Россия

Как оформить и получить универсальное пособие семьям с детьми

Что в него войдёт, какие условия получения, и где можно оформить выплату.

Как оформить и получить универсальное пособие семьям с детьми
Фото:
ForPost
Универсальное пособие объединит несколько действующих мер социальной защиты

С нового 2023 года около 10 млн российских семей с невысоким доходом станут получать универсальное пособие. На эти цели правительство направит 1,7 трлн рублей.

Универсальное пособие объединит в себе несколько уже действующих мер социальной защиты, сообщили ТАСС 23 сентября в Минтруда и соцзащиты.

Среди них все «детские» выплаты: пособие по уходу за малышом до полутора лет; на первого ребёнка (есть во всех регионах); на третьего ребёнка из бюджета (в 78 регионах); на детей от 3 до 8 лет (выплачивает соцзащита); на детей от 8 до 17 лет (выплачивает ПФР).

Кроме того, универсальное пособие предусматривает выплату для беременных, вставших на учёт в ранние сроки, — её с 1 января увеличат до 15,7 тысячи рублей.

Теперь все выплаты будут унифицированы, и, в частности, дадут возможность получать выплату из бюджета на третьего ребёнка, которая предоставляется по разным правилам и не во всех регионах.

«Родителям, воспитывающим детей до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка», — добавил глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков.

Для оформления выплаты нужно заполнить заявку через портал госуслуг, в МФЦ, в отделе соцзащиты или ПФР.

Получателями универсального пособия будут только семьи, где доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума для их региона.

Размер выплаты составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. В денежном эквиваленте выплата составит семь тысяч, 10,5 тысячи и 14 тысяч рублей соответственно.

Введение универсального пособия призвано уравнять помощь для нуждающихся, отметила в беседе с «Лентой.ру» член думского комитета по социальной политике Светлана Бессараб.

Так, например, пособия на ребёнка от семи лет до 17 лет сейчас начисляются в размере от 50 до 100% прожиточного минимума на ребенка в конкретном субъекте, исходя из доходности семьи. Другие пособия — в размере целого прожиточного минимума, независимо от уровня доходности семьи.

Напомним, что с 1 января 2023 года в России после объединения начнёт работу Фонд пенсионного и социального страхования, или Единый социальный фонд.

Читайте по теме: Сколько денег могут получить от государства семьи с детьми в Севастополе

911
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5858

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5729

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196