Лента новостей

Россия

1183
8

Как простой русский князь Александр Невский большой сакральной фигурой стал

Сражение на Чудском озере было не масштабным. Почему его все помнят?
ForPost - Новости : Как простой русский князь Александр Невский большой сакральной фигурой стал

В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения древнерусского государя.

Прошло 83 года с тех пор, как вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» о подвиге древнерусского князя на Чудском озере.

На момент съемок киноленты сохранившиеся сведения о жизни князя были немногочисленны. Поэтому Эйзенштейн мог работать относительно свободно, не давая историкам больших поводов для критики, и уменьшить влияние на съёмочный процесс извне: «…о нём есть лишь одна страничка летописи, а больше вообще никто ничего не знает».

О том, кем Александр Невский стал для наших политиков и духовенства, - в материале ForPost.

Незначительное, но важное сражение

В деревне Самолва (Гдовского района Псковской области) 11 сентября состоялась церемония открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Событие было приурочено к 800-летию со дня рождения русского князя. 

На торжественном мероприятии присутствовали президент Владимир Путин, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и другие.

Оценивая вклад Александра Невского, предстоятель Русской православной церкви отметил, что чиновники должны брать с князя пример.

«Соединяйте свою власть, большую или малую, с доброй личной жизнью, будьте примером не только в профессиональной области, но и в жизни своей. Всему этому учит сегодня святой благоверный великий князь Александр Невский — и не только власть имущих, но и всех нас», приводит слова патриарха в Telegram председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Оценил вклад Невского в историю России и Владимир Путин. Он отметил, что «искренняя, глубокая любовь нашего народа к нему передается из поколения в поколение». Князя чтут как правителя, «всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы», опубликованы слова президента на официальном сайте Русской православной церкви.

В беседе с корреспондентом ForPost историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич отметил: для того, чтобы оценить значение Александра Невского для современной России, нужно «отделить историю от религиозных и политических мифов».

«Историки занимаются той реальностью, которая была почти восемь веков назад. Историкам известно, что на Чудском озере было совсем небольшое столкновение. Оно было в начале апреля и вряд ли происходило на льду, как показано в фильме «Александр Невский». По данным немецких источников, во время сражения на Чудском озере погибли семь рыцарей и какое-то количество набранной пехоты. В то время таких стычек бывало много. Сражение на Неве, после которого князя стали называть Невский, было куда более масштабным и значимым, чем на Чудском озере», - рассказал Руткевич.

В ситуации с древнерусским князем, уверен собеседник ForPost, не стоит опираться только на знания историков.

У русского народа «есть своя мифология». В ней Александр Невский– «большая фигура, человек-символ, связанный с сохранением государственности в условиях нашествий с Востока и с Запада».

 Это сакральное значение древнерусского князя для современной России «подкрепляется летописями и фильмами».

«Фигуры, аналогичные Невскому, есть в российской истории. Это Иван III (великий князь Московский). Для кого-то знаковой фигурой является Иван IV (Грозный), хотя это спорный исторический персонаж. Многие вспоминают императора Петра I, императрицу Екатерину Великую. Иными словами, в почете у властей и народа государи, которые способствовали сохранению и росту державы. Поэтому абсолютно нормально, то, что президент и духовенство открывают Александру Невскому памятники. Ничего в этом удивительного нет. Напомню, что Александра Невского Церковь провозгласила святым», - уточнил Руктевич.

Собеседник ForPost подчеркнул: насколько древнерусский князь был свят при жизни, даже «не имеет значения». Его «нужно воспринимать как одного из героев российской истории».

К таковым, например, также относятся Петр I, русский полководец Михаил Кутузов, «которые при жизни не были святыми».

«Абсолютно нормально, что в нашей истории есть личности, которые образуют канон. Какие-то фигуры могут появляться в нем, а какие-то исчезать из него. Например, в канонах отсутствует Михаил Воротынский (русский воевода, живший при царствовании Ивана Грозного – прим. ред), который одержал победу на Молодях (крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572, – прим. ред). Позже Воротынского казнил Иван IV по ложному доносу. Несмотря на это, он также мог быть героем. Если бы Воротынский тогда не одержал победу, то, глядишь, бы и Русского государства не было», - выразил свою точку зрения Руткевич.

Читайте также: Князь-легенда. Шесть распространенных мифов об Александре Невском

Чему учит чиновников Александр Невский?

Он подчеркнул: в современной России героизация исторических личностей происходит в зависимости от того, кто пишет историю.

Либералы «обязательно историческими героями сделают императора Александра II и его брата Константина», которые проводили ряд реформ. Если историю будут писать монархисты-консерваторы, то «историческим каноном станет император Николай I». Этот государь для них «будет величина из величин».

В героизации исторических личностей «всё зависит от подходов». Александр Невский устраивает всех.

«Это значимая фигура для сохранения русской державы в самых критических условиях. Знания историков не имеют особого назначения для национальной мифологии. Поэтому я нормально отношусь к тому, что кто-то из государевых деятелей Церковью провозглашается святым. Одно дело то, чем занимаются историки, другое – как составляется этот канон. У него совершенно другие задачи. Такие процессы происходит и в других странах», - уточнил историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

Чему же сегодня может научить житие Невского не только россиян, но также власти и духовенство, которые так его почитают?  

По мнению собеседника ForPost, великий князь для чиновников и политиков должен стать примером служения Отечеству. На благо Родины нужно работать, не щадя живота.

Другой вопрос, будут ли жить по заветам Невского государевы служащие. Открытие памятников – одно, а вот жертвовать личными интересами во имя служения России и народу – другое.

Александр Невский когда-то сказал: «С родной земли умри, да не сходи». Следуют ли этому завету  потомки?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2672
Mir vsem (Севастополь)
- 23/09/2021 в 17:53

Потому как один удачный режиссёр снял не очень плохой фильм с одноименным названием, правда, много там он придумал. Но от этого фильм называется - художественным. Сергей Эйзенштейн в 1938.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 23/09/2021 в 18:02

Как простой русский князь Алексанр Невский большой сакральной фигурой стал

Лучше расскажите, почему вокруг понастроили новых памятников, новых церквей, мечетей, а народ  прикуривает от вечного огня и даже жарит на нём сосиски? 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1977
Absolut (Севастополь)
- 23/09/2021 в 18:36

800 -летие Александра Невского вдохновило не только авторов скульптурной композиции. Поставлен спектакль Михаилом Крупиным "Александр.Прибытие в Каракорум", снимает своё документальное повествование режиссёр Максим Беспалый "Невский"...Фильм снят Эйзенштейном в 1938-м, однако именно во время войны он помог Родине своей эпической силой и духом. Орден Александра Невского учреждён в 1942 году. Может ли чиновник "раньше думать о Родине, а потом о себе"? - вопрос проверки на вшивость...

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
104
Savsavvateev (Sevastopol)
- 23/09/2021 в 19:05

 

Как простой русский князь Алексанр Невский большой сакральной фигурой сталЛучше расскажите, почему вокруг понастроили новых памятников, новых церквей, мечетей, а народ  прикуривает от вечного огня и даже жарит на нём сосиски? 

 

to val.prasolov:  Потому что правду надо говорить а не мифы и вымыслы. У МАНШТЕЙНА НЕ БЫЛО НИ ТАНКОВ  ни авиации. А  Фильченко остановил колону танков и пропал безвести.
 

;

Аватар пользователя dl77
постов:
1142
dl77 (Первопрестольная)
- 23/09/2021 в 20:27

Тут есть скрытый смысл. Во времена Александра наша страна называлась Владимирская Русь, а Киевская не существовала уже немалых 100 лет. Александу дали в управление какой - то заштатный городишко Киев, собирать там налоги и делиться с Чингисидами. Еще через 100 лет наша страна станет называться Московскую Русью. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3339
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/09/2021 в 21:40

Вообще-то этот дяденька был приёмным сыном Чингис-хана.На иконах той части Европы понюхавшей "татарский" рэкет монголо-татары имели русые бороды и светлые отнюдь не узкие глаза.Так,что дядя Саша действительно крутой был "бригадир".Не то,что сейчас,мы всем платим.

Аватар пользователя komandor
постов:
4531
komandor (Севастополь)
- 23/09/2021 в 22:15

to мерцание:  "дядя Саша" уже тогда понимал, что лучше дружить с восточным соседом, чем с западными толерастами. 

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
231
Яркая Личность
- 24/09/2021 в 7:03

Во времена Александра наша страна называлась Владимирская Русь, а Киевская не существовала уже немалых 100 лет.

"Киевской" вообще не существовало до середины XIX века. До тех пор, пока ее не придумал историк М. МаксимОвич.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
273
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
462
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
795
18

ТОП 5

Частные объявления