В Крыму в самом разгаре хамсовая путина. Однако цены на любимую многими крымчанами рыбку в этом году не порадуют — сейчас за один килограмм свежевыловленной хамсы просят пятьсот рублей.
Что привело к резкому увеличению стоимости популярного продукта и как собираются решить проблему, рассказал начальник департамента рыбного хозяйства регионального Минсельхоза Владимир Гайдаенко в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.
Увеличение стоимости хамсы представитель профильного ведомства пояснил сокращением объёмов вылова.
«Сейчас у Крыма изменились рынки сбыта. Чтобы сделать хамсу дешевой, нужно её ловить много, а когда её ловишь много и тратишь большие средства, её надо куда-то продавать», — пояснил Владимир Гайдаенко.
По словам чиновника, в других регионах России хамса не пользуется спросом, россияне не привыкли к этой рыбешке. Поэтому в Минсельхозе нашли альтернативный способ использования хамсы — производить из неё корма для рыб.
«Идея состоит в том, чтобы производить рыбную муку из рыбных отходов не на береговых предприятиях, а перерабатывать хамсу на промысловых судах», — рассказал Владимир Гайдаенко.
По этому продукту, обрисовал он перспективы, Крым мог бы конкурировать с Турцией, которая ежегодно вылавливает около 250 тысяч тонн хамсы, производит из неё муку и снабжает этим сырьём кормовые заводы Европы. Правда, объёмы вылова у Крыма намного скромнее — не более 20 тысяч тонн в год, уточнил начальник департамента.
В качестве побочного продукта, кстати, предлагается производить рыбий жир, который по качеству является одним из лучших в мировой фармакологии.
Как рассказывал ForPost, предприимчивые продавцы нередко, чтобы навариться, за новый улов выдают прошлогоднюю замороженную хамсу. Такая рыба может продаваться по более привлекательной цене, но при этом значительно уступает по вкусовым качествам свежевыловленной и засоленной.
Юлия Суконкина
Обсуждение (21)
Уберите торгашей перекупщиков(микробизнесменов) и цена снизится или протухнет труд рыбаков
Справедливый_кот,
Один ловит, десять прибыль делят. Покупатель всё оплатит.
Але , рыбаки, как вы думаете, хоть один полноценный траулер морозильный с мукомолкой на борту есть в АЧ бассейне?
А с подвозом сырья справятся?
И вообще идея прорывная
Продавать дешевле и много всегда выгодно. То что хамса не пользуется спросом сказки. Сам как то работал на рыбачке пару месяцев. Так скажу всю рыбу скупали на корню и массово брали для питания в тюрьмы и зоны! Думаю с вхождением в РФ тюрем не меньше, чем было в Украине. Население побольше явно, значит и сидельцев тоже.
За спекуляции парочку посадить и всё подешевеет
child_of_the_Sea,
За спекуляцию посадить? При капитализме? Смешно.
Ну вот со смехом и посадить.🍻
В статье масса неточностей.
Во-первых, хамсовая путина не только «не в разгаре», она еще не началась по причине затянувшейся теплой погоды в этом году.
Во-вторых, тезис «не пользуется спросом». Каждый год вылов хамсы в Крыму и Севастополе - до 10000 тонн и больше. Вся продукция продается.
Тем не менее, производство муки и жира вполне реально. Но… конкурировать с Турцией не получится 😃.
Это с какого-такого бодуна?
Сегодня куплена на по Московском 285. Конечно, эта цена тоже не фонтан, но, все-таки не 500, тем более рыбка крупная и очень похожа на азовскую.
Elsa lebn,
Так это ж желание продавцов и у них мечты точно сбудутся, потому как "хамсу отправят на корм рыбам" не для того "чтобы сбить цену" , а ровно наоборот, что бы цена не падала - рыбы мало - дыфыцит панимаишь!
Elsa lebn,
Это хамса прошлого года, замороженная блоками, ее сейчас размораживают и продают, так всегда делали
Tatyanochka,
попробуйте, как нибудь, посолить размороженную рыбу, а потом, и это главное, съесть её, потому что никто, даже ваши кошки, не позарятся на то, что, в конце концов получилось.
... все-таки керченское детство научило отличать настоящую, засоленную по всем правилам хамсу, но только азовскую, т.к. черноморскую за рыбу не считаю, от всякой там халтуры.
p.s. Вам, таки, "плюсик" - первый раз в жизни услышал о том что солится прошлогодняя. Солится и не расползается...
потому, что
он вообще не очень на месте имхо
так то анчоус деликатес
Странная логика.
Поэтому 90% улова пустят на муку, а остальное купят те, кому уж сильно приспичит. По цене красной (а то и чёрной) икры. Какие всё-таки молодцы в Минсельхозе! Гениальные генераторы идей! И всё для блага народа!
И что? А у нас пользуется спросом.А мы привыкли и любим в любых видах приготовления.
Будем равняться на другие регионы, которым не нравится наша рыба?
Сделаем цену как на барабульку по 1200р.?
Объёмы меньше потому что Украина рыболовецкий флот весь на металл порезала. Его нарастить надо и объёмы будут.
Почему рыбакам не устанавливают квоты на вылов,?
Как принят о в мире..Что за-политика-сколько хочу -столько ловлю и если что -в новоз- выкину..для рыбной муки-как т о принято использовать -Отходы и не ликвид..
"Какие всё-таки молодцы в Минсельхозе! "
🤬
При цене 500 руб. за 1 кг. "у порога"?! Из-за дурных голов, ногам, никогда покоя не будет!