Новости России

Какие законы начнут действовать в России в январе 2023 года

Страна начнёт год с новым Соцфондом и единым налоговым платежом.

Какие законы начнут действовать в России в январе 2023 года
Фото:
freepik.com

Новые важные законы, которые по замыслу парламента России должны облегчить жизнь граждан, вступят в силу в январе 2023 года. Они посвящены социальной поддержке и обслуживанию граждан, здравоохранению, финансам, образованию и жилищным вопросам.

Начнут действовать следующие законы, касающиеся социальной сферы:

- О едином пособии на детей, в котором будут объединены прежде действовавшие выплаты семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам, на ранних сроках вставших на учёт. Главный критерий для определения размеров такого пособия — среднедушевой доход семьи, определяемый на основании прожиточного минимума в регионе проживания.

- Об увеличении минимального размера оплаты труда — до 16 242 руб. (федеральный уровень), а также прожиточного минимума — до 14 375 руб. (федеральный уровень). Отметим, что власти субъектов РФ могут устанавливать собственные размеры этих показателей в своих регионах. МРОТ и прожиточный минимум необходимы для исчисления, например, соцпособий и заработных плат бюджетников.

- О работе Социального фонда России, в который объединены Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Образование единой организации позволит упросить назначение выплат и предоставление льгот гражданам. В связи с экономией бюджетных денег, образуемой при слиянии указанных выше структур, возможно увеличение отдельных соцвыплат.

- О регистрации по месту жительства детей-сирот, которые не получили от государства положенных им квартир, по адресу местной администрации. Это даст властям право начислять и выплачивать этой категории граждан необходимые пособия.

- О помощи в трудоустройстве россиянам, официально не зарегистрированным как безработные. Их будут поддерживать в переезде и переселении в другой город или регион для трудоустройства. Кроме того, упростится согласование властями программ работодателей, привлекающих сотрудников из других субъектов РФ.

Законы, связанные со здравоохранением, вступают в силу в январе 2023 года:

- О расширении круга детей до 18 лет с редкими, хроническими и угрожающими жизни заболеваниями, которым будут предоставляться лекарства фондом «Круг добра» за счёт денег, выделяемых из бюджета РФ.

- О бесплатном размещении родителей со своими детьми-инвалидами в стационарах медучреждений. Такое право предоставят родителям всех ребят в возрасте до четырёх лет. А если дети старше — только при наличии медпоказаний. Родителей безвозмездно обеспечат спальным местом и питанием.

Читайте по теме: Госдума завершила 2022 год рекордом и вопросом «Всё ли мы сделали?» 

Закон, посвящённый жилищному вопросу и вступающий в силу с начала 2023 года.

По нему владельцы жилых помещений, в которых зарегистрированы третьи лица, смогут без разрешения этих людей получать данные об их регистрации по месту жительства. Это, во-первых, ускорит получение соответствующих сведений. Во-вторых, защитит хозяев жилья при его наследовании, а также позволит избежать споров при вселении на жилплощадь или выселении с неё и так далее.

Закон, направленный на улучшение школьного образования, начнёт действовать также в январе следующего года. Согласно ему, будут внедрены федеральные основные образовательные программы по всем предметам — вместо примерных. При этом школам даётся право разрабатывать свои программы, соответствующие федеральным, однако оно не будет распространяться на гуманитарные направления, формирующие мировоззрение и ценности учеников.

Закон о введении единого налогового платежа вступит в силу в первом месяце 2023 года. Благодаря ему, граждане, индивидуальные предприниматели и компании получат возможность оплатить все налоги одним платежом на единый счёт. Это можно будет сделать до 28 числа каждого месяца, кстати.

Читайте ещё: У доплат к пенсии появились дополнительные гарантии за подписью Путина

1151
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user d dd
9813
d dd

Желательно,чтобы они в принципе работали, и в том же местном ПФ в частности.

А за новеллами не уследишь

Profile picture for user Patriot1.
4988
Patriot1.

«Тот факт, что президент подписал законы о гарантированном возмещении вкладов в НПФ – это первый шаг к повышению доверия к этим фондам. А доверие население к ним низкое, потому что оно в целом низкое к финансовой системе. И этим нужно что-то делать уже сейчас», — отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

С этим нужно сейчас делать так, как оно и должно быть - во-первых сделать нормальную индексацию пенсий, она однозначно должна быть выше уровня инфляции и равняться не  теоретическим расчетам Силуанова ,а с учетом ФАКТИЧЕСКОГО уровня инфляции прежде всего по социальным группам товаров, где она еще выше."Злые языки" утверждают, что если сделать перерасчет на фактические цены  по сравнению с прошлым периодом, то фактически покупательский размер пенсии будет еще ниже чем в прошлом периоде -прежде всего из-за малого процента индексации. Во-вторых - косметическими ремонтами и перекладыванием денег с одного кармана в другой (реформы)  , ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА   НПФ (с целью "экономии") проблему не решить. Пенсии ( также все социальные выплаты) НЕОБХОДИМО перевести отдельной строкой в Бюджет и выплачивать из Бюджета , так как это сделано для высших чиновников , депутатов ГД, сенаторов и др.,  предварительно ликвидировав Пенсионный Фонд. Сегодняшний Пенсионный Фонд, поставленный на самоокупаемость -это вообще что то за гранью допустимого. Выплата пенсий - социальная обязанность Государства!

Profile picture for user Мельников
4294
Мельников

В Гондурасе МРОТ выше, чем у нас. 

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
889

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1099

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2104

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3935

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
739

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
551

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1249

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
434

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2256

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292