Минсельхоза Владимир Гайдаенко ,который говорит
хоть палец о палец ударил для продвижения местного продукта? Там презентацию, дегустацию? Бочечный посол, ящичный?
Хотя может это и хорошо, а то и этот продукт изведут, добро на овно