В последние годы одной из главных проблем сразу нескольких отраслей экономики Крыма стали медузы. Но уже через несколько месяцев Федеральное агентство России по рыболовству намерено перейти к решительным действиям и очистить Азовское море от прозрачных обитателей.
В 2025 году Росрыболовство планирует начать очистку Азовского моря от медуз. Такой информацией поделился «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Василия Соколова. По словам специалиста, из-за роста солёности воды в акватории медузы стали активно плодиться и подъедать кормовую базу местных рыб.
«Достаточно непростая обстановка, и руководителем Росрыболовства дано отдельное поручение по разработке мероприятий по очистке Азовского моря от медуз и гребневиков, потому что это влияет не только на запасы рыб, но ещё и на туризм. Мало приятного купаться в киселе из медуз», — отметил Василий Соколов.
Напомним, неприметный с виду гребневик мнемиопсис, завезенный судами в Чёрное море из других морей и океанов в конце XX века, способен в огромных количествах пожирать планктон и икру рыб. Из-за нашествия этого хищника в 1980-х годах в Чёрном море резко сократился вылов хамсы и она стала мельче: рыбке приходилось бороться с «вселенцем» не только за кормовую базу, но и за жизнь. В этом году, кстати, также сократился объём вылова, из-за чего стоимость любимой многими крымчанами рыбы увеличилась вдвое.
Сейчас, уточнил замглавы Росрыболовства, ведомство только разрабатывает мероприятия по очистке Азовского моря от прозрачных вредителей. К практическим действиям в экспериментальном порядке сотрудники агентства по рыболовству планируют перейти в обозримом будущем.
Напомним, вопросом регулирования численности медуз занимаются и крымские учёные. За годы исследований им удалось найти множество вариантов использования этих обитателей моря с пользой. Например, как ранее рассказывал ForPost, в Азово-Черноморском филиале ВНИРО этих необычных животных научились солить с помощью отваров из коры и крепкого чая. Получаемый таким способом низкокалорийный продукт рекомендуют сочетать с овощами и соусами.
Кроме того, сотрудники этого же НИИ научились делать из медуз необычные «чипсы». Целый центнер морских жителей высушили до состояния плёнки, чтобы узнать, можно ли использовать конечный продукт как альтернативный источник аминокислот и белков для пищевой и фармацевтической промышленности.
А совсем недавно учёные одного из керченских научно-производственных предприятий создали косметику на основе гомогената (выжимки — Прим.) медуз. По словам специалистов, продукт оказывает антисептическое действие и препятствует размножению бактерий на поверхности кожи.
Елена Фокина